Это наш Дом Без Ключей...

Рекрутские наборы. Конвойная команда


Рекрутские наборы. Конвойная команда

Судогодский уезд был по территории самым большим уездом Владимирской губернии. По населению это был «средний» уезд. В уезде постоянно было воинское присутствие. До 80-х годов прошлого века это присутствие состояло полностью из одного воинского начальника и писаря. Рекруты тогда набирались Губернским воинским присутствием. По закону о воинской службе, до 1861 г. рекрутов поставляла каждая деревня в зависимости от числа жителей. До 1861 г. поставка пополнения в армию главным образом проходила через помещиков. В вольных поселениях рекруты набирались через воинские присутствия.

После 1861 г. набор рекрутов проводился только через воинское присутствие. Когда срок службы в армии был 25 лет, позднее - 15 лет, то с этим управлялось губернское присутствие, а к 90-м годам 19 века воинские присутствия стали создаваться и в уездах. Когда набором рекрутов занималось губернское воинское присутствие, нарушений закона о воинской службе было очень много.

Обычно всё проходило так. Староста деревни, по указанию волостных старшин, заранее намечал, кому идти в солдаты (от деревни 1-2 рекрута в год), при этом нельзя было брать одного сына в семье. Дабы не нарушать хозяйство, нельзя было брать и того, у кого было двое и больше детей. Произвол в этом деле был частным явлением. Часто через рекрутский набор избавлялись от неугодных или досаждавших обществу людей.

Так, крестьянин из деревни Горки Бережковской волости Федор Антонович Савинов, имевший двоих детей, хоть и был призывного возраста, не мог быть взят в армию. Однако он имел недюжинную силенку, часто выпивал (он был плотник), и как говорят, держал в страхе Божьем все окрестные деревни - дрался очень. Вот и решили «на миру», как тогда называлась деревенская община, попытаться сдать его в «некруты».

Федьку приглашают на сходку, ставят перед ним штоф водки, и когда он выпивает его, подставляют ему контракт о том, что он добровольно от общества деревни Горки идет в «некруты». Федька в качестве своей подписи ставит крест - и «мир» доволен. Больше Федьке об этом не говорят. Но вот приезжает у Зимней Николы сдатчик - так назывался чиновник Губернского воинского управления - и требует рекрута. Ему передают контракт, но говорят, что Федьку голыми руками не возьмешь, покалечит или даже убьёт. Что делать? Сдатчик ставит перед Федькой четверть водки. Федька пьянеет, его валят на сани и везут в губернский город Владимир. При этом сдатчик спросил только имя «некрута». - «Да Федька, Антона сын». Так и записали.

Дорогой Федор очнулся: «Куда вы меня везёте?» - «В некруты. Да ты контракт подписал». Отъехали, и привязанный Федор потихоньку сбрасывает с себя валяные сапоги. Отъехали еще. «Так что же вы, сукины дети, некрута морозите? Взглянул сдатчик, а у Федора ноги босые, стащил с себя сапоги, надвинул их на ноги Федьке, а сам завернулся в полость своих санок. По приезде во Владимир Федору ставят штоф. Федор, хмельной, вваливается в воинское присутствие: «А ну, кому я тут нужен?». Лекарь, взглянув на этого детину, не осматривая его, заявляет: «Лоб» - и Федора зачисляют в солдаты, под именем Федора Антонова.

Прослужив 5 лет, Федор где-то все же «хватанул», и на замечание офицера здорово его поколотил. За избиение офицера Федора отдают под военный суд. При судебном следствии выяснилось, что у Федора семья, жена и двое детей. Официальный защитник сразу обратил внимание суда на допущенные по отношению к Федору беззакония, и что Федор имеет право демобилизоваться. И военный суд вынужден был это признать, но уволить Федора из солдат тут же, пусть даже с наказанием за побои, нанесенные кому-то, могло повлечь то, что многие солдаты стали бы бить своих командиров. И суд вынес «соломоново решение»: перевести Федора в Судогодскую конвойную команду, а через год уволить из Армии.

Так и сделали. В 90-х годах срок службы в армии был снижен до 5-6 лет, и в рекруты стали призывать многих. В Судогде было создано воинское присутствие, и каждый год в уездный город свозили со всего уезда и со станции Черусти, из Горбатки, из Степанцева, из Гусь-Хрустального и Уршеля.

В Судогде проводилось первичное обучение рекрутов. Для этого использовался пустырь (поле), после революции ставшее картофельным полем горожан, где ныне расположены улицы Гоголя и Северная, а в городских лугах, северо-западнее деревни Старое Полхово, было отведено место под стрельбище.

В городе был свой «гарнизон» - конвойная команда. Обычно в ней было около 100 солдат. Подчинена она была не столько воинскому начальнику, сколько исправнику. Главной функцией ее было конвоировать арестованных, транспортируемых на каторгу и другие тюрьмы. Вместе с тем это была основная воинская часть для охраны порядка в уезде.

 

Читать: Часть 10. Из истории революционного движения в Судогде

 

 

Tasha. Фото автора. Судогда, 8 февраля 2012 г. К заголовку 

Соседние документы:




« Городская управа и Судогодское земство   Рекрутские наборы. Конвойная команда   Из истории революционного движения в Судогде »