Это наш Дом Без Ключей...

Архив Василия Демешкина. Часть 44.


О создании комсомольской организации на Судогодском стеклозаводе

Наша организация тоже стала уже развиваться, в ней состояли членами союза молодёжи уже пожилые, но такие активные члены рабочей молодёжи: Цветников Иван Гаврилович, Апенов Георгий Иванович, Нестеров Василий Петрович, Мурзин Георгий Ильич, которые впоследствии были уже организованы как члены партии, и к ним примкнула уже пожилая женщина, это ныне Яковлева Вера Тимофеевна.

Так как товарищи Цветников Иван Гаврилович, Апенов Георгий Иванович по своим годам не могут быть членами молодого поколения, то на собрании молодёжи был уже поставлен вопрос о выборе нового состава руководителей в самой организации. Было выбрано бюро в составе новых членов: Кузнецова Андрея Григорьевича, Хамкова Ивана Матвеевича, Смирнова Алексея Ивановича. Секретарём выбрали Демешкина Василия Дмитриевича, в помощь было прикреплено для руководства совершенно неграмотного, не учёного, но талантливого рабочего Мурзина Георгия Ильича, который сразу произвёл на себя большое внимание в организации молодёжи, встав его руководителем. Добивался и работал честно среди молодых членов союза молодёжи на втором Съезде в Уездкомоле как активный член союза молодёжи был избран членом бюро уездного комитета молодёжи, и не покладая рук работал среди молодых членов Комсомола. Начал повышать свои знания, то есть учиться в школе, и одновременно стал организовывать мелкие комсомольские организации в уезде и ряде других мест. На третьем Съезде Губкомола молодёжи во Владимире был избран членом Губернского Союза Молодёжи и был откомандирован Уездным Комитетом Молодёжи и работал уже непосредственно в Губкомоле до последнего дня, не считаясь со временем, помогая тем нашей уездной организации в деле создания ядра и вовлечения новых членов.

С момента ухода товарища Мурзина Георгия Ильича работой комсомольской организации стали руководить товарищи Хамков Иван Матвеевич, Кузнецов андрей Григорьевич, Смирнов Алексей Иванович. Работали до июля 1919 года, пошли уже добровольно по комсомольской линии на Ленинградский фронт для защиты родины. Совместно с ними пошли некоторые члены из города Судогды. Например, в то время показала себя доблестной патриоткой и пала смертью храбрых Смирнова Елена Александровна, которая своим мужеством доказала и увлекла за собой некоторых комсомольцев на подвиг, чем можем гордиться и мы, нашими молодыми комсомольцами – Смирновым Алексеем Ивановичем, Хамковым Иваном Матвеевичем, Кузнецовым Андреем Григорьевичем.

Так руководство нашей комсомольской организации с мая 1919 года поредело, в мае месяце был призван в ряды Красной Армии по приказу рождённый в 1899 году секретарь организации Демешкин Василий Дмитриевич, секретарём остался Кузнецов Андрей Григорьевич до июля месяца, а с июля все ушли на фронт, но можно отдать справедливость и не членам нашего комсомола, организованного продотряда, который в то время состоял из числа наших молодых рабочих: Иванова Михаила Александровича,  Гаврилова Данила Ивановича, Казакова Николая Михайловича, Ильичёва Александра Александровича, Чиркунова Николая Петровича, Овчинникова Николая Семёновича, Новикова Ивана Андреевича, Подъячева Михаила Ивановича и ряда других молодых рабочих – такой энергии товарищи, которые своим молодым трудом помогли нашей молодой Советской Республике, которая окружена оккупантами со всех сторон. Этот отряд в числе 27 добровольцев был зачислен в 168 продовольственный отряд и направлен в Полтавскую губернию, и оттуда заготовленный ими хлеб должен быть направлен для рабочих Москвы и Петрограда, и частичка – для рабочих нашего Судогодского стекольного завода. Лихое это было время, на Украине ещё оставались недобитые дениковцы, ежедневно можно ожидать нападения банды петлюровцевили выстрелов кулачьими обрезами. Добровольно хлеб кулачьё не отдавало, приходилось брать его силой оружия. Но они не робели. В тяжёлые минуты перед глазами вставала картина: измождённые жёны, дети рабочих Москвы, Петрограда, которые, поблёскивая голодными глазёнками, как изголодавшиеся зверюшки, кидаются, подбирают крошки со столов после делёжки осьмушки хлеба. И тогда брала злость. Днём и ночью, не считаясь со временем, они ездили из села в село, порою сутками; отстреливались от нападающих бандитов, но задание партии было дороже всего. Они его выполнили, и здесь был настоящий фронт, и здесь была борьба не на живот, а на смерть.

