Это наш Дом Без Ключей...

Первые Муромцевские чтения


Научная конференция Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Муромцевского лесотехнического техникума

10 декабря Муромцевский лесотехнический техникум принимал в своих стенах научную конференцию - Первые Муромцевские чтения. Но хотя они и были первыми - сомнений нет, что новая традиция проведения подобных мероприятий уже родилась. Чтения подвели своеобразный итог долгому пути, пройденному при передаче усадьбы Храповицкого Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, и множество удивительных находок, громадный пласт новой информации, связанной с самыми разными аспектами истории «царской усадьбы» и судеб её хозяев, доказывает наглядно: интерес к этой теме только растёт - как со стороны исследователей, так и со стороны всех, кто интересуется прошлым нашего края. И очень своевременным стал выпуск музеем-заповедником сборника, объединяющего плоды этих трудов. Первые Муромцевские чтения стали и презентацией этих материалов, и «площадкой» для поиска новых направлений исследований.

 Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Евгеньевна Мельникова, открывшая чтения презентацией сборника и первой выступившей с докладом «Невозможное возможно», также опубликованным на его страницах, рассказала о том, как шла подготовка в судьбоносному моменту передачи усадьбы музею, познакомила зрителей с презентацией, которую демонстрировали в Министерстве культуры перед принятием решения в Москве. Очень интересно было взглянуть на фотографии из Германии, сделанные в Висбадене на могиле Владимира Семёновича Храповицкого в уходящем году. Как рассказала Светлана Евгеньевна, на могиле, чудом уцелевшей за годы забвения и теперь найденной и облагороженной, после установки креста начал прорастать молодой дубок...

В муромцевской усадьбе, тем временем, тоже происходят перемены. Взят под охрану и огорожен замок, к лету здесь будут проводиться экскурсионные программы, уже с привлечением профессиональных экскурсоводов. Получен первый транш - 5 миллионов рублей - и начаты проектные работы по восстановлению замка и других объектов. Начало работ, в свою очередь, покажет, что понадобится сделать дальше. Уже скоро будет создан Судогодский филиал ВСМЗ.

...Однако вернёмся к докладам, а их было немало. Заместитель директора ВСМЗ по научной работе Мария Евгеньевна Родина увлекла слушателей интереснейшим рассказом о поисках могил Храповицких в Ментоне, а также о том, как неожиданно нашлась фотография Елизаветы Ивановны Храповицкой в архивах тайской принцессы Нарисы Чакрабон. Оставалось только удивляться и восхищаться упорством автора, благодаря которому уже многое стало известно о супруге Владимира Семёновича. Достоверно известно теперь, что она действительно окончила свои дни в Ментоне, 1 мая 1935 года,  и могила её не сохранилась.

Старший научный сотрудник ВСМЗ О.Б. Барчёнкова очень подробно рассказала о роде Храповицких; с ещё одним докладом на эту тему выступил наш земляк-краевед - Александр Павлов. Надо сказать, что и другие судогодцы делились своими наработками в этот день: Юлия Павлова познакомила собравшихся со своей статьёй «Организаторы постройки канифольно-скипидарного завода в посёлке Передел», Наталья Сергеевна Кулиненкова выступила с рассказом «Моё прикосновение к истории имения господ Храповицких», Наталья Знахуренко - с небольшим исследованием об автомобилях, принадлежавших Храповицким.

Реставратор Ольга Миночкина представила вниманию зрителей богатейший материал по истории создания усадебных построек в Муромцево. Сохранились даже фотографии старого господского дома, на месте которого был возведён замок. Удивительно вдумчивая, кропотливая, изобилующая удивительно интересными подробностями работа - несомненно, ещё одно украшение вышедшего сборника. 

О поиске фотопортретов Владимира Семёновича Храповицкого рассказала хранитель ВСМЗ А. Зайчухина; зав. сектором ВСМЗ Т. Тимофеева - о судьбе имения В Муромцево в первые годы советской власти. Доклад старшего научного сотрудника Н. Морозова был посвящён петербургским адресам Храповицких - в этой теме оказалось также много интересного.

Несомненно, при всём обилии новых материалов, один сборник не мог бы вместить их. Он станет «родоначальником» серии, а Муромцевские чтения станут проходить регулярно. Первый опыт оказался, как видите, весьма интересным. Для нашего края это событие значимое - и знаковое.

Директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника С.Е. Мельникова рассказывает о планах и перспективах восстановления усадьбы В.С. Храповицкого

Tasha.

Судогда, 23 января 2015 года.

Соседние документы:




« Усадьба Храповицкого: время дейстовать вместе!   Первые Муромцевские чтения   Письма Карла Францевича Тюрмера »