Это наш Дом Без Ключей...

Городская управа и Судогодское земство


Городская управа и Судогодское земство

Земская управа в конце прошлого столетия не больно-то обременяла себя заботами. Земский начальник был как бы непосредственным помощником исправника и становых приставов. В Судогодском уезде было два полицейских стана. Забота о народном образовании была невелика, в уезде в последней четверти 19 века было всего 16 приходских начальных школ. Нередко эти школы строились вблизи церквей, и сторож школы был и сторожем церкви. Часто это были каменные тесные домики. Например, школа у церкви села Ново-Никольского размещалась в двухэтажном домике в воротах церковной ограды. На первом этаже площадью 6х10 аршин размещались сени, каморка сторожа и маленькая коморка, в которой богомольцы годами церковной службы /? - Tasha/. На втором этаже размещался класс и квартира учителя (на 27 квадратных метров).

Земство заботилось о дорогах. Вся забота заключалась в том, чтобы обязать старшин волости больше требовать с мужиков. И те через старост и «десятских» доставляли крестьян строить простейшие деревянные мосты, копать кое-где канавы, городить прясла /изгородь из жердей - Tasha/ и по очереди предоставлять подводы для разъездов чиновников. По селениям много ходило разных стражников, по наряду десятских им предоставлялся ночлег.

В некоторых волостных селах были фельдшерские пункты. Рассказ Чехова «Хирургия» как будто списан с деятельности этих учреждений. Старая «Владимирка» была лучшей дорогой в уезде, но все заботы земства на этой дороге заключались только в том, чтобы сохранялись берёзы и насыпные валы по обе стороны. Благодаря этим валам дорога представляла собой своеобразный жёлоб. Никакого твердого покрытия не было, и на дороге, с ее разбитыми колеями, было грязно. Выбирали места посуше, дорога была очень извилиста.

 

Как земская, так и городская управа были выборными органами. Главными принципами права выборности в земстве были:

1). Сословие - все дворяне, помещики обладали этим правом. Из духовенства правом выборов пользовались только высшее и среднее духовенство не ниже протоиереев, настоятелей соборов.

2). Имущественный ценз - в этом случае избирательными правами при выборах земской управы пользовались и крестьяне, владеющие землей порядка 100 десятин, и пользующиеся наёмным трудом купцы первой и второй гильдии.

В городе все такие же функции, как и земство, выполняла городская управа. Как в земской, так и в городской управе был совещательный орган - собрание избираемых гласных. У земства они составляли земский съезд, у городской управы - городскую Думу. Гласные городской Думы могли быть избраны из мещан и крестьян, но по имущественному цензу. Так, по архивным спискам избирателей, по выборам гласных в городскую Думу в 1913 г. значится 120 избирателей. Но при этом фабрикант Голубев Петр Кузьмич имеет один голос по владению фабрикой, а другой голос - по владению домами. Митрофановы - также один голос за кожевенный завод, а второй - за дома. Крупнейший помещик уезда, губернский предводитель дворянства, флигель-адъютант императорского двора Владимир Семенович Храповицкий, никогда не проживавший в Судогде, имел право выбора гласных в городскую думу только потому, что в городе было два каменных дома, принадлежавших ему.

Спрашивается: кто же имеет право избирать? Пожалуй, не человек, не гражданин, а фабрика, дом, имущество. Революция 1905 г. заставила Управу проявлять большую деятельность. К тому же на работу чиновниками той и другой управ пришли новые люди, более прогрессивные, более либеральные, и нередко здесь устраивались на работу революционеры, порой большевики. Так, в Земской управе работал организатор местной социал-демократической группы большевиков Василий Михайлович Углов. Статистом работал большевик М.С. Трофимов. Всё это оживляло работу и земств, и городской управы.

Земство строило в уезде больницы - Мошокскую, Тюрмеровскую, Тихоновскую, Дубасовскую, Горбатскую; врачебные пункты-амбулатории - Чамеревский, Александровский, Николодворский, и др. Создавались врачебные пункты при заводах и фабриках. Открывались «народные» дома в Чамереве, Александрове, Мошке, Веригине, Дубасове. Строилось много начальных школ. Создавались кредитные товарищества и мелкого кредита. Земство начинало вникать в интенсификацию сельского хозяйства. Но главная опора здесь - зажиточный мужик-кулак. В целях повышения сельского хозяйства земство создало опытный сад-огород, пасеку, черепичную мастерскую, опытно-показательную кузницу, ветлечебницу.