Огромную важность приобрела и борьба с холодом. Не было угля, не хватало дров. Вставали поезда, прекращали дымить трубы заводов, фабрик. На ликвидацию этого прорыва опять же идёт комсомол. Он обращается к остальной молодёжи с призывом идти на заготовку дров.

В последние уже годы нашей жизни при советской власти ещё наблюдается то, что тяга к учёбе в учебные заведения стала расти - в стенах нашего Муромцевского Лесотехникума, Гусевского Стекольного техникума, Владимирских учебных заведений, Муромского мединститута и ряда других таких же педтехникумов нашей страны. Так, начиная с 1921 года и далее наша организация Судогодского стекольного завода стала работать очень хорошо. Новые члены РКСМ, молодёжь в лице Кузнецова Андрея Григорьевича, Смирнова Алекс. Ивановича, Хамкова Ивана Матвеевича работала энергично, стала ставить спектакли и концерты, и другие виды увлекательных зрелищ с созданием драматической группы. Были сделаны выезды в Чамерево, Рамежки, Овцыно, Дубёнки, Ликино, Полхово и ряд других мест. Активные артисты были уже не молодые, кому было по 24-25 лет, которые, не считаясь с работой и учёбой, помогали драматическому кружку своей энергией. Можно назвать тех лиц, которые работали у станка и находили время делать такие поездки: Цветников, Апенов, Королёв, Нестеров, Культешов и ряд других лиц. Например, был свой парикмахер, гримёр Леонтьев Иван Семёнович, суфлёр, сценариус.

Кроме того, был организован хоровой и струнный кружок, который выступал среди рабочих. Особенно выделялся из них скрипач-самоучка Кузнецов Иван Фёдорович.

Вся работа на стекольном заводе с молодыми была налажена неплохо. Кроме танцев, в доме клуба была организована библиотека для рабочих, изъятая у владельца Голубева Сергея Ивановича, а также была организована уже силами самой молодёжи стекольного завода футбольная команда в количестве22 человек из числа передовой заводской молодёжи. Играли сначала, как говорится, полегче, в лаптишках, а потом в ботинках. Неплохо было организовано. Вся игра происходила на большой дороге, где в настоящее время строится завод стекловолокна (имеются в виду 1960-е г.г. – Н. Знахуренко), то есть в то время – на Октябрьской улице, где в то время была трава и песок, так пролегала дорога Владимир – Муром. Состав той команды футбольной состоял из числа: Королёв Александр, Королёв Григорий, Королёв Сергей, Смирнов Алексей, Демешкин Василий, Нестеров Василий, Хамков Иван Матвеевич, Хамков Иван Иванович, Хамков Георгий, Хамков Пётр, Овчинников Николай, Серов Василий, Селезнев Василий, Апенов Василий, Кузнецов Андрей и много других лиц уже подготовляли новую смену футболистов, не покидая свой спорт, и за последнее время уже стали появляться в Судогде и Судогодском уезде даже встречи с командой города Судогды.

