Это наш Дом Без Ключей...

Письма Карла Францевича Тюрмера: 28 декабря 1986 г.


Третье письмо

28 декабря 1986 г.,

с. Ликино Судогодского уезда

Опыт моей жизни научил меня, что при скромной жизни и терпеливом перенесении многого неприятного человек пойдёт гораздо дальше в своей жизни, чем при больших претензиях за заслуги. Я никогда не забывал, что я принадлежу к разряду служащих, которые должны уметь переносить многое горькое.

Мне досадно, что чистота и правильность моих хозяйственных мер подвергаются сомнению. Меня упрекают, что в Поречье я продавал пни, сучья; бесплатно выдавал грибные билеты, билеты на мох, разрешения на пастбища и сенокосы. Это всё делалось для порядка в лесу. Это сберегало лес от пожаров.

Меня сильно задевает то, что моя деятельность подвергается критике со стороны лиц, не знакомых с азбукой лесного дела, или если мои хозяйственные мероприятия объясняются личной материальной пользой. Это и есть больное место, где меня легко уязвить. Деятельность мою могут обсуждать только действительные лесничие и собственная моя совесть.

Для верного суждения необходимо совершенно ясно видеть результаты хозяйства. Нужных сведений получить от бухгалтерии я не мог, и я вынужден был составлять их сам. Вряд ли бухгалтер, который привык составлять отчёты так, как их составляют на фабрике или в магазине, поймёт, что для лесного хозяйства нужно учитывать многое другое.

Так, строительство квартир для техников-лесничих имеет цель – интенсивное хозяйство. Стройка железной и других дорог имеет цель – уменьшение расходов на транспорт. Создание культур и копка канав для осушения имеет цель – увеличивать прирост древесины. Отчёт за 1894/5 гг. показывает чистый доход 166 тыс. рублей.

(...)

Вы подтверждаете, что Вы не лишаете меня Вашего доверия. Это было для меня праздничной радостью! Если владелец поручает мне с полным доверием уход за своим лесом, то я беру на себя обязанность служить лесу так, как это требует его благосостояние. Вы даёте мне возможность работать без огорчения и с душой. Приведу немецкую пословицу: «Когда на сердце хорошо, боль уходит».

Соседние документы:




« Письма Карла Францевича Тюрмера: 5 июля 1892 г.   Письма Карла Францевича Тюрмера: 28 декабря 1986 г.   Письма Карла Францевича Тюрмера: 22 марта 1897 г. »