Это наш Дом Без Ключей...

Занятия жителей города Судогда в конце 19 - начале 20 века


Занятия жителей города Судогда в конце 19 - начале 20 века


Занятия жителей города Судогда в конце 19 - начале 20 века

К этому времени в Судогде было рабочих в три раза больше, чем в губернском городе Владимире. Больше всего их было на льнопрядильной фабрике К. А. Голубева. Число рабочих на ней доходило до 1100-1200 человек; был ещё стеклозавод Голубева, где работало 350-400 чел. В городе - небольшие кожевенные заводы: Митрофановых, Смирнова, Петрова. На них работало постоянно 60-70 человек. Летом были «поденщики».

У городской управы был кирпичный завод, а у Земства - черепичная мастерская, огород, сад, пасека на 300 пчелосемей и кузница.

Было 3 лесосклада, где производилась ручная распиловка бревна - Кирилова, П. Р. Наумова и Д. Ф. Кирсанова. Были две крупорушки с конным приводом: Котовых и Митрофанова (Ерёмина). Большая дорога - «Владимирка» - давала работу по большим перевозкам. По дороге проходило много грузовых обозов, растягивающихся на 1-1,5 версты. Часто проезжали ямщицкие тройки и пары.

В городе было 4 ямских двора с хозяйственными лошадьми. Это были ямские дворы Былова, Леснова, Мамолиных и Бяковых. На лошадях работали и наемные ямщики, и члены семейств. Было много и заезжих постоялых дворов - в Сойме, Ликино, Мошке. Хозяева многих из них были весьма оборотистые люди.

Например, приезжает обоз в Сойму нужно остановиться на ночлег. Многие ямщики выбирают дворы поскромнее. Но всё равно везде уже сварены горячие, жирные щи, - и ямщики, назябшиеся за день, охотно едят из общей миски эти щи с требухой, а в постные дни - с малосольным судаком или воблой.

А вот на крыльцо богатого двора Ионова выходит сам хозяин с графином настойки и, приглашая, наливает бесплатно каждому остановившемуся у него стопку настойки или водки. Он не прогадает: за этой бесплатной хозяин подносит разохотившемуся ямщику ещё и ещё. И уже за высокую плату...

В самом же городе славился постоялый двор – гостиница Ф. И. Уханова. Здесь были и приличные номера, и богатый трактир, - а на соседнюю улицу со двора выходил дом пивной, с номерами, которых с улицы не видно. Только вывеска на этой гостинице была странной: «С номерами ФУ, чайной с обедами». Виноват живописец. У него не хватило места для полного имени и фамилии хозяина Фёдора Уханова, вот и вышло - «с номерами ФУ».

 

Читать: Часть 2. Занятия и досуг

 

 

Tasha. Фото автора. Судогда, 8 февраля 2012 г. К заголовку 

Соседние документы:




« Судогда царских времён. Свидетельства неизвестного   Занятия жителей города Судогда в конце 19 - начале 20 века   Занятия и досуг »