Это наш Дом Без Ключей...

Трудно ли вырастить птенца?


Выкармливание и выращивание певчих птиц

Сейчас на дворе лето, и нередко приходится сталкиваться с птенцами, выпавшими из гнезда или оставленными родителями по какой-то иной причине. Это случается чаще, чем кажется, но ещё по опыту своего детства я хорошо помню, что судьба таких малышей незавидна, особенно если те попадают в руки детям. Жизнь птенцов, оставшихся без родителей, исчисляется обычно часами, а если те становятся живой игрушкой - то и минутами.

Если Вы твёрдо решили, что хотите попробовать выкормить такого малыша, следует заранее взвесить свои возможности и сопоставить их с требованиями птенца.

Ниже будет сказано о некоторых трудностях, связанных с выкармливанием насекомоядных и отчасти зерноядных певчих птиц - зарянок, славок, горихвосток, трясогузок, дроздов, иволг, зябликов, щеглов, чижей, воробьёв и прочих. О выращивании птенцов врановых (вороны, сороки, галки и т.д.), скворцов, голубей, соколов, сов и прочих крупных и сравнительно всеядных, а тем более хищных,  птиц в этом материале мы рассказывать не будем, поскольку правила ухода за ними заметно отличаются от приведённых.

В первую очередь, учтите: птицы обладают заметно более интенсивным метаболизмом, чем люди, они должны есть почти постоянно. Так что птенца придётся кормить каждые два часа, а мелких ещё чаще. И кормить до отвала, чтобы те замолкали, насытившись. Если этого не делать, то буквально в течение пяти-шести часов птенец может умереть от голода. С водой то же самое, поить надо из пипетки понемногу, но регулярно, в идеале после каждого кормления.

Во-вторых, голодные птенцы просыпаются около пяти утра и начинают требовать корм. И замолкают только с наступлением ночи, около девяти-десяти часов вечера. Так что придётся смириться с постоянным голодным писком и ранним подъёмом поутру.

В-третьих, даже зерноядные птицы в первые недели жизни выкармливают своих птенцов, в основном, животной пищей. Иными словами, у Вас под рукой должны быть мелкие насекомые - мучные черви, молодь тараканов, муравьиные куколки, в народе называемые яйцами. Их надо обязательно давить перед скармливанием, и давать пенцам только самых нежных, которых легко переварить. На худой конец, можно поддержать птенцов детским мясным пюре, но только в первое время: в насекомых содержися неизмеримо больше витаминов и минеральных веществ, необходимых птенцам для роста и развития.

В-четвёртых, подросшего птенца придётся учить летать и, скорее всего, оставить у себя насовсем - не имея возможности научиться у взрослых птиц нужным повадкам, "выпущенная на волю" молодая птица не сможет даже найти себе пропитание, не говоря уже о том, чтобы избежать атаки хищника. Проще в этом смысле со стайными птицами вроде воробьёв или щеглов, которых врождённая стайность заставит всё-таки найти своих сородичей и прибиться к ним. Насекомоядные же птицы, такие, как соловьи, зарянки, иволги, в стаи сбиваются только осенью, до которой ещё надо дожить.

И в-пятых, если Вы решите оставить птенца у себя, будьте готовы к тому, что певчей птицы из него без особой подготовки не получится. Дело в том, что у птиц генетически запрограммирован только очень скудный набор звуков, в основном это призывные и предупреждающие крики. А вот характерной для вида песне птенцы учатся в течение всего периода выкармливания у своего отца, который в перерывах между кормлениями распевает, охраняя границы участка при помощи своего голоса. Отсюда следует, что, чтобы птенец в будущем смог петь, как подобает особям его вида, его придётся целенаправленно учить. Это не так уж сложно, учитывая, что сегодня у большинства из нас есть компьютеры, а при них колонки и медиа-плееры. Но этим придётся заниматься.

Если все эти сложности Вас не пугают, то можно попробовать подобрать кроху и выкормить самому. Если же что-то из них Вам не подходит, лучше попробовать вернуть птенца в гнездо, поднимая как можно меньше шума, чтобы перепуганные родители не оставили его. Впрочем, с уже вылупившимися птенцами такое случается очень редко, гораздо чаще птицы при беспокойстве бросают свежеотложенные кладки.

Но следует отметить ещё один момент: если Вы обнаружили пенца, покрытого перьями, и он стал от Вас удирать, то есть в состоянии перепорхнуть или хотя бы перескочить на другое место, лучше не трогайте его. Этот птенец не выпал из гнезда, а выбрался из него намеренно, и родители не оставили его, а только скрылись при Вашем приближении. Чаще они, напротив, вьются и кричат вокруг, стремясь отвлечь Ваше внимание и заставить уйти подальше от их драгоценного чада. Такие птенцы, уже оперившиеся и слетевшие с гнезда, называются слётками, и до самостоятельной жизни им остались считанные дни. Лучше позаботиться о том, чтобы до птенца не добрались кошки и сбаки, но самому его не трогать - ручной птички из слётка почи наверняка не получится, обычно они на всю жизнь остаются диковатыми.

Типичный слёток. Сравните с первым фото - оперение тут более гладкое, ровное, остатков пуха уже почти не видно. Таких птенцов трогать нельзя.

Если же Вы твёрдо уверены, что сможете обеспечить птенца всем необходимым и заменить ему родителей на срок от двух недель до полутора-двух месяцев, переходите к следующему материалу раздела: Как выкормить птенца.

 

Mistes

13 июня 2013 г.

Соседние документы:




« Возвращение блудного стрижа   Трудно ли вырастить птенца?   Ястреб перепелятник (Accipiter nisus) »