Это наш Дом Без Ключей...

ОБ УСАДЬБЕ ХРАПОВИЦКИХ


Гибнущая жемчужина Судогды

Говорить об истории Судогодской земли, не упомянув о блистательном имении предводителя Владимирского губернского дворянства Владимира Семёновича Храповицкого в посёлке Муромцево - немыслимо. Причудливо смешиваются в душе, когда начинаешь говорить о ней, восхищение и боль, гордость и стыд. Её великолепие, некогда известное на всю Россию, создавалось руками наших земляков. Они же потом долгие годы с маниакальным упорством разрушали жемчужину российской архитектуры и прекрасный парк, раскинувшийся вокруг замка, - оставив после себя лишь развалины величественных стен, немой укор которых ранит сердце больше, чем любые слова. Взгляд пустых окон неподвижен и устремлён вдаль, над простором пустыря, где некогда журчали фонтаны и нёс свои воды каскад, окружённый мраморными изваяниями. Здесь, в звенящей тишине, по-особому остро ощущаешь, насколько это всё - своё, родное и близкое, и насколько все мы виноваты в том, что гибель памятника архитектуры и всего того, что создано было здесь нашими предками, не смогли остановить.

Я долго думала, чем мне наполнить ту часть раздела, которая будет посвящена имению Храповицких. Не пишет сейчас о нём только очень ленивый, но информация, встречающаяся в прессе и Сети, настолько бездумно и многократно переврана, что даже те, кто пытается заниматься этой темой серьёзно, бывают не в состоянии отличить зёрна от плевел: слишком надолго была она отдана на откуп журналистам, с восторгом собиравшим об усадьбе самые нелепые, а подчас и оскорбительные для её бывших обитателей сплетни и довольно потиравшим руки с мыслью о будущем гонораре за очередную псевдоисторическую публикацию. Кто-то может обвинить меня в предвзятом отношении к журналистам, но я и сама вот уже дюжину лет как работаю в прессе. И доброствестность и простое чувство такта в нашей профессии, как и в любой другой, никто доселе не отменял, поверьте... Ко мне на экскурсии в музей регулярно приходят заранее «подкованные» интернет-публикациями туристы, на полном серьёзе желающие услышать поподробнее о том, как Храповицкий выиграл свою жену в карты, а потом убил её и закопал в парке рядом со своим замком. Не говоря уже о таких «мелочах», как то, что «графом» хозяина усадьбы упорно именуют не только местные жители, некоторые из которых даже увлекаются краеведением, но и профессиональные историки, авторы вполне серьёзных статей, книг и даже (!) учебников.

Именно поэтому мне так трудно рассказать вам об этом. И именно поэтому - так хочется это сделать. Не проведя полжизни в архивах, уже нельзя разобраться в хитросплетениях всех этих врак и недомолвок в поисках крупицы истины. Я же просто не могу позволить себе столь масштабные изыскания. Поэтому в этой части раздела стану придерживаться того же принципа, что и в нём во всём: говорить здесь буду в основном не я, а люди, видевшие то, о чём идёт речь, своими глазами. Здесь будут собраны письма, документы, воспоминания - и, конечно же, фотографии, как современные, так и старинные, добытые мной в разное время из самых разных источников, в том числе и из частных архивов. Постепенно я буду пополнять этот ряд - после надлежащей реставрации сильно пострадавших от времени изображений. Ведь, чем сто раз услышать о былом величии муромцевской усадьбы, лучше один раз увидеть его, совершив виртуальную прогулку в прошлое, вглядеться в лица её обитателей... Фотографии не умеют врать, а рассказать внимательному зрителю могут очень многое.

И ещё совсем немного. Я хочу обратиться к вам, дорогие посетители Дома без Ключей: если у вас в домашнем архиве сохранились какие-то снимки, сделанные в разное время в усадьбе Храповицкого или документы, содержащие упоминания о ней, - пожалуйста, поделитесь! Все они бесценны, и каждая новая фотография или письмо что-то даст для спасения памяти о жемчужине нашего края. Для этого вовсе не надо расставаться с сокровищами фамильного архива - достаточно хорошего скана, высланного на наш электронный адрес: dombezkluchey@mail.ru. Конечно же, мы укажем имя приславшего его, - если он сам не захочет остаться неизвестным. Мы и наши читатели, интересующиеся судогодской историей, будем благодарны за любую помощь!

 

Найдена могила Владимира Семёновича Храповицкого!

Матеуш Анцута. Поддельное письмо из прошлого

Судогодская история: осторожно, фальшивка!

В гараже Храповицкого

Павлова Ю.В. Организаторы постройки канифольно-скипидарного завода в поселке Передел

Коллекция фотографий усадьбы Храповицкого

Серия открыток "Муромцево". Фото 1. "Дом"

Серия открыток "Муромцево". Фото 2. "Дом"

Серия открыток "Муромцево". Фото 3. "Дом"

Серия открыток "Муромцево". Фото 4. "Дом"

Серия открыток "Муромцево". Фото 5. "Церковь"

Муромцево. Церковь св. царицы Александры. Фото 1

Серия открыток "Муромцево". Фото 6. "Станция Храповицкая II"

Муромцево. Станция Храповицкая II. Чертёж П. С. Бойцова

 

 

Tasha.
Фото автора.

Судогда, 2 ноября 2011 г. К заголовку

Соседние документы:




« Из истории революционного движения в Судогде   ОБ УСАДЬБЕ ХРАПОВИЦКИХ   Матеуш Анцута. Поддельное письмо из прошлого »