Это наш Дом Без Ключей...

Первый протоиерей Судогодского собора


Страницы истории

Первым протоиереем вновь построенного в Судогде каменного собора был Сила Петрович Альбицкий. В 1798 году Сила Петрович поступил в Вязниковское духовное училище, по окончании которого продолжил обучение во Владимирской духовной семинарии. В 1803 году он закончил  Владимирскую  духовную семинарию, по классу риторики. Занимаясь заучиванием учебных текстов, в свободное время семинаристы этого класса составляли риторические сочинения на латинском и русском языке. По окончании Владимирской семинарии Сила Альбицкий был послан в семинарию Троице-Сергиевой лавры для обучения философии и богословию. В сентябре 1807 года он был назначен учителем поэзии и высшего греческого класса Владимирской духовной семинарии. Преподавание этих предметов предполагало хорошее знание, помимо русского, также латинского и греческого языков. Ученики класса пиитики читали и разбирали стихотворения Вергилия, Державина и Ломоносова. Сочиняли собственные стихи. В высшем греческом классе изучались правила сочетания слов и строение предложений (синтаксис) греческого языка. Большое внимание уделялось чтению греческих церковных текстов. Кроме Святого Писания, знакомились с сочинениями Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Василия Великого и Иоанна Дамаскина. Ученикам вменялось в обязанность разговаривать на греческом языке.

Второго апреля 1809 года Сила Петрович был рукоположен в священники. 13 марта 1812 года стал библиотекарем семинарии и учителем низшего греческого класса. В 1813 году Сила Петрович оставил семинарию, став протоиереем судогодского Екатерининского собора.

Сила Петрович был женат на Елене Петровне Меморской (1790 - 1869(?)). В семье Альбицких было пятеро детей. Михаил Силыч Альбицкий так пишет о своем рождении: «Родился я 26 октября 1814 года, ибо в святцах родительских против 26 числа родительскою рукою записано: «1814 года в 6 часов утра родился сын Михаил». Явился я по числу и по счету у родителей своих пятым после Якова, Екатерины, Евлампии и Петра, родившихся во Владимире, когда еще родитель занимал профессорскую должность при семинарии; я же родился в городе Судогде, куда родитель был послан в должность протоиерея».

Сыновья Силы Петровича Альбицкого так же, как и он, закончили Владимирскую духовную семинарию. Яков Силыч был преподавателем греческого и латинского языков в семинарии (1830 - 1831 год), учителем Владимирского духовного училища (1832 г.), священником женского монастыря в Юрьев-Польском (1833 - 1874 г.), священником Покровской церкви города Юрьева (с 1874 г.). Михаил Силыч с 1837 по 1890 год являлся священником Федоровского женского монастыря в Переславле-Залесском. Память о семье Альбицких до сих пор хранят жители Переславля. Этот род замечательных священников, ученых, художников и политических деятелей хорошо известен на Переславской земле. Александр Силыч с 1842 года находился во Владимирской удельной конторе. Дочь Силы Петровича, Екатерина, была замужем за Дмитрием Васильевичем Крыловым, священником села Хотимль Ковровского уезда.

Вот что еще пишет М.С. Альбицкий о своем отце: «Основательно знал латинский и греческий языки. По душевным качествам был мягкий человек: ко всем относился ровно, одинаково, не выделяя ни господина, ни крестьянина, ни нищего; в любое время по просьбам прихожан отправлялся на требы и ехал даже за 12 верст».

Протоиерей Сила Петрович Альбицкий скончался 25 ноября 1819(?) года.

Александр Павлов

Соседние документы:




« Написана новая книга о Судогодском районе   Первый протоиерей Судогодского собора   О маскарадных костюмах XIX века »