Это наш Дом Без Ключей...

Письма Карла Францевича Тюрмера: 22 марта 1897 г.


Четвёртое письмо

22 марта 1897 г.,

с. Ликино.

 Милостивый государь Владимир Семёнович!

Наши разногласия лучше всего сложить в архив забывчивости. Вы никогда не сомневались в том, что все мои мысли и действия направлены к сохранению и уходу за Вашими лесами. Мысли о лесе не покидают меня и тогда, когда я не в лесу, иногда и во сне. Вы доверили своё имущество в надёжные руки. Дай-то Бог!

Запущенность Ваших лесов удалось преодолеть за 5 лет.

В 1896 г. чистый доход составил 188 тыс. руб. Теперь мы можем каждому человеку смело показать наши лесные насаждения и не покраснеть от стыда. Я могу видеть первые результаты многотрудной деятельности.

Владимир Семёнович! Прочитайте в журнале «Общего лесоводства» статью старшего лесничего Вилбранда о интенсификации лесоводства в Европе и Германии, полезную для многих лесничих и владельцев лесов. Вилбранд вычислил, что если вести лесное хозяйствов Германии правильно, то дополнительный доход дал бы тысячам рабочих работу. Это для Германии очень важно. Это важно и для России.

Но если говорить: «лес сам растёт» и только рубить лес – это ведёт в бедность! Про многих богатых владельцев лесов в России можно сказать, что они сами стараются разориться.

У нас тут в Ликино страшная засуха. Поливаю растения в питомниках, кошу траву в посадках серпами и косами, много уже сделал.

Соседние документы:




« Письма Карла Францевича Тюрмера: 28 декабря 1986 г.   Письма Карла Францевича Тюрмера: 22 марта 1897 г.   Письма Карла Францевича Тюрмера: 13 февраля 1899 г. »