Это наш Дом Без Ключей...

ЧАСОВНЯ В ДЕРЕВНЕ ГАЛАНИНО


Записки краеведа 19 века сохранили старинные предания

Посвящается Вадиму Дмитриевичу Лапшину 
- владимирскому краеведу, знавшему и любившему Судогодскую землю.

 

Неумолимо бежит время, поколения сменяют друг друга, постепенно в будничной суете теряя кровную связь со своими предками, их обычаями и традициями. Очень часто о прошлом родного края нам могут поведать лишь местные предания и легенды, вовремя записанные и сохраненные неравнодушными людьми. Один из них - Гавриил Петрович Сергиевский, священник села Новониколаевского с 1863 по 1877 год. Благодаря его публикации во «Владимирских епархиальных ведомостях» мы знаем о существовании в Галанино часовни, а так же о причинах ее постройки.

Вот что он пишет в 1868 году. «Годов 70 тому назад в этом селении свирепствовала жестокая болезнь, или, как выражаются сами крестьяне, было поморье. Разные средства, употребляемые к прекращению болезни, были тщетны. В то время жила в деревне вдова, известная своею благочестивою жизнью. Этой женщине было во сне три видения, по которым неизвестное лицо повелевало ей известить мирских людей, чтобы они взяли из приходской церкви икону Боголюбивой Божией Матери и совершили в ее честь молебствие».

Крестьяне «с радостью встретили рассказ благочестивой вдовы о видениях. Святая икона Божией Матери была принесена из приходской церкви в селение и совершено молебствие в честь заступницы христиан... Язва прекратилась. Икона эта, по желанию крестьян, была поставлена в новоустроенной часовне, где она существует до сих пор, и с этого времени существует благочестивый обычай каждогодно совершать молебствие в честь Боголюбивой Божией Матери. В настоящее время он осуществляется в следующем порядке. Накануне праздника Боголюбивой Божией Матери совершается в часовне всенощное бдение; на другой день, в самый праздник, в той же часовне совершаются часы и молебствие Боголюбивой Божией Матери; потом совершается кругом всей деревни ход со святыми иконами, и вовремя этого хода совершается три молебна: один в честь Божией Матери, другой в честь угодника Божия св. Николая и третий в честь св. мученицы Параскевы. После сего крестьяне берут святые иконы по домам».

В Государственном архиве Владимирской области есть план деревни Галанино, датированный 1874 годом. На плане часовня указана у дороги, по обе стороны которой расположены дома жителей.

Летом 2005 года вместе с Вадимом Дмитриевичем Лапшиным мы несколько раз приезжали в Галанино и беседовали со старожилами деревни. По воспоминаниям М.В. Левановой, Л.Ф. Репиной, М.И. Константиновой, В.И. Бирюлиной, С.Ф. Родионова и Н.А. Вилкова оказалось: часовня памятна многим из них. Была она деревянная, покрашенная в желтый цвет, и имела небольшие размеры (примерно 4 на 4 метра). В часовне отмечали два престольных праздника: Боголюбивой иконы Божией Матери 18 июня и Николая Чудотворца зимнего 6 декабря. По большим праздникам и воскресеньям службу вел священник из села Новониколаевского, в другие праздники - местные чтецы. К сожалению, не сохранилось ни одного изображения часовни, поэтому о том, как она выглядела, можно лишь делать предположения.

Помнят старожилы и о разразившейся эпидемии, в ходе которой погибло много людей. Умерших не увозили на кладбище села Новониколаевского, а хоронили в поле к северо-востоку от деревни. Это место под названием «могилки» известно и сейчас.

В конце 1920-х годов молиться в часовне запретили, рядом с ней построили деревянный пожарный сарай. Летом 1938 года она сгорела. Пожар возник, как потом оказалось, от детской шалости. В доме, стоявшем рядом с часовней, загорелся стог соломы, находившийся во дворе. Пламя перекинулось на дом, загорелись соседние постройки, часовня, пожарный сарай и дома на противоположной стороне улицы. Тушить пожар было некому: все взрослые находились на сенокосе далеко от деревни. В итоге сгорело 16 домов, здание часовни и пожарный сарай. Дома позднее отстроили заново, а часовня так и не была восстановлена. Сегодня мы можем лишь указать на место, где когда-то она находилась.

Юлия Павлова.
 
Судогда, 18 марта 2014 г.
 

Соседние документы:




« ПОМЯНИТЕ ЕГО ДОБРОМ...   ЧАСОВНЯ В ДЕРЕВНЕ ГАЛАНИНО   Благодарность императору »