Это наш Дом Без Ключей...

Муромцево. Станция Храповицкая 2. Чертёж П.С. Бойцова, 1895 г.


Сохранившийся архитектурный проект, который был воплощён в значительно изменённом виде

А это уже не фотография, а рисунок, прилагавшийся к архитектурному проекту. Так должно было выглядеть здание железнодорожной станции «Храповицкая 2» согласно первоначальному замыслу. На листе стоит дата – 1895 год - и подпись: «П. Бойцов» - это имя архитектора, создавшего эту и все остальные важнейшие усадебные постройки в Муромцевской усадьбе Владимира Семёновича Храповицкого. Пётр Самойлович Бойцов был специалистом признанным и авторитетным – достаточно вспомнить, что он стал одним из тех, кому поручили украшение Москвы ко дню коронации Николая II.

И вот перед нами лист с автографом мастера... Детально прорисованное изображение будущего здания станции, даже со стоящими на перроне в ожидании поезда пассажирами. Проект, как можно видеть из этого рисунка, был рассчитан на создание более крупного и богатого здания, чем то, которое в реальности было построено. Оно должно было быть каменным, а не деревянным, но в конце концов расходы на строительство, видимо, решено было уменьшить. Тем не менее, общий облик станции уже просматривается явно.

По иронии судьбы, деревянная постройка «Храповицкой 2» дожила до наших дней, хотя железнодорожная ветка давно уже заброшена. Сгорело здание совсем недавно, всего лишь пару лет назад.

 

 

Tasha. Цифровая реставрация фото - Tasha. Судогда, 22 мая 2012 г. К заголовку 

Соседние документы:




« Муромцево. Церковь св. царицы Александры, фото 1   Муромцево. Станция Храповицкая 2. Чертёж П.С. Бойцова, 1895 г.   Найдена могила Владимира Семёновича Храповицкого »