Это наш Дом Без Ключей...

ПОМЯНИТЕ ЕГО ДОБРОМ...


О священнике Григории Анисимовиче Левкоеве (с. Дубёнки Судогодского уезда)

История сохранила немало примеров, когда выпускники духовных училищ, имея высокий интеллектуальный потенциал, продолжали свое образование и становились не только священнослужителями, но врачами, учителями, гражданскими служащими. Так, Александр Николаевич Поспелов (его имя носит Судогодская ЦРБ и переулок в Судогде) по окончании IV класса Владимирской духовной семинарии в 1881 году поступил в Московский университет, где в 1887-м получил диплом доктора медицины. Александр Васильевич Смирнов, бывший с января 1882 по апрель 1889 года земским врачом Судогодского уезда и опубликовавший большое количество работ по истории Владимирской губернии, также первоначально обучался во Владимирской духовной семинарии. Выпускниками её также были Николай Васильевич Альбицкий (закончил семинарию по I разряду в 1883 г., учитель в селе Чамерево), Николай Иванович Канаровский (закончил семинарию по I разряду в 1868 году, с 1868 по 1873 - учитель в Судогде, с 1873 по 1876 - священник села Новониколаевского); Иван Платонович Свавицкий (закончил семинарию по II разряду в 1872 г., учитель в Судогодском училище, а затем кассир у В.С. Храповицкого); Иван Фотиевич Трелин, сын Фотия Ильича Трелина, священника погоста Спас-Беседа с 1848 по 1889 год (закончил семинарию по II разряду в 1879 г., судебный пристав в городе Судогда), Иван Федотович Фортунатов (по окончании IV класса семинарии в 1875 году поступил в Московский университет, с 1889 по 1898 г. - уездный врач в Судогде).

Но абсолютное большинство выпускников семинарии выбирали путь священника, становясь добрыми пастырями для своих прихожан. Одним из таких людей был Григорий Анисимович Левкоев, родившийся в семье дьячка села Фомихи Суздальского уезда в 1826 году. Свое первоначальное образование он получил в Суздальском духовном училище, а затем продолжил его во Владимирской духовной семинарии. Закончил семинарский курс наук в 1850 году по I разряду (15-й в списке выпускников, включающем 54 человека). В этом же году Григорий Анисимович был определен учителем крестьянских детей в село Янево Суздальского уезда. В 1854 году Преосвященным Иустином, Епископом Владимирским и Суздальским, он был рукоположен в священники к церкви Вознесения Господня в село Дубенки, где и священствовал 42 года. За годы служения отец Григорий многое сделал для обустройства и украшения своего храма. В 1863 году в холодной части церкви установили новый трехъярусный иконостас с богатыми колоннами и искусною резьбою. В 1864 году в теплой церкви был расширен и украшен придел во имя святого Георгия Победоносца. Старанием отца Григория и усердием прихожан в 1867 году на колокольне был установлен колокол весом 180 пудов, в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. Стены холодного храма были расписаны греческой иконописью в 1870 году, а в теплом храме к 1883 году обновили оба иконостаса, под полом была устроена духовая печь. Среди икон храма находились три, выписанные со святой горы Афон.    

Большое внимание Григорий Анисимович уделял образованию детей своих прихожан. Устройство школы было его заветной мечтой. Но бедность населения Дубенок и близлежащих деревень не давала возможность собрать необходимые средства и построить школу. Поэтому долгое время Григорий Анисимович занимался обучением крестьянских детей в собственном доме. И только в начале 1891 года в Дубенках была открыта церковно-приходская школа. Отец Григорий был там заведующим и законоучителем вплоть до своего выхода за штат в 1896 году. Помимо школы, заботы отца Григория касались богадельни, существовавшей при храме с 1837 по 1870 год.

В семье Григория Анисимовича было 5 сыновей и 5 дочерей. Как любящий отец он сделал все, чтобы его дети были счастливы и получили должное образование. Имея совсем небольшой доход, он во многом отказывал себе. Наравне с крестьянами сеял хлеб, занимался полевыми работами. Сегодня о его детях нам известно следующее.

Иван Григорьевич Левкоев (14.10.1862 - 5.03.1915) обучался во Владимирской духовной семинарии, окончил ее по I разряду в 1882 году (был третьим в списке из 38 выпускников). После этого продолжил обучение в Московской духовной академии, а по окончании её со степенью кандидата богословия в 1886 г. вернулся во Владимир и стал преподавателем семинарии. Более 20 лет Иван Григорьевич обучал семинаристов латинскому языку. Помимо этого в разные годы заведовал ученической библиотекой, был инспектором училища. Занимался литературным трудом, напечатал более 30 публикаций - в основном, на религиозно-нравственные темы. Продвигаясь по службе, Иван Григорьевич достиг звания статского советника (гражданский чин V класса), был награжден всеми орденами до Святой Анны II степени включительно. Как и его отец, был глубоко религиозным человеком. Вскоре после открытия мощей преподобного Серафима Саровского совершил паломничество в Саров, пройдя весь путь до обители пешком, с котомкой за плечами и с посохом в руках.   

