Это наш Дом Без Ключей...

Найдена могила Владимира Семёновича Храповицкого


Последний предводитель дворянства Владимирской губернии похоронен в Висбадене

Дорогие друзья, свершилось! Многие, наверное, уже слышали, что многолетние поиски захоронения Владимира Семёновича Храповицкого наконец увенчались успехом, причём произошло это практически случайно. И нам очень приятно, что находка эта сделана была благодаря Дому без Ключей!

После того, как мы разместили очередной материал о письме Елизаветы Ивановны Храповицкой от 1925 года, среди откликов на него было письмо тульского краеведа Игоря Амелютина. Он давно увлекается историей, в частности, очень интересуется генеалогией русских дворянских родов. Пару месяцев назад Игорь высказал несколько ценных замечаний по поводу возможного происхождения супруги Владимира Семёновича, а 12 октября - прислал мне цитату из только что купленного на книжной ярмарке тома - «Русский некрополь в Висбадене» Николая Андреевича Дубовицкого. Книга издана совсем недавно - в 2010 году.

Цитата оказалась поистине сенсационной! «Храповицкий Владимир Семёнович (р.1858-ум.1922). Деревянный русский крест. Надпись на русском и немецком языках. Участок 2». Таким образом, пара строчек сухих сведений содержала ответ на многие из вопросов, будораживших умы краеведов уже много лет. И, как водится, создала новые... Самое интересное, что это издание вышло в свет уже несколько лет назад, но кто же знал, что искать нужно в нём? Следы Храповицких разыскивали во Франции, а оказался последний предводитель Владимирского дворянства похороненным в Германии. Так что выяснить, как он там оказался и как протекали последние четыре года его жизни, проведённые в эмиграции, - ещё предстоит.

В том, что находка случилась именно сейчас, - наверное, знак свыше. Через 10 дней после неё, 22 октября, владимирским музейщикам и чиновникам предстоит судьбоносная поездка в Москву, в Министерство культуры, где будет рассматриваться возможность передачи усадьбы Храповицкого Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. После того, как будут известны результаты этой встречи, можно будет думать о поездке в Висбаден.

Воистину счастливым случаем можно назвать и то, что русское кладбище у храма святой Елизаветы на горе Нероберг, где похоронен Храповицкий, было когда-то выкуплено Николаем II на собственные деньги и поэтому считается российской землёй. На него не действуют европейские законы, по которым захоронение, не оплаченное родственниками (никому другому эту плату вносить не разрешается), будет со временем уничтожено. А, как известно, у супругов Храповицких детей не было. Так что только благодаря этому невероятному стечению обстоятельств деревянный крест на могиле простоял с 1922 года (!), не потерялась и табличка с указанием имени.

Русская диаспора Висбадена ухаживает за кладбищем, оно содержится в порядке. Более 10 лет составлял свой труд - описание некрополя - врач и краевед Николай Андреевич Дубовицкий. Благодаря его усилиям и случилось в конечном итоге это удивительное открытие. Пришло время Владимиру Семёновичу Храповицкому вернуться из небытия...

Tasha.

Судогда, 16 октября 2013 года.

Соседние документы:




« Муромцево. Станция Храповицкая 2. Чертёж П.С. Бойцова, 1895 г.   Найдена могила Владимира Семёновича Храповицкого   Остатки прежней роскоши »