Это наш Дом Без Ключей...

Написана новая книга о Судогодском районе


Красочно оформленное подарочное издание Натальи Знахуренко "Судогодский край. Пейзажи. История. Лица" выйдет в печати уже совсем скоро

Дорогие друзья! Вы, конечно же, читали на нашем сайте и на страницах судогодских газет подборки краеведческих материалов, собранных по воспоминаниям старожилов, по архивным документам, письмам и другим ранее не выходившим в печати источникам. Именно потому, что ранее не были известны, они особенно интересны и важны: это ведь совершенно новые штрихи к историческому портрету нашего города, района, а ранее - и самого большого во Владимирской губернии уезда, территория которого была почти втрое больше нынешней.

«Белых пятен» в истории Судогодского края видимо-невидимо; мало известно и о людях, менявших его судьбу, о тех, кто оставил когда-то о себе память добрыми делами. Но и этот след, увы, с годами теряется и блекнет... А иногда обрастает легендами, меняющими подлинный облик истории до неузнаваемости. Слушать их любопытно, но потихоньку начинает шевелиться в душе червячок сомнения: а что сказали бы сами наши земляки из прошлого, если бы услышали, что мы о них рассказываем? Как далеко уходят красивые сказки от того, что было на самом деле? Или вот ещё: мало кто помнит уже, почему носят необычные названия знакомые каждому судогодцу с детства местечки. Да что говорить - и о переводе самого слова «Судогда» по сей день продолжают гадать едва ли не на кофейной гуще, в основном следуя старой ошибочной версии о сочетании гипотетических татарских слов, которых на самом деле, как оказалось, в этом языке вообще нет...

Все эти вопросы - а ещё многие другие - вертелись в голове все те четыре года, что мне довелось работать в Судогодском Краеведческом музее. Приходилось буквально по крупицам выбирать в ситуации информационного вакуума какие-то находки, факты, свидетельства, проливающие свет на то, как жил город и его окрестности хотя бы сотню лет назад. Единственная профессионально написанная большая книга о нашем районе - двухтомник «Судогда» Виктора Никонова - вышел ещё в начале 90-х и зачитан краеведами до дыр. А вот с новой информацией - настоящая беда. Публикации в прессе возникают и исчезают - уже через пару месяцев мало кто вспомнит, где их искать и что именно в точности там было написано. В библиотеку - не всякий выберется... Труды краеведов или вовсе не издаются в виде книг, или печатаются столь малыми тиражами, что найти их практически невозможно. Интернет же полон псевдоисторическими байками - только успевай разбираться, кто из желающих высказаться по теме судогодского прошлого основывается на документах и проверенных фактах, а кто на собственных измышлениях. Даже такой серьёзный ресурс, как Википедия, до последнего времени содержал полную ерунду в статье о «графе Храповицком», который графом, как известно, упрямо значится только в народной молве, а на самом деле им никогда не был. Слава Богу, теперь эти тексты исправили... Наш сайт с самых первых дней его основания одним из главных направлений выбрал публикацию достоверной информации о прошлом Судогодской земли. В разделе "Стольный град Судогда" уже более сотни материалов, и их список постоянно пополняется - в том числе и благодаря откликам и новым сведениям, которые мы получаем от наших читателей.

Собственно говоря, такова примерно и была ситуация, в которой нам, работникам музея, пришлось тогда оказаться. Не буду больше тратить время на то, чтобы описать, какими трудами собирались - и, главное, перепроверялись - данные для наших первых экскурсий. Да и не только для первых. Однако со временем кусочки мозаики стали складываться в общую картину, которая становится всё чётче благодаря содействию очень многих людей, от всей души желающих помочь узнать больше о прошлом нашей малой Родины. Низкий поклон всем краеведам и просто неравнодушным людям, которые помогали и помогают в этом благородном деле!

