Это наш Дом Без Ключей...

Благодарность императору


К 210-тилетию возобновления Судогодского уезда.

Проведение Екатериной II губернской реформы в 1775 году привело к новому административно-территориальному делению России. Благодаря этому в стране появились новые города, одним из которых стала наша Судогда. Уездный центр образовался несколько позднее, 12 декабря 1778 года, когда во Владимирском наместничестве появилось три новых уезда - Александровский, Ковровский и Судогодский. В царствование Павла I изменились многие порядки, существовавшие при дворе его матери. Регионам России были возвращены прежние формы управления, а Судогда в 1797 году лишилась своего уезда и превратилась в  заштатный город. Так продолжалось до 24 мая 1803 года, когда  Александр I своим указом повелел восстановить заштатные города Александров, Ковров и Судогду с открытием в них всех необходимых присутственных мест. Для этого в феврале 1804 года в Судогде были проведены первые уездные дворянские выборы.

В ходе выборов определились представители суда и администрации по Судогодскому уезду. Ими стали: уездный предводитель дворянства секунд-майор Михаил Иванович Трусов, депутат дворянства мичман Петр Мономахов, судья коллежский асессор Антон Скоков, заседатели уездного суда подпоручики Николай Шестаков и Николай Палицын, а земского суда подпоручик Алексей Евреинов и коллежский регистратор Василий Расков.

Указ о восстановлении Судогодского уезда местные дворяне встретили с большим энтузиазмом. Переполнявшее их чувство признательности к своему монарху они выразили в особом послании. Вот что содержал этот документ, датированный 5 марта 1804 года:

«Блаженныя и вечной славы достойныя памяти, мать отечества, Великая Государыня Императрица Екатерина Алексеевна II, мудро и мужественно управляя скипетром Российской Империи, повелеть соизволила, для скорейшаго всех и каждого отправления дел по образу начертанному от нея, устроить вновь губернии и дать им приличное число городов и народа, дабы каждый, наслаждаясь тишиною мира, провел безмятежно дни свои. По таковому мудрому и человеколюбивому преднамерению, город Владимир преобразован в губернский, а с ним вместе взял начальное основание и город Судогда с его уездом. Но время и случай переменяя все то, оставил город Судогду под одним только наименованием города; уезд же отобран и разделен по городам прочим. В таковом виде был несколько лет. Наконец ныне по воле Всемилостивейшаго нашего Государя Императора Александра Павловича снова сформирован уездом и скомплектован судами. Толикое благотворение Его Императорского Величества, приемля Судогодское благородное общество, за знак изливаемых милостей и щедрот, припадая к престолу Его Величества, приносит всеподданнейшую благодарность, что и возлагает на господина уездного предводителя Трусова, дабы он препроводя сие к господину губернскому предводителю, просил о доставлении туда, куда следует. Февраля дня 1804 года». 

Бумагу подписали полковник Александр Лопухин, подполковник Александр Ермолов, гвардии прапорщик Андрей Хоненев, капитан Андрей Языков, титулярный советник Сергей Веденский, майор Сергей Грибоедов, поручик Василий Мономахов, надворный советник Петр Небольсин, коллежский асессор Антон Скоков, подпоручик Николай Шестаков и подпоручик Николай Палицын.
Кем же были эти люди, вставшие у руководства возобновленного Судогодского уезда, а так же написавшие благодарственное письмо императору?

Михаил Иванович Трусов в юности начинал свою службу в лейб-гвардии Конном полку (1762 - 1769), откуда был выпущен поручиком в армию (13 августа 1769 г.). Участвовал в первой Архипелагской экспедиции на Средиземном море (1769 - 1774). Вышел в отставку в 1777 году с чином секунд-майора. В Судогодском уезде усадьба М.И. Трусова находилась в сельце Суховка. Продолжая службу на гражданском поприще, Михаил Иванович избирался дворянством уезда на различные посты местного самоуправления. В разные годы он занимал должности судогодского земского исправника (1778 - 1781), уездного судьи (1781 - 1783) и уездного предводителя дворянства (1785 - 1787). По упразднении Судогодского уезда избирался владимирским уездным предводителем дворянства в 1803 году. Когда в 1804 году Судогодский уезд был вновь восстановлен, М.И. Трусов до конца трехлетнего срока своего избрания стал судогодским уездным предводителем дворянства во второй раз (1804 - 1805). Служба по выборам принесла М.И. Трусову чин надворного советника. По данным 1811 года за надворным советником Трусовым в сельце Суховка показано 8 дворовых людей и 59 крестьян. Михаил Иванович был женат на Екатерине Михайловне Ошаниной, помещице сельца Полхово Судогодского уезда.

