Это наш Дом Без Ключей...

О родословной дворян Храповицких


Исторический обзор: что известно о представителях древнего дворянского рода?

Одним из главных событий ушедшего 2013 года для многих судогодцев  стало обнаружение в Германии могилы Владимира Семеновича Храповицкого - шталмейстера при дворе императора Николая II, последнего предводителя дворянства Владимирской губернии, владельца усадьбы Муромцево.

О самом Владимире Семёновиче существует целый пласт информации, как вполне исторически достоверной, так и дошедшей до нас в виде слухов и легенд, которые не имеют под собой документальных оснований. Однако о его родственниках известно гораздо меньше. Внимание общественности обошло их стороной.

Храповицкие – старинная дворянская фамилия, имеющая белорусские корни. Герб рода принадлежит к группе Гоздава, насчитывающей 512 семей. Все их объединяет изображение на фамильных гербах двух лилий, связанных между собою золотым кольцом. Одна из этих лилий обращена цветком вверх, а другая вниз. Нашлемник, располагающийся над гербовым щитом, увенчан павлиньими перьями, на которых расположены такие же лилии. Знамя с подобным рисунком из направленных в противоположные стороны цветков лилии, было пожаловано польским королём Владиславом Германом благородному воину Кристину из Гоздавы за храбрость на поле боя. Лилия символизировала благородное шляхетское сословие, а павлиньи перья в нашлемнике - мудрость.

Первым представителем рода, известным из письменных источников, является Даниил Храповицкий, живший в середине XVI века. В XVII веке линия его потомков разделилась на две ветви, владевшие поместьями в Смоленском воеводстве и после покорения Смоленска оставшиеся в русском подданстве и принявшие православие. Основателем одной из них был Яков Храповицкий, живший в первой половине XVII века. Его сын Андрей Яковлевич, скончавшийся в 1683 году, упоминается как помещик Смоленского уезда (1668 г.) и московский дворянин (1676 г.).

Сын Андрея Яковлевича  Храповицкого, Михаил (скончался в 1710 году), был стольником и ротмистром в полку смоленской шляхты (1680 - 1692). У Михаила Андреевича было двое детей: Дементий Михайлович, бригадир (1734 год), и Антон Михайлович, стольник и полковник смоленской шляхты (1716 год). В свою очередь, у Дементия Михайловича было четыре сына: Юрий, Яков, Иван, Михаил - и дочь Варвара.

 Яков Дементьевич  Храповицкий, полковник смоленской шляхты (1741 год), смоленский совестный судья (1780 год), имел пятерых сыновей. Один из них - Семен Яковлевич Храповицкий (1752-1819). Выйдя в отставку в звании подпоручика, он продолжил службу на гражданском поприще, где получил чин титулярного советника. Был Юхновским уездным исправником (1788-1790 годы), дважды избирался уездным предводителем дворянства (в 1791-1793 и 1802-1813 г.г.). Во время Отечественной войны Семен Яковлевич собрал ополчение численностью до 2000 человек. Из самых расторопных дворовых людей сформировал конные разъезды, которые доставляли корреспонденцию, проводили разведку, охраняли главные силы, сосредоточенные на южном берегу р. Угры, в районе Юхнова, тем самым прикрывая дорогу на Калугу. В самом Юхнове Храповицкий за свой счет устроил лазарет, а также продовольственные склады, которые снабжали припасами проходившие войска. Денис Давыдов ходатайствовал о награждении Юхновского предводителя, стараниями которого «партия моя ни единого дня ни в чем нужды не имела, раненые получали пользование, покой и облегчение». Семен Яковлевич не только снабжал людей Давыдова припасами, но, имея на важных пунктах сторожевые посты, осведомлял о движении неприятеля. Несмотря на военные действия и орудовавшие банды мародеров, он отдавал приказания старшинам дворянских имений соблюдать график полевых работ, сохранив тем самым помещичьи имения для вернувшихся хозяев в относительном порядке.

За свои заслуги С. Я. Храповицкий был награжден орденом Святой Анны 2 степени. В прилагаемом к нему рескрипте М.И. Кутузов высоко оценил его «благородные действия, делающие честь российскому дворянству». Семен Яковлевич был женат на Марии Львовне Чернышевой.

Иван Семенович Храповицкий, родившийся в этой семье в 1786 году, стал первым представителем дворянского рода Храповицких, связанным с Судогодской землей. Его жена, Екатерина Александровна Хоненева, после смерти брата Николая стала владелицей сельца Муромцево. На погосте Новая Никола сохранился надгробный памятник Николая Александровича Хоненева с красноречивой надписью: «Брату и благодетелю от преданной сестры».  Согласно «Сведениям о помещичьих имениях», изданным в 1860 году, Храповицкие являлись самыми крупными помещиками Судогодского уезда. За Иваном Семеновичем Храповицким показан 1731 крепостной крестьянин, 45 дворовых людей, 241 десятина усадебной  и  5316 десятин пахотной земли. В семье Ивана Семеновича и Екатерины Александровны родилось двое детей: сын Семен и дочь Александра.

Александра Ивановна Храповицкая (19 апреля 1814 - 25 сентября 1883), в замужестве графиня Гейден, была супругой генерал-адьютанта, адмирала, графа Логгина Логгиновича Гейдена (6 января 1806 - 20 июня 1901).

Семен Иванович Храповицкий (6 июня 1811 - 27 октября 1873), полковник лейб-гвардии Гусарского полка, был женат на Анисье Александровне Александровой (скончалась 23 июля 1903 года). Их сын, Владимир Семенович Храповицкий (1858 - 1922), в продолжение семейной традиции, был определен в лейб-гвардии Гусарский полк. Выйдя в отставку, он занялся предпринимательской деятельностью, много времени уделял развитию усадьбы Муромцево, которая вскоре стала известна далеко за пределами Владимирской губернии. У В.С. Храповицкого было четыре сестры: Надежда Семеновна, замужем за гвардии ротмистром Левашовым; Екатерина Семеновна; Мария Семеновна (скончалась 7 февраля 1907 года), в первом браке за  N.N. Полянским, второй брак с Михаилом Владимировичем Шидловским (1856 - 1918), генерал-майором, командующим в Первую мировую войну эскадрой воздушных кораблей «Илья Муромец», расстрелянным большевиками вместе с сыном Михаилом (16 октября 1894 – 1918); Вера Семеновна (28 июля 1866 – 16 декабря 1896), в замужестве - Гертин.

Как известно, у последних хозяев усадьбы - Владимира Семеновича и Елизаветы Ивановны Храповицких - собственных детей не было. По мужской линии эта ветвь дворянского рода Храповицких пресеклась. Наличие детей в семьях сестер Владимира Семеновича требует дальнейшего изучения и уточнения. Но на просторах Интернета есть информация о потомках Иасона Семеновича Храповицкого, одного из трех сыновей ополченца 1812 года Семена Яковлевича Храповицкого. Это наши современники, являющиеся хотя и дальними, но все же кровными родственниками последних владельцев «царской усадьбы». А это значит, что несмотря ни на какие повороты истории известная дворянская фамилия, представители которой на протяжении многих лет верно служили своему Отечеству, продолжает существовать. Как продолжает существовать и надежда на восстановление уникального усадебного комплекса в поселке Муромцево.

 

Александр Павлов, Юлия Павлова.

Судогда, 29 января 2014 года.

Соседние документы:




« Муромцево. Станция Храповицкая 2, фото 1   О родословной дворян Храповицких   Усадьба Храповицкого: время дейстовать вместе! »