Это наш Дом Без Ключей...

Усадьба Дубенских


О прошлом и настоящем имения в деревне Лухтоново

Много в России старых дворянских усадеб. Одни поражали своим великолепием и роскошью, другие - просто были тихим пристанищем какой-нибудь дворянской семьи. Многие слышали о великолепной муромцевской усадьбе предводителя губернского дворянства Владимира Семеновича Храповицкого. Но есть и другие, не столь роскошные, но незаслуженно забытые дворянские гнёзда.

Это в полной мере справедливо и для усадьбы Дубенских в Лухтоново. Заброшенный старый корпус детского дома, весь обветшалый и потерявший былой блеск, продолжает хранить память прошлого... Когда-то давно - кажется, в другом пространстве и времени - это был господский дом. Усадьбу построили в первой половине 19 века. Она являла собой прекрасный образец архитектуры позднего классицизма. Первоначально принадлежала Хоненевым, а во второй половине 60-х годов 19 века имение перешло к Дубенским.

При новых владельцах усадьба выполняла роль летней резиденции. Род Дубенских был одним из влиятельных и богатых родов Владимирской губернии. Последним владельцем был полковник Петр Николаевич Дубенский. По воспоминаниям старожилов, барина боялись за суровость, но за справедливость - уважали. Он был нетерпим к хамству, обману, воровству. В этот тихий уголок Петр Николаевич с семьей приезжал весной. Здесь был липовый парк, в те времена хорошо обустроенный, с разнообразными затеями и диковинами. Ровный круг деревьев был высажен в центре, а от него в виде солнечных лучей расходились аллеи. Самые большие из них шли крест-накрест. Парк окружали четыре пруда, вода из которых по специальным каналам поступала в реку Судогду. Здесь водилась рыба и плавали лебеди. Напротив дома по приказу барина, была сооружена стеклянная оранжерея. Для нее за границей выписывались диковинные деревья, среди которых были и цитрусовые. Сортовые цветы благоухали ароматом и восхищали деревенских, особенно ребятишек, пышностью цветения.

Немало занимался Дубенский и улучшением лесов.

На территории усадьбы была выстроена белокаменная часовня, освященная в честь Николая Чудотворца. После революции её разрушили.

Барин был человеком прогрессивных взглядов. Одним из первых в уезде оборудовал свой дом паровым отоплением.

На территории имения размещалась школа для крестьянских детей. После того, как случилась беда и школа сгорела, Петр Николаевич разместил ученические классы на втором этаже своего дома.

О последних днях Дубенских ходит множество легенд. Видимо, не самые дружеские отношения связывали их с хозяином соседнего имения Храповицким. Виктор Никонов в своей книге «Судогда», например, рассказывает о том, что местные купцы помогли Храповицкому «свалить» с должности председателя Судогодской земской управы П.Н. Дубенского. Петр Николаевич был смертельно оскорблен. Вскоре он покинул Судогду и уехал в Крюково - своё меленковское родовое имение.

Грянул 1917-й... После революции в господский дом въехали коммунары. Их было немного: четыре семьи. Руководство выделило коммуне землю, но работа не заладилась. Потом особняк был забыт, а осенью 1937 года о нем снова вспомнили. Восстановили паровое отопление, открыли классы. Сюда ходили учиться из Соколова, Суховки, Лаврова, Чамерева, Быкова.

В сороковых годах памятник архитекруры пытались отреставрировать. Но вскоре эту идею оставили.

В годы войны, когда детей-блокадников вывозили из Ленинграда, 120 человек были направлены в Лухтоново. Прибывших сразу же разместили в одной из частей особняка, в другой потом открыли школу. Первые дни детям приходилось спать на матрацах, набитых соломой и постеленных на голый пол. У познавших голод ребят была немножко странная мечта - купить целый мешок гороха и понемногу варить каждый день...

Постепенно детдом обживался. У каждого теперь было постельное белье, байковое одеяло. Кухни поначалу не было - готовили в телятнике (бывшем каретном дворе). Там стояли большие котлы. Позже в «барском» доме была оборудована кухня и раздаточная.

Дети не боялись никакой работы, вместе со взрослыми заготавливали сено, дрова, обрабатывали землю, выращивали овощи, занимались подсобным хозяйством.

Праздники любили все, от мала до велика. В теплую пору их проводили на открытом воздухе - на балконе особняка. Обязательно были пироги и сладкий чай.

Детдом просуществовал до конца 70-х годов, а позже там открыли вспомогательную школу. Новое здание для неё было построено в 1977 году. Конечно, в современном корпусе ребятам и педагогам намного удобнее. Вокруг интерната - ухоженная территория, цветы. Не забывают здесь и памятник погибшим на войне односельчанам, который открыли недавно. В музее старины представлены собранные ребятами экспонаты. Дом Дубенских пустует, но ещё хранит былое величие, не желая смириться с тем, что его время прошло. Может быть, всё же случится чудо - и прекрасный особняк предстанет обновлённым...

Aнна Труфакина.

Судогда - Лухтоново, 11 ноября 2012 года.

Фото Tasha и из архива Судогодского Краеведческого музея.

Соседние документы:




« Письма Карла Францевича Тюрмера: 10 марта 1899 г.   Усадьба Дубенских   Написана новая книга о Судогодском районе »