Александр Васильевич Лопухин служил в лейб-гвардии Преображенском полку. В 1780 году из полковых сержантов произведен в обер-офицеры. Вышел в отставку в звании полковника в 1790 г. Избирался судогодским уездным предводителем дворянства в 1791 - 1793 годах. Усадьба Лопухиных находилась в сельце Щукино, расположенном в двух километрах к юго-западу от Судогды, сегодня это часть участка Бег. Согласно ревизии 1811 года, в Судогодском уезде А.В. Лопухину в сельце Щукино принадлежало 5 дворовых людей и 34 крестьянина, в сельце Костино - 24 крестьянина, в деревне Башево - 19 крестьян, в деревне Рагозино - 15 крестьян, в деревне Теренино - 96 крестьян. За его женой, Анной Андреевной Лопухиной (дочь капитана Андрея Васильевича Языкова) и детьми Павлом и Николаем также показаны дворовые люди и крестьяне в сельце Щукино.

Андрей Петрович Хоненев служил в лейб-гвардии Семеновском полку (1771 - 1781), гвардии прапорщик при отставке. Избирался заседателем судогодского уездного суда (1782 - 1784), судогодским уездным судьей (1794 - 1796), судогодским уездным предводителем дворянства (1806 - 1813). Усадьба А.П. Хоненева находилась в сельце Рамежки, обслуживал господский дом 21 человек. Крепостные А.П. Хоненева проживали в деревнях Лухтоново (62 человека), Лобаново (24 человека), Кощухино (15 человек) и Станки (23 человека). Андрей Петрович был женат на Варваре Васильевне Чубаровой, дочери капитана 2-го ранга Василия Ивановича Чубарова.
Веденский Сергей Иванович – титулярный советник, владелец усадьбы в сельце Афимьино, располагавшемся в нескольких километрах северо-восточнее села Картмазово.

Грибоедов Сергей Иванович - отец писателя А.С. Грибоедова. Азартный игрок, имевший довольно скромное образование и незавидную репутацию. Проходил службу в Смоленском и Кинбурнском драгунских полках. Вышел в отставку с награждением секунд-майорским чином в 1785 году. Был женат на Анастасии Федоровне Грибоедовой, которая хотя и была моложе мужа на 8 лет, но, имея природный интеллект и властный характер, взяла бразды правления семейной жизнью в свои руки. Именно она приобрела 21 февраля 1794 года сельцо Тимирево у полковника Якова Ивановича Трусова. В этом имении Грибоедовы жили в 1795 - 1800 годах. Летом 1812 года Анастасия Федоровна продала Тимерево титулярному советнику Матвею Ивановичу Арбузову.

Мономахов Василий Егорович -  отставной армейский поручик, усадьба которого находилась в сельце Коростелиха. Василий Егорович довольно долго служил по выборным дворянским должностям. В Судогодском уезде в 1778 - 1781 годах был дворянским заседателем в нижнем земском суде, в компетенцию которого входили: «попечение об охранении тишины и спокойствия в уезде, приведение в исполнение распоряжений правительственных властей, полиция торговая, наблюдение за исправным состоянием дорог и мостов, меры к прекращению заразительных болезней и скотских падежей, дела по отбыванию различных повинностей, меры предосторожности относительно огня, дела по народному продовольствию, меры общественного призрения и к прекращению нищенства, а также часть следственная, разбирательство по маловажным проступкам и решение незначительных исков». В 1786 - 1788 годах был судьей в нижней расправе, осуществлявшей суд над государственными крестьянами, однодворцами и служивыми людьми по уголовным и гражданским делам. В 1790 - 1793 годах Василий Мономахов - судья в уездном суде, где разбирались все гражданские и уголовные дела в уезде, а так же  разбор поземельных споров.

Один из его сыновей - мичман Петр Васильевич Мономахов избирался депутатом Владимирского губернского дворянского собрания. А одна из его дочерей - Мономахова Олимпиада Васильевна - вышла замуж за Федора Макаровича Сухоцкого, боевого офицера, участника войны 1812 года. Примечательно, что согласно ревизским сказкам 1811 года три сестры, «дворянские девицы» Мономаховы, имели в приданое равное число крепостных крестьян (у каждой их было 19 человек).
Небольсин Петр Александрович – надворный советник, владелец Воковского стекольного завода (ныне - поселок имени Воровского). С 1791 по 1796 год был городничим в Покрове. Усадьба Небольсиных находилась в сельце Озяблицы.

Шестаков Николай Дмитриевич служил в 15-м егерском и Рязанском пехотном полках. Из последнего в 1836 году вышел в отставку в звании поручика. С 1837 по 1851 год - один из заседателей в уездном суде, а затем до 1854 года - судья судогодского уездного суда. Владелец усадьбы в сельце Сеньково.

Скоков Антон Михайлович - гражданский чиновник в губернской администрации. В 1789 - 1796 годах занимал должность секретаря во владимирском наместническом правлении. В 1811 году коллежский асессор Антон Михайлович Скоков внесен в список дворянских родов Владимирской губернии.


Остается добавить, что благодарственный адрес Судогодского дворянства Александру I губернский предводитель Петр Прокофьевич  Курзаков в марте 1804 года передал владимирскому губернатору князю И.М. Долгорукому. Последним он был отправлен по назначению.

А. Павлов, Ю. Павлова.
 
Судогда, 25 марта 2014 г.
 

Соседние документы:




« ЧАСОВНЯ В ДЕРЕВНЕ ГАЛАНИНО   Благодарность императору   История стеклозавода Голубевых. Архив Василия Демешкина. »