Это наш Дом Без Ключей...

Усадьба Храповицкого: время дейстовать вместе!


В Судогде создан Общественный Совет по сохранению наследия В.С. Храповицкого

16 января 2014 года стало днём создания новой общественной организации - Судогодского общественного Совета по сохранению наследия В.С. Храповицкого. Пришло время рассказать об этом поподробнее.

«Тема Храповицкого» стала одной из доминирующих в последнее время, пожалуй, не только на Судогодской земле - она достаточно ярко прозвучала и для всей Владимирщины. Восстановление некогда блистательной усадьбы в посёлке Муромцево не раз называлось одним из мощных стимулов для будущего развития туристического потенциала региона. Переговоры об этом велись на самом высоком уровне; работа вопросом об усадьбе и её будущем в Министерстве культуры шла в том числе и по поручению Президента РФ. В течение прошедшего года Судогда и Муромцево то и дело появлялись в сюжетах различных телеканалов, включая федеральные - всего их было снято более десятка. Проблема уникальной угасающей жемчужины архитектуры на Судогодской земле была, наконец, после долгих лет забвения услышана, понята и разделена - как представителями власти, так и широким кругом общественности. Немного неожиданно, но несомненно вдохновляющее звучали слова поддержки от жителей самых разных уголков нашей страны, видевших немало достопримечательностей, но считающих нашу усадьбу Храповицкого заметной на их фоне даже в таком состоянии... И всё это начало происходить в тот момент, когда время стало брать своё уже просто на глазах, и усадебные постройки, сотню лет выдерживавшие его натиск, начали стремительно разрушаться. И всё же, благодаря этому движению, прошедший год подарил как никогда много надежд для всех, в чьём сердце образ руин величественного замка, разрушенного храма, заброшенного парка вызывал неизменную боль.

Возникшую энергию общественной активности просто необходимо направлять в реальные дела. Это уже нашло реализацию в проведённых акциях - люди своими силами и при поддержке местных властей и учреждений стали выходить на субботники, облагораживать замок, обдумывать меры по сохранению того, что ещё осталось, - пока переговоры о передаче усадьбы Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику всё ещё шли и неизвестно было, увенчаются ли они вообще успехом. И это показало ещё одну удивительную вещь: очень многое можно совершить, даже не имея финансовой поддержки «сверху», но имея твёрдое желание сделать доброе дело и что-то изменить к лучшему на своей родной земле.  

Со временем эта инициатива логически перетекла в идею создания общественного Совета. Прозвучала впервые она ещё минувшей осенью. Каждый из людей, выступивших за его создание, в предшествующее время уже активно участвовал в продвижении дел, связанных с возрождением муромцевской усадьбы. Каждый - в своей сфере: может быть необходима официальная поддержка со стороны местных властей, распространение информации в СМИ, координация усилий неравнодушных людей в Интернет-сообществе (опыт прошлого года уже показал, что эта движущая сила вполне действенна), осуществление краеведческих изысканий, создание музейных проектов и так далее. Теперь пришло время сделать эту работу ещё более эффективной и слаженной, чему и призван помочь созданный общественный Совет.

Расскажем о том, кто вошёл в него, решив прилагать усилия к сохранению наследия Храповицкого и помогать координировать разрозненные инициативы, поддерживая их, уже на постоянной основе.

Эльвира Кашицына заведовала отделом культуры Судогодского района в 1993-1997 годах, добилась от федеральных властей в середине 1990-х г.г. реконструкции лодочного павильона в усадьбе, прекращения неорганизованного доступа в замок, выделения ставок сторожей. Она стала автором проекта создания и выпуска книги «Фольклор Судогодского района». В настоящее время - активист движения возрождения замка, зам. Президента Благотворительного фонда Рагулина. Автор программы «В поисках утраченного», посвящённой наследию Храповицкого.

Александр Смирнов, Глава города Судогда, Президент благотворительного Фонда Рагулина, постоянно оказывает поддержку краеведческим исследованиям, а также акциям, проводимым для сохранения усадьбы. 

Наталья Знахуренко, журналист, краевед, член Совета Владимирского Союза краеведов, активист возрождения Усадьбы, автор книги «Судогодский край. История. Пейзажи. Лица». Автор более чем 100 публикаций в СМИ и Интернете по истории Судогодского края, а также сайта «Дом без Ключей» с обширным краеведческим разделом, благодаря которому, в частности, в 2013 году была найдена могила Владимира Семёновича Храповицкого. 

