Это наш Дом Без Ключей...

Серия открыток "Муромцево". Фото 1. "Дом".


Серия открыток "Муромцево". Фото 1. "Дом".

Это изображение является достаточно известным. Это не простой фотоснимок, а открытка, выпущенная до революции солидным тиражом, и потому в коллекциях сохранившаяся довольно-таки в большом количестве экземпляров. Всего же различных открыток, посвящённых Муромцеву и усадьбе Храповицкого, известно 20. Для сравнения: городу Судогде, уездному центру, - всего 5.

В нашем распоряжении пока есть не все эти открытки. Большинство – так и вовсе лишь в виде сканов, однако и это уже большое богатство: глядя на них, мы можем получить немало информации, да и просто увидеть замок Храповицкого во всём его былом величии.

Открыток, изображающих главное здание усадьбы, в серии было издано несколько. Все они называются одинаково: «Муромцево. Домъ», - и показывают замок с разных ракурсов. На этой фоторафии – часть сооружения, которая была достроена намного позднее остальной, в 1906-1910 годах, и значительно отличалась от первой по архитектурному решению. Однако автор проекта, знаменитый архитектор Пётр Самойлович Бойцов, сумел сделать так, чтобы два непохожих друг на друга корпуса слились в гармоничное целое. Старая часть здания на снимке почти не видна (за исключением низкой башенки, расположенной слева).

Над зданием развевается флаг на высоком флагштоке. Его поднимали, когда хозяин приезжал в имение (основную часть времени он жил в Санкт-Петербурге).

Также можно увидеть и часть усадебного парка. Остатки ажурных каменных перил до сих пор лежат разбитыми на площадке перед замком, а вот деревья растут совсем не как на фото, что естественно: за сотню лет облик аллей, большую часть времени остававшихся без ухода, изменился до неузнаваемости. Огромная туя, сохранившаяся до наших дней у юго-восточного угла здания (на фото он обращён к зрителю), на момент съёмки, судя по всему, вообще не была ещё посажена.

Также здесь можно неплохо рассмотреть начало длинного каскада прудов, спускавшегося некогда от стен замка. Ныне от него остался лишь неясный след, заросший травой.

 

 

Tasha. Цифровая реставрация фото - Tasha. Судогда, 16 мая 2012 г. К заголовку 

Соседние документы:




« Коллекция фотографий усадьбы Храповицкого   Серия открыток "Муромцево". Фото 1. "Дом".   Серия открыток "Муромцево". Фото 2. "Дом". »