Это наш Дом Без Ключей...

Занятия и досуг


Занятия и досуг

В городе было мещанское общество. Мещане, приписанные к обществу, составляли как бы среднюю классовую прослойку. Это были в какой-то степени тоже хозяева. В это общество входили и владельцы мелких предприятий. Но большая часть мещан были просто занимавшиеся хлебопашеством. Членство в обществе давало им право пользоваться земельным наделом из Земфондов городской управы. У тех, кто занимался сельским хозяйством, на месте нынешней Северной улицы были тока, риги или овины. Многие занимались огородами. Знаменитыми были огороды Михальских, расположенные по нынешней Первомайской улице.

В определенные периоды многие шли на подённые работы. Мальчишки и девчонки, учившиеся в школах, шли на «подённую» к фабриканту Голубеву - сушить рвань. За пятиалтынный в день они с утра и до вечера, под надзором Федора Теменева, развивали по двору фабриканта эту вонючую, может, месяцами лежавшую, грязную рвань, перебивали ее рогатками, как ворошат сено. Но это труднее, с сеном, - это спутавшиеся нитки, ровница, клочья хлопка, льняного очеса. Работа велась только в ведренную погоду. Федор Теменев был очень строгий надсмотрщик, и если кто чуть зазевался, - больно хлестал ремнем (автору мальчишкой приходилось работать на этой подёнщине). Большие «подённые» работы были при уборке урожая на полях Храповицкого, подступавших к самому городу. Самым ловким женщинам-жницам платили по 25-30 копеек, а средним - 20 коп.

В городе было много ремесленников, кустарей и отходников-строителей. Славились портные Кузнецовы. От самого моста, вдоль дамбы, шли кузницы Исаевых, Родионовых, Петровых, а по другой стороне города - Момоновых. В предреволюционное время были две частные небольшие типографии: В. П. Котовой и М. П. Перевезенцева. Занимались они печатаньем бланков, линованием бумаги, и только после Октябрьской революции стала печататься местная газета «Судогодская заря».

Многие работали кучерами, дворниками, пекарями, приказчиками, продавцами, половыми, официантами, сторожами и т.п.

 

Читать: Часть 3. Быт и нравы

 

 

Tasha. Фото автора. Судогда, 8 февраля 2012 г. К заголовку 

Соседние документы:




« Занятия жителей города Судогда в конце 19 - начале 20 века   Занятия и досуг   Быт и нравы »