...Шло время; находок, которые были действительно интересны и примечательны, становилось всё больше. Вы, конечно, помните то, что публиковалось за эти годы на страницах Дома без Ключей, а вслед за ним и судогодских газет: историю о героизме солдата Пичугина, обзор, посвящённый наследию купцов Голубевых, заметки об Осановке, о письмах Елизаветы Ивановны Храповицкой... Все эти свидетельства, кроме своей исторической ценности, имеют и ещё одну общую черту: они трогают за душу, звучат через года и века живо и ясно, хотя подробностей некоторых мы уже никогда не узнаем. Это живая память нашей земли. И когда пришла пора собрать эти находки воедино, - стало ясно, что получается большая книга. Работу по её созданию, сбору и обработке информации довелось проделать мне. Так что сегодня представляю Вам её не просто как журналист, но и как автор - хотя на этих страницах слиты воедино плоды исследований десятков увлечённых краеведов от XIX века до наших дней...

Да-да, книга эта уже написана и готова к изданию. Называется она так: «Судогодский край. История. Пейзажи. Лица». На фотографии рядом вы видите её обложку - такой она будет. Издание это не просто информационное - оно красочно оформлено, имеет большой формат и содержит более 700 цветных иллюстраций (лучшие работы судогодских фотохудожников, а также уникальные, тщательно отреставрированные архивные снимки, большинство из которых ранее не была представлена широкой публике),  - в общем, представляет собой то, что принято называть нынче «подарочной книгой». Такую можно будет подарить родным или гостям, да и в домашней библиотеке она обязательно найдёт своё место. Скажу по секрету: очень многие земляки обнаружат на страницах «Судогодского края» или свою собственную фотографию, или снимки друзей, родных, соседей, знакомых... Так что это книга не только о прошлом нашего края и не только о его настоящем - она и о нас с вами тоже.

Немного расскажу о том, что вы найдёте, открыв её. Сразу следует оговориться, что никакой классической схемы при сборе материала воедино - не было. Не найдёте вы чётких хронологических последовательностей, не будет разговора об одних только главных лицах: всё повествование держится в русле вольного путешествия по Судогодской земле и касается всего того, что интересно, что трогает душу и оставляет в ней след. Это, собственно, и был важнейшим критерием отбора материалов, наряду с их подтверждённой достоверностью. Никаких сухих выкладок, никаких «родился-женился-умер» - это всё уже печатано-перепечатано, а интересно - единицам... Здесь - только живой рассказ. О семьях наших земляков - от именитых дворян до простых ремесленников и колхозников, а также об интересных историях из судогодского прошлого. Прибавьте фотопутешествия по красивейшим местам нашего района, природа которого столь щедра и прекрасна. Будут и уникальные архивные фото, никогда ранее не публиковавшиеся, и воспоминания знаменитых людей о нашем городке - каким они увидели его когда-то в прошлом. И много-много другого интересного, что можно встретить на пути по нашей земле...

Книга разбита на семь частей, каждая из которых посвящена одному из наших административно-территориальных образований - городу Судогде и шести сельским поселениям: Лавровскому, Муромцевскому, Андреевскому, Головинскому, Мошокскому и Вяткинскому. А в последней, восьмой части-приложении собран небольшой фотоальбом с тематическими подборками снимков - о нашем заводе, о праздниках, о старой Судогде, о местных династиях... Общий объём издания при его крупном формате - около 230 страниц.

А теперь немного о том, что будет дальше. К сожалению, не получится пока назвать точную дату выхода книги. Такое издание и затрат требует немалых - нужную сумму собрать пока не удалось. Вероятнее всего, «Судогодский край» увидит свет в конце этой осени или в начале зимы. Уже сейчас открыта подписка на эту книгу, и те, кто заинтересовался ею, могут поспособствовать её скорейшему выходу, оформив подписку для себя, своих близких или своего учреждения. Стоить издание будет 500 рублей. В Судогодской районной библиотеке сейчас находится специально подготовленный для ознакомления экземпляр, и каждый может, придя туда, полистать его и оформить подписку на нужное ему количество экземпляров. Справки по телефону (49235) 2-15-15.

Tasha.

Судогда, 4 октября 2013 года.

Соседние документы:




« Усадьба Дубенских   Написана новая книга о Судогодском районе   Первый протоиерей Судогодского собора »