Это наш Дом Без Ключей...

Общественные мероприятия


Общественные мероприятия

В начале 19 века в имениях стали создаваться театры: у Комиссаровых в их селе Дубасове, у Дубенских (Рамешки). Но с отменой крепостного права эти театры захирели. Остались только у Комиссаровых и в Муромцеве у Храповицкого. Театр Храповицкого имел связь с Малым театром в Москве. У Храповицкого до самого октября 1917 г. была музыкальная школа на 180 человек. Но простому народу в этих театрах бывать не приходилось.

В 1913 г. земство организовало уездную сельскохозяйственную выставку. Выставка заняла часть квартала - от нынешнего здания РККПСС до Песочной улицы (ныне - Карла Маркса).

На выставке экспонировались рысаки конезавода «Бег». Это были призовые рысаки, ежегодно участвовавшие в бегах на Московском ипподроме. Среди них были и получившие приз «Дерби». Экспонировались и быки-производители - к этому времени в деревнях Синеборья стало широко развиваться животноводство. Сначала в деревне Мызино, затем в деревнях Дорофеево, Лухтоново, Исаково, Аксёново и др.стали создаваться общественные «масляные» мастерские по переработке давальческого молока. Демонстрировались круглые свиньи, хряки, романовские овцы.

В разделе полеводства много было показано, как в уезде ведется травосеяние и возделывание льна. Лен был здесь отменный. Показывались высокоречские серпы и косы. В одном из отделов выставки читались лекции специалистов сельского хозяйства с «туманными картинами» (их демонстрировали). Здесь же широко популяризировались новые формы содержания пчел в рамочных ульях. В уезде были крупные пасеки. Земская пасека - 300 ульев, Кирсановых - 2 пасеки по 200 ульев; у владельца Лухтоновской мельницы М.А. Ладзинга - 500 ульев, и т.д.

Афонинские крестьяне демонстрировали капусту, огурцы; жуковские - репу, прокунинские - лук. Там, где ныне стадион «Труд», были построены макеты домов, и здесь демонстрировались средства тушения пожаров. Домики эти поджигались, и пожарные тушили их водой, огнетушителями, взрывами.

 

Как только окончилась выставка, павильоны оборудовались под летний театр. Создалась местная любительская группа во главе с местными учителями. Много труда в работе этой труппы положили братья Музалевские, Троицкие, Угодины. В труппу стали записываться рабочие фабрики Голубева, мелкие служащие. Постановки их пользовались успехом. Позднее, уже в 1918 году, здесь же начали демонстрироваться кинофильмы. Вокруг павильона группировалась молодежь того времени и нередко после репетиций за кулисами собирались местные социал-демократы во главе с Угловым. Здесь были Н. А. Поспелов, М. С. Трофимов, инспектор городского училища С. С. Смирнов, преподаватель Иванов и другие.

Это было единственное зрелищное, культурно-массовое учреждение, и народ любил свой «Павилион». Здесь же будущий маршал К. А. Мерецков познакомился со многими передовыми людьми города, а приезжавший из Москвы большевик Янышев проводил нелегальные собрания.

Любительская труппа смело бралась за постановку лучших драматических произведений. Особенно любили комедии Островского, любили их и зрители.

В 1912 г. Судогодское кредитное товарищество начало проводить читки некоторых литературных произведений с демонстрацией соответствующих диапозитивов. Наряду с литературными произведениями в сопровождении «туманных картинок» читались лекции по сельскому хозяйству.

В 1916 г. в Судогду впервые из Москвы приехала кинопередвижка. Это была громоздкая диковина, и пробыла она недолго.

Павильон сгорел в июне 20-х годов.

 

Читать: Часть 8. Городская управа и Судогодское земство

 

 

Tasha. Фото автора. Судогда, 8 февраля 2012 г. К заголовку 

Соседние документы:




« Праздники и гуляния   Общественные мероприятия   Городская управа и Судогодское земство »