Наталья Сергеевна Кулиненкова, краевед, много лет заведовала музеем Муромцевского лесотехнического техникума и исполняет эту обязанность в данное время. Уже несколько десятилетий собирает и сохраняет информацию, связанную с усадьбой и её хозяевами, и проводит там увлекательные экскурсии.

Юлия Павлова, краевед, профессиональный историк, заведующая музеем Муромцевского лесотехнического техникума, автор публикаций об истории усадьбы, посёлка Муромцево и рода Храповицких, активист и участник общественных акций.

Протоиерей Олег (Толкачёв), настоятель храма святой великомученицы Александры - усадебной церкви Храповицкого.

Антон Бакалов, активист интернет-сообщества в защиту усадьбы Храповицкого, автор сайта «Дом без Ключей», музейный работник, организатор и участник акций по возрождению усадьбы. В данный момент как профессиональный ботаник и озеленитель проводит работу по исследованию возможностей восстановления парка Храповицкого и инвентаризацию древесных и кустарниковых посадок.

Олег Гуреев, представитель Владимиро-Суздальского музея-заповедника - старший научный сотрудник, заведующий историческим отделом ВСМЗ.

Также письмо с просьбой о вступлении в Совет и поддержке его работы было направлено в Москву Александру Игоревичу Воронову - начальнику информационного отдела Управления делами Президента РФ ФГУП "ПРЕССА". Александр Игоревич - правнук Л. Воронова, управляющего усадьбы Храповицкого.

 

На первом собрании Совета, кроме организационных моментов, обсуждались многие вопросы, которые сейчас являются наиболее актуальными. Передача усадьбы Храповицкого в оперативное управление Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику займёт ещё какое-то время, поскольку возникшие проблемы и неясности, как оказалось, в один момент устранить не удаётся. Следовательно, ближайшие месяцы скорее всего будут посвящены решению «бумажных» вопросов, которые смогут наконец открыть путь к возрождению усадебного комплекса. Значит ли это, что сейчас нечего делать и следует дожидаться новостей из области, сложа руки? Конечно же, нет.

Более того: общественная инициатива уже наработала свою собственную инерцию движения. Многие наши земляки - и не только - хотят помочь благородному делу. Сейчас, не откладывая. И это замечательно. Что необходимо именно в эти дни, какая требуется помощь, которая посильна каждому из нас?

По объективным причинам, коренящимся в формах собственности на объект, в планы реставрации, разрабатываемые музеем-заповедником, не может быть включена усадебная церковь святой царицы Александры. Но этому замечательному архитектурному памятнику, являющемуся подлинным украшением всего комплекса, также жизненно необходима реставрация. Нельзя допустить, чтобы храм «выпадал» из его общего облика. В советские времена строение сильно пострадало, а сейчас сил и средств на его восстановление отчаянно не хватает. Отец Олег рассказал на заседании Совета, что уже готов проект восстановления храма, в котором тщательно учтены все детали исторического облика этого объекта. Конечно, работы потребуют немалых средств. Члены Совета призывают всех, кто готов содействовать возрождению усадьбы, помочь посильными пожертвованиями на эту цель.

Реквизиты для перечисления средств:

Наименование: Местная православная религиозная организация Приход храма святой царицы Александры посёлка Муромцево Судогодского района Владимирской области.

ИНН: 3324009016   

КПП: 332401001

Банк: Владимирский РФ ОАО «Россельхозбанк» г. Владимир.

Счёт: 40703810841110000028  

БИК 041708772  

Кор. счёт: 30101810600000000772

 

Совет призывает всех быть в вопросах сбора денег очень внимательными! На данный момент никаких официальных сборов на восстановление усадьбы не ведётся! Передача её Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику была бы невозможна без получения согласия на масштабную финансовую поддержку на федеральном уровне! Если вы встречаете мошеннические призывы «перечислить деньги на благородное дело спасения усадьбы Храповицкого» - не поддавайтесь на провокации и обязательно фиксируйте такие случаи!

Также на первом заседании много было сказано о том, что на судогодской земле пришло время увековечить память Владимира Семёновича. Второй век стоит здесь его усадьба, переживавшая разные времена - от блистательного расцвета до полного запустения. И нельзя назвать преувеличением слова о. Олега: «Этот человек своими делами дал масштабный импульс к экономическому, культурному и духовному развитию нашего края». В советские времена в соответствии с идеологией было принято говорить о Храповицком как об «эксплуататоре и угнетателе, наживавшемся на чужом труде». И чем чаще это повторялось, чем больше времени проходило с тех пор, как Владимир Семёнович покинул эти края навсегда, и чем дальше от Муромцева происходили такие разговоры - тем больше в это верили. Кое-кто продолжает верить и сейчас.