Комсомольская организация всё росла и росла, передавая комсомольцев в ряды партии. Вот так происходило движение нашей молодёжи. Некоторые были отправлены в ряды Советской Красной Армии, и по возрасту, когда уже приходили из рядов Советской Красной Армии, они были не те, как пошли туда, - выкованные новые кадры. Из всего описанного, как была организована наша заводская молодёжь, которая не знала того, как ей необходимо объединиться из темноты уже к светлой жизни. Вот здесь нужно отдать большую благодарность старому по возрасту, не женатому ещё Пятакину Александру Васильевичу, который своим трудом мог уже воодушевить нашу молодёжь, которая ещё колебалась, боясь возврата старой власти, которая им принесла много горя, работая, училась в нашей заводской гимназии, то есть в гуте, около бутылок с огнём. Но он твёрдо сказал, что старому возврата быть не должно. Среди нашей молодёжи были люди грамотные, к ним можно отнести двух братьев Колпаковых, Фёдора и Алексея Козьмича, но люди очень мало уделяли внимания к молодёжи. Колпаков Фёдор Козьмич скоро с завода выбыл, куда – было не так известно, по возврату в Ряды Советской Красной Армии, но Колпаков Алексей Козьмич оставался на стекольном заводе, всё своё внимание уделял чтению книг, которых читал очень много, и они так заинтересовали его, что у него отразилось на его умственное положение. Но товарищ Пятакин Александр Васильевич все силы клал в организацию молодёжи, подготовлял, воодушевлял остальных энергичных тех товарищей, как то Мурзина Георгия Ильича, Апенова Георгия Ивановича, Цветникова Ивана Гавриловича, а главное – своего друга, а в последствии и зятя, Шувалова Афанасия Дмитриевича. Секретарь Союза молодёжи Демешкин Василий Дмитриевич по возрасту уже 24 года выбыл из Союза, но в партию не пошёл из своих личных вопросов в семейном быту, так как не причинить отцу те неприятности, остался беспартийным, но судить сейчас очень трудно, в то самое время ещё было колебание.

Василий Демешкин. Вступительное слово автора.

Василий Демешкин. 1. О постройке Судогодского Стекольного завода

Василий Демешкин. 2. Основная часть завода – гута

Василий Демешкин. 3. Как проходил процесс работы в гуте

Василий Демешкин. 4. Какой был отдых и какое было питание в отдыхе

Василий Демешкин. 5. Как сдавалась посуда на склад

Василий Демешкин. 6. Приём на работу

Василий Демешкин. 7. Отдел Сбыта Продукции. Куда и как она продавалась

Василий Демешкин. 8. Отдел Снабжения материалом, и откуда он доставлялся

Василий Демешкин. 9. Жилищное хозяйство на заводе

Василий Демешкин. 10. Снабжение рабочих завода продуктами питания

Василий Демешкин. 11. Пожарная охрана на заводе

Василий Демешкин. 12. О наградных за хорошую работу

Василий Демешкин. 13. Об ударниках – ретивых рабочих

Василий Демешкин. 14. Какие были расчёты с рабочими и служащими.

Василий Демешкин. 15. Какие расчёты производились за отправленную посуду и приходящие на завод грузы

Василий Демешкин. 16. О кадрах завода и о лучших работниках, которых хозяин держал в особом списке

Василий Демешкин. 17. Об изобретателях

Василий Демешкин. 18. А теперь об охране труда

Василий Демешкин. 19. Дисциплина, и о прогульщиках

Василий Демешкин. 20. А теперь – какие же развлечения были у рабочих и молодёжи

Василий Демешкин. 21. О школе завода

Василий Демешкин. 22. Культурный быт семейства хозяина Сергея Ивановича

Василий Демешкин. 23. О культурной жизни детей хозяев Голубевых

Василий Демешкин. 24. Откуда взялся большой капитал Торгового Дома Голубевых

Василий Демешкин. 25. О Ткацкой Фабрике, которая строилась в период с 1912 до 1915 года

Василий Демешкин. 26. О расширении на будущее время и о планах создать Комбинат

Василий Демешкин. 27. О членах партии

Василий Демешкин. 28. О Больничной Кассе

Василий Демешкин. 29. О Кинопередвижке

Василий Демешкин. 30. Об автотранспорте

Василий Демешкин. 31. О вероисповедании владельцев и рабочих завода

Василий Демешкин. 32. О перевороте власти в Судогде

Василий Демешкин. 33. О культурной жизни рабочих и молодёжи после переворота власти

Василий Демешкин. 34. Об избрании Коллегии Управления

Василий Демешкин. 35. О поездке комиссии Судогодского стекольного завода в Москву

Василий Демешкин. 36. Отъезд из Москвы члена коллегии заводоуправления и кассира

Василий Демешкин. 37. Новая поездка в Москву кассира Демешкина

Василий Демешкин. 38. Отъезд из Москвы члена коллегии заводоуправления Пятакина и кассира кассира Демешкина

Tasha.
Фото автора.
Судогда, 9 апреля 2013 г. К заголовку

Соседние документы:




« Архив Василия Демешкина. Часть 43.   Архив Василия Демешкина. Часть 44.   Архив Василия Демешкина. Часть 45. »