Не отставала и городская управа. Каждый год в городе строилось какое-то общественное здание: в 1905 г. построено и открыто городское училище, в 1906 г. - здание приходского училища для мальчиков, министерского - для девочек. Деревянное здание приходского училища перенесено было с Дворянской улицы на другое место и с 1907 г. располагалось рядом с городским училищем в качестве профессиональных классов. В 1907 г. построили деревянный корпус больницы. В 1908 г. - здание инфекционного отделения в живописном местечке Щукино по соседству с конезаводом «Бег» П. К. Голубева. В 1909 г. возвели деревянный мост через реку Судогда и арестный дом. В 1910 г. - родильное отделение больницы. В 1911 г. - здание кредитного товарищества. В 1912 г. - здание городской управы. В 1913 г. - павильоны уездной сельскохозяйственной выставки (главный павильон после выставки стал летним театром). В 1914 г. - склады кассы мелкого кредита, кроме того - было закончено начатое в 1912 г. здание гимназии (ныне - средняя школа №1), но пока отстроен был только корпус, без отдельных /имеется в виду - отделочных - Tasha/ работ.

Еще в 1895 г. была построена булыжная мостовая на главной улице, позднее каждый год эта мостовая прибавлялось; была замощена булыжником торговая площадь, дамба до стеклозавода, некоторые переулки.

В 70-х годах 19 века на Большой улице были установлены керосиновые фонари, а с 1906 г. они появились и на многих перекрестках. Свет от них был яркий, но фонарей было немного. В 1912 г. на главнейших перекрестках были вырыты большие колодцы, с установкой насосов на них. У этих колодцев на специальных фундаментах были установлены большие, примерно на 10-12 м от воды, крытые баки. Баки были в летнюю пору заполнены водой, и в случае пожара с пожарными бочками подъезжали к этим бакам и забирали воду. Это было весьма важно при частых пожарах. Город был деревянный, горел часто. В 1907 г. сгорело почти три четверти деревянных домов.

Городская пожарная охрана была более многочисленной, чем ныне. Это понятно: пожарный обоз был на конной тяге, было 5-6 пожарных машин и, соответственно, к ним - по 2 водовозные бочки. Кроме того, на «Гулянке» у реки было здание добровольного общества, в котором было 2 машины, 3 бочки и постоянно было установлено дежурство.

В ведении городской управы был арестантский ассенизационный обоз, штат трубочистов.

В городе была торговая баня, принадлежащая Котовым, и фабричные бани Голубевых. Городская управа банными делами не занималась.

В ведении городской управы даже находились быки-производители для городского стада, которые содержались вместе с лошадьми.

Водопровода в Судогде не было. С утра по улицам тянулись водовозные бочки. Для набора воды в них выше моста на р. Судогда был построен специальный водозаборный плот. На него можно было въезжать сразу двум подводам. Ниже моста обычно был плот для полоскания белья, такой же плот был на выходе к реке со стороны Песочной улицы (ныне - улица Карла Маркса).

Городская управа следила за состоянием свай набережной по левому берегу реки от Дворянской улицы до моста на «Гулянке».

Там, где ныне проходит Краснознаменная улица, был песчаный карьер и бойня. Там же городская управа имела дровяной склад для жителей города. Правда, на рынке с возов дрова можно было купить дешевле, тем не менее это было неплохим проявлением заботы о горожанах.

Городская управа владела большими массивами леса и на льготных условиях отпускала лес застройщикам. К сожалению, застройщики были не рабочие, а зажиточные люди.

 

Читать: Часть 9. Рекрутские наборы. Конвойная команда

 

 

Tasha. Фото автора. Судогда, 8 февраля 2012 г. К заголовку 

Соседние документы:




« Общественные мероприятия   Городская управа и Судогодское земство   Рекрутские наборы. Конвойная команда »