Однако вот ведь что примечательно: уже почти век прошёл с тех пор, как закончился в одночасье «золотой век» муромцевской усадьбы; уже умерли те, кто своими глазами видел её былое великолепие, знал её хозяина или работал у него. Но и их дети и внуки в домашнем кругу продолжают вспоминать старые истории, связанные с именем Храповицкого, и эти рассказы абсолютно не вяжутся с «общепринятым» в советские времена представлением. Осталось в памяти людей совсем не то, что Владимир Семёнович кого-то «эксплуатировал» или «угнетал» (хотя кому бы, как не непосредственным участникам прежней жизни усадьбы и её окрестностей, лучше всех помнить об этом?..).

А помнят другое. И это память о добрых делах. Причём из событий вековой (и более) давности, которые уже не восстановить в стройную и полную картину, доходят до нас и какие-то забавные мелочи, и поистине большие и серьёзные начинания, послужившие на благо нашим землякам и придумывавшиеся и воплощавшиеся в жизнь не корысти ради. И всё это уже ни при каких обстоятельствах нельзя назвать случайным совпадением и «избирательностью» памяти народной. Мы будем ещё много говорить о таких вот дошедших до нас свидетельствах, вызывающих удивление и уважение. И просим наших читателей, желающих помочь в добром деле, присоединиться к сбору информации, поделиться семейными воспоминаниями, фотографиями и другими свидетельствами. Готовить публикации об истории имения и его обитателях нам будет помогать Наталья Сергеевна Кулиненкова, музейный работник, краевед из Муромцева.

Но вернёмся к тому, о чём говорили на заседании Совета. Мысль посвящать памяти В.С. Храповицкого значимые мероприятия, проходящие в нашем городе и районе, нашла живой отклик - и уже привела к первым результатам: «Судогодское дерби Храповицкого», хоккейный турнир местных команд, стартовал 6 февраля 2014 года по совместной инициативе общественного Совета и спортивного клуба «Судогодец». Кроме спортивных побед, он поставил целью благотворительный сбор на восстановление храма святой царицы Александры.

Также неплохо бы вспомнить и о памятных датах. 150-летие со дня рождения Владимира Семёновича прошло на Судогодской земле практически незамеченным. Было это совсем недавно, в 2008 году. А ведь приурочить какие-то добрые инициативы к этому дню, 23 июня, было бы вполне достойным знаком памяти.

Немало разговоров идёт о найденной осенью прошлого года могиле Храповицкого в Германии. Благотворительный сбор, организованный Владимиро-Суздальским музеем-заповедником на восстановление захоронения и установку памятника (все предшествовавшие 90 лет место, где похоронен Владимир Семёнович, было отмечено только маленьким деревянным крестом, сейчас уже обрушившимся и абсолютно истлевшим) прошёл успешно. Уже планируется поездка работников музея в Висбаден и проведение работ по облагораживанию могилы последнего предводителя губернского дворянства и установки над неё достойного памятника.

Однако многих волнует вопрос: а что дальше? Есть ли смысл переносить останки Владимира Семёновича обратно в Россию, на Судогодскую землю? Эта проблема крайне сложна и многогранна, и однозначный ответ здесь дать на данный момент абсолютно невозможно. С одной стороны, казалось бы честным и правильным вернуть его останки с чужбины на родную землю, в этот край, который он так любил. С другой - встаёт вопрос, когда именно этично было бы это сделать, чтобы возвращение бывшего хозяина муромцевского имения к растерзанным вандалами руинам его детища не выглядело злой насмешкой. Предстоит крайне трудный, длительный процесс восстановления имения. Возможно, потом, по прошествии нескольких лет, ситуация для этого «созреет» более явно. Пока же говорить о таком серьёзном шаге преждевременно, тем более, что кроме одного желания, нужно иметь и юридические основы, чтобы сделать это. Право на перенесение останков с территории другого государства может появиться тогда, когда получено согласие наследников покойного, а как всем нам известно, у Владимира Семёновича и Елизаветы Ивановны не было детей. Данных о потомках четырёх его сестёр также пока нет, да и о них самих известно очень мало. Поиск наследников и восстановление истории рода Храповицких - одно из важнейших звеньев в масштабной исследовательской работе, которая ведётся уже давно и будет продолжаться усилиями музейщиков и краеведов-энтузиастов и далее. Этой теме посвящена публикация «О родословной дворян Храповицких», которую подготовили судогодские краеведы Александр и Юлия Павловы.  

