Это наш Дом Без Ключей...

Из истории революционного движения в Судогде


Из истории революционного движения в Судогде

К югу от Владимира, за Клязьмой-рекой, раскинулся обширный край - Синеборье, Высокоречье, старинная Монастырщина.

Судогодские крестьяне имели, как говорили в этих местах, «урезанный песок»: многие вынуждены были уходить со своей скудной земли на заработки. Судогодские плотники, каменщики, штукатуры, маляры строили тюрьмы и палаты, храмы и кабаки, ночлежные дома и особняки богачам белокаменной Москвы, Владимира, неблизкого южного города Ростова-на-Дону и многих других городов, строили они мосты на железных дорогах и разных местах необъятной российской империи, корпуса фабрик и заводов.

Капиталистические отношения хотя и слабо, но развивались в Судогодском уезде. Уже исстари выдвигались ярмарочные центры: город Судогда, село Александрово, село Мошок, село Ильинское. Шла бойкая торговля скотом. На весеннюю ярмарку в Мошок из губерний пригоняли до трёх тысяч лошадей, поле гудело от конского топота, крика барышников и армейских интендантов, набиравших людей для кавалерии. Осенью грибов привозили целые горы. Продавали их на пуды, а то и просто возами. Кого только и чего только не было на этих ярмарках! А главным предметом торговли в этом льняном Судогодском царстве был чёсаный лен, пряжа, бечева, канаты. На эти товары был особенно велик спрос.

Из среды зажиточных крестьян вышли купцы Голубевы из деревни Кондряево, забравшие в свои руки торговлю льном и пряжей, стеклозаводчики Комиссаровы из бережковских крестьян, торговцы Митрофановы из Лаврова и другие местные капиталисты. В 1873 г. начала производить пряжу и готовить чесанный лен на экспорт льняная мануфактура Голубева (позже - фабрика «Первомайская»). В 1895 г. был заложен, а в 1897 г. дал первую продукцию стекольный завод С. И. Голубева (позднее - «Красный Химик»). Существовало еще несколько полукустарных стекольных заводов и керамических фабрик, производивших недорогую посуду. Вчерашние судогодские крестьяне становились рабочими.

Уже в 1898 г. на стеклозаводе Голубева первая в уезде стачка. Рабочие победили. Во Владимире складывалась окружная социал-демократическая революционная организация. Социал-демократы проводили большую революционную работу в городах и деревнях Владимирской губернии. Они своей самоотверженной работой охватили и Судогодский уезд.

В 1977 г. студенткой Владимирского педагогического института Бояриновой в деревне Колесня Судогодского района был обнаружен первый номер Ленинской газеты «Искра» от 1.07.1903 г., где было помещено следующее сообщение: «В апреле в село Мызино Судгогодского уезда наезжали жандармы, производили у крестьян повальные обыски и отбирали нелегальную литературу, арестовали двух крестьян, но через несколько дней выпустили. Один рабочий арестован на Уршельском стекольном заводе».

Из 51 номера газеты «Искра», выпущенного под руководством В. И. Ленина, в 26 номерах помещены материалы из Владимирской губернии. В них было опубликовано 58 статей и заметок, в т.ч. из Владимира, Суздаля, Меленок, Судогды, Кохмы. Это говорит об активной деятельности агентов «Искры» в наших местах. С образованием «Северного рабочего союза» было решено создать областную организацию, чисто искровского направления, которая должна была охватить три губернии: Владимирскую, Ярославскую и Костромскую. С этой целью во Владимир был направлен профессионал-революционер М. А. Багаев. С лета 1901 г. он развернул энергичную деятельность во Владимире, в Ковровском, Меленковском, Судогодском, Александровском и Покровском уездах.

В 1903 г. деятельное участие в укреплении Владимирской социал-демократической группы принимают Дюбюк, Ф.А. Благонравов. Владимирские социал-демократы устанавливают тесные связи с социал-демократами Коврова, Гусь-Хрустального, Александрова.

В бурном 1905 году значительных революционных событий в Судогодском уезде не происходило, но в декабрьскую ночь 1905 г. прибывшими из Владимира жандармами была арестована учительница Свешникова, тогда еще 18-летняя девушка, только что приехавшая из Владимира в Дорофеевскую школу. Она была сослана за революционную деятельность на север, в Архангельскую губернию, и была в ссылке до самой революции. Владимирский окружной комитет РСДРП был создан в августе 1905 г., а в августе 1906 г. во Владимир съехались делегаты от местных социал-демократических групп на окружную конференцию. На ней присутствовал и представитель от г. Судогда.

Судогодской социал-демократической группой, созданной после 3 съезда РСДРП, руководил Василий Михайлович Углов. Его партийная кличка - «Дядя Вася». Он был сыном судогодского мелкого чиновника, вышедшего из крестьян. Василий Михайлович окончил учительскую семинарию, учился в университете, а в годы первой русской революции учительствовал в своем уезде, в селе Александрово. В ноябре 1906 г. Углов был арестован и просидел во Владимирской тюрьме до марта 1907 г. В Судогде помнят старого учителя - пенсионера Анатолия Александровича Язвицкого. В годы революции - гимназист, он вместе с братом Львом Александровичем Язвицким и Павлом Степановичем Батуриным (революционером-подпольщиком, впоследствии - комиссаром чапаевской дивизии, погибшим вместе с Чапаевым) помогали организовать побеги заключенных из тюрем. Язвицкий укрывал бежавших, помогал им выбраться из города.

В 1906 г. связь Владимирской окружной социал-демократической организации с Судогдой осуществлялась через Николая Николаевича Поспелова, члена социал-демократической партии, бывшего гимназиста, активно к этому времени включившегося в партийную работу. Он был сыном Судогодского земского врача Николая Александровича Поспелова, имя которого носит сейчас один из переулков в Судогде.

Прокламация «Монархия и республика», изданная в декабре 1906 г., была найдена жандармами у судогодца Жукова. Известны факты распространения листовок, прокламаций и других революционных агитационных материалов, издававшихся социал-демократами.

В марте 1907 г., во время распутицы, в Судогде вспыхнула стихийная стачка на Голубевской мануфактуре. Это было первое выступление рабочих за все время существования этой фабрики. От окружной Владимирской организации в Судогду прибыл молодой, но уже опытный революционер-профессионал Н. П. Растопчин, исколесивший к тому времени по заданию партии всю Европейскую Россию и Кавказ. Остановился он у фабричного столяра Андрея Антонова, дом которого стоял тогда на окраине города. Забастовка на льнопрядильной фабрике (ныне - «Первомайская») перекинулась на все предприятия уезда: 26 стекольных заводов и 9 текстильных фабрик. Растопчин (партийная кличка - «Николай Николаевич») связался со стачечным комитетом, выбранным бастующими, побывал он не только на льнопрядильной фабрике, но и на стекольном заводе «Красный Химик». На стекольном заводе он провел собрание ночью в гуте со всеми рабочими.

Н. П. Растопчин в 1968 г. побывал в Судогде, выступал перед рабочими фабрики «Первомайская» и завода «Красный Химик» с воспоминаниями о прошедших годах. Летом 1907 г. прекратили своё существование Судогодская и Суздальская группы социал-демократов. Сослан на каторгу был и Н. П. Растопчин.

 

Вернуться к первому материалу цикла:
Судогда царских времён. Свидетельства неизвестного

 

 

Tasha. Фото автора. Судогда, 8 февраля 2012 г. К заголовку 

Соседние документы:




« Рекрутские наборы. Конвойная команда   Из истории революционного движения в Судогде   ОБ УСАДЬБЕ ХРАПОВИЦКИХ »