Алексей Григорьевич Левкоев первоначальное образование получил во  Владимирской семинарии, которую окончил по II разряду в 1890 году. После этого обучался в Варшавском ветеринарном институте. С 1898 г. - учитель народной школы на фабрике Саввы Морозова в местечке Никольском (в настоящее время - г. Орехово-Зуево). К 1915 году стал диаконом в Ореховской церкви.

Дмитрий Григорьевич Левкоев (1875 - 9.01.1938) окончил Владимирскую духовную семинарию по второму разряду в 1897 году. Был учителем церковно-приходской школы в селе Воскресенском Ковровского уезда. Став священником, служил в храме села Яковлево Ореховского уезда Московской губернии. В 13 февраля 1930 года арестован органами ОГПУ по обвинению в контрреволюционной пропаганде. Приговорен к трём годам ссылки. После возвращения из заключения получил приход в селе Языково Судогодского района. Вторично арестован по аналогичному обвинению 26 апреля 1936 года. Приговорен к 8 годам лишения свободы, отбывал заключение в Ахпунском отделении Сиблага (Кемеровская область). В лагере был арестован в третий раз. Приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 9 января 1938 года.

Владимир Григорьевич Левкоев был священником в Екатеринославской епархии.

Михаил Григорьевич Левкоев - старший из братьев, род его деятельности неизвестен.

Александра Григорьевна Давыдовская (Левкоева) (11.04.1869 - 11.03.1952) - жена Михаила Ивановича Давыдовского (20.04.1867 - 27.05.1947), священника села Дубенки с 1896 года, благочинного 1 округа Судогодского уезда.

Имена остальных четырёх дочерей Григория Анисимовича неизвестны, но есть информация о их мужьях трёх из них. Это: священник завода Иванищи Судогодского уезда Григорий Сергеевич Покровский; казначей города Судогда Николай Иванович Александровский; бухгалтер Владимирского губернского казначейства Николай Васильевич Богословский. Четвёртая дочь осталась незамужней, и о ней нет никаких сведений.

Григорий Анисимович был глубоко верующим человеком. По словам прихожан, он полностью отдавал себя Богу. В его служении Господу не было и тени поверхностного, механического отправления обряда. Благодаря этому отец Григорий был известен и в других приходах. «У Пятницы-Дубенок настоящая служба», - так говорили в народе. Посещая дома крестьян и непринужденно беседуя с ними, отец Григорий учил их основам православного вероучения. Подобные беседы имели свои плоды. В приходе села Дубенки за все время священства Григория Левкоева не было случаев перехода населения из православия в раскол. Более того, под влиянием бесед отца Григория в 1885 году обратился в православие один из местных духовных лидеров старообрядчества - Федор Михайлович Гуськов, крестьянин деревни Федоровки. Здесь необходимо напомнить, что в Судогодском уезде в XIX веке число раскольников было довольно высоко.

В конце марта 1897 года Григорий Анисимович простудился и заболел. Простуда, осложнившаяся воспалением легких, привела к смерти 12 апреля 1897 года. Могила священника находится у южной стороны алтаря храма Вознесения Господня. Время пощадило ее, в отличие от здания церкви. Храм, в благоустройство которого отец Григорий вложил всю свою душу, ныне стоит в запустении. Опустело и само село. Если во времена Григория Анисимовича (согласно данным 1867 года) казенное село Дубенки насчитывало 57 дворов, в которых проживал 361 человек (160 мужчин и 201 женщина), то число сегодняшних жителей (включая и вездесущих дачников) можно пересчитать по пальцам. Всю свою жизнь Григорий Анисимович посвятил служению Богу и людям. Совершая богоугодные дела, он оставил добрую память о себе. И мы, живущие в двадцать первом веке, не должны забывать своего земляка, жившего в веке девятнадцатом. Помяните добром за добро его...

Александр Павлов.
 
Судогда, 12 марта 2014 г.

Соседние документы:




« Что такое "СКАЛЬНИЦА"?   ПОМЯНИТЕ ЕГО ДОБРОМ...   ЧАСОВНЯ В ДЕРЕВНЕ ГАЛАНИНО »