Вообще, как ни странно, именно на волне многократно возросшей популярности «темы Храповицкого» за прошедший год особенно остро встал вопрос о компетентном информировании широкой массы граждан, ею интересующихся. Новости, касающиеся грядущего восстановления усадьбы, разлетаются в прессе и в Интернете молниеносно, но при этом нередко представляют собой небольшое «зерно» чёткой информации, обросшее ворохом небрежно подобранных избитых легенд и домыслов «вокруг да около», сгенерированных, судя по всему, уже лично авторами публикаций. Всё это привело к тому, что сейчас почти все уже знают, что усадьбу передают в оперативное управление Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику и собираются восстанавливать, но практически никто при этом не может сказать, что же конкретно предстоит сделать, кто этим будет заниматься и действительно ли реально, что на эти работы могут выделить требующиеся астрономические суммы. Ведь в это так трудно поверить после стольких обрушившихся надежд и десятилетий бесплодного ожидания: вот сейчас-то наш замечательный памятник архитектуры кто-то наконец начнёт спасать... А, нет, показалось.

«Ну да, опять построят забор, через два дня его растащат, и на этом всё закончится, а кто считает иначе, тот наивен» - не так уж редко звучащее нынче мнение. И его тоже можно понять, хотя бы исходя из прежнего опыта недавних лет - мы все эту картину и правда видели своими глазами. Но понимание это сохранить можно лишь до поры, пока подобные заявления не начинают становиться оправданием для того, чтоб лишний раз не встать с дивана и не присоединиться к общему делу, уже действительно начинающему воплощаться в жизнь. И вот здесь нужно быть самим с собой очень честными. И ответить на один вопрос: «Так чего же я хочу больше - чтобы усадьба начала восстанавливаться и помочь, чем могу, - или показать всем вокруг свою великую умудрённость житейским опытом и продолжать ничего не делать?».

 Да, именно сейчас, в переходный период, когда предстоит урегулировать ещё массу проблемных моментов юридического характера, нам всем нужно набраться терпения. Но и держать руку на пульсе событий также совершенно необходимо, ибо времени у усадьбы осталось очень мало, и оно продолжает уходить даже сейчас, когда главное судьбоносное решение уже принято, но работа на месте ещё не начата.

Пока что всем, кто может и хочет оказать своё личное посильное содействие в возрождении наследия Храповицкого на Судогодской земле, члены Совета предлагают поддержать восстановление муромцевского храма. Посмотрите на фото: так он выглядел до революции. Уже готов проект, в деталях воссоздающий его прежний облик. Пожертвования неравнодушных помогут начать первые работы по нему. Это - уже реальный шаг, чтобы «сломать систему» разрушения достояния Судогодской земли.

Мы же, со своей стороны, будем стараться как можно более полно информировать вас обо всём, что связано с усадьбой Храповицкого. И обязательно будем рассказывать о новостях в деле её восстановления и о людях, работающих над ним.

Что же касается идей на будущее, то их немало. Пока лишь в виде набросков - но они уже звучат. Например, пока усадебные постройки не начнут восстанавливать, неплохо было бы продолжать поддерживать порядок на территории усадьбы силами добровольцев - проводить субботники, по возможности пресекать свалку мусора на её территории. Здесь (как, впрочем, и во всех остальных аспектах) очень важна деятельная поддержка местных властей, и она - есть. Как сказал на заседании Совета Глава Судогда А. Смирнов: «Мне как представителю власти и как жителю Судогодского края небезразлична судьба усадьбы. Было бы благодарно и правильно создать общественное движение, чтобы участвовать в деле её возрождения, и собрать воедино усилия как можно большего числа неравнодушных земляков. Мне самому это всё очень близко, это - родное. И я готов и здесь что-то изменить и «ввязаться по полной»...

 

Пишите нам, дорогие наши читатели. Высказывайте свои мнения, предлагайте идеи. Кому-то кажется необходимым переименовать одну из муромцевских улиц в улицу Храповицкого. Кто-то (кстати, уже не от одного человека об этом слышала) говорит о памятнике Владимиру Семёновичу на судогодской земле, и даже предлагают варианты, где его разместить. Понятно, что сейчас пока рано делать конкретные шаги по данным направлениям. Но идеи собирать - самое время. Приглашаем к продолжению разговора.

Группа «Общественный Совет «Наследие Храповицкого» вКонтакте:

http://vk.com/naslediye_hrapovitskogo. 


Tasha, Mistes.

Судогда, 6 февраля 2014 года.

Соседние документы:




« О родословной дворян Храповицких   Усадьба Храповицкого: время дейстовать вместе!   Первые Муромцевские чтения »