Это наш Дом Без Ключей...

Кошки породы Манчкин


Коротконогое чудо

Бантик, кастрированный котик-манчкин, родился 03 апреля 2010 г.

Не так давно я возобновил давнее знакомство с замечательной певицей Оксаной Бедняковой-Яхош. Эта история и эта женщина заслуживают отдельного повествования. А происшествие, ставшее темой настоящего материала, случилось, когда я в первый раз появился у Оксаны дома, пытаясь помочь в решении судьбы желтопузика - крупной безногой ящерицы.

Я знал, что у Оксаны живут кошки, но совершенно не был готов к тому зрелищу, которое предстало пред моими очами на кухне, где мы пили чай... Киса с прекрасной "голубой" окраской, пришла подкормиться и выпросить что-нибудь вкусненькое с хозяйского стола. Всё бы ничего, но я с трудом удержался от желания протереть глаза: киса была раза в два ниже обычного. Вот варежка уселась напротив меня, и я понял: это - идеал кошки для скульптора... Выпрямленные передние лапы - и изогнутая плавной дугой спина, с животом, лежащим на полу. Киса буквально змеилась, больше напоминая очертаниями куницу или ласку, а не кошку.

Ощущение ирреальности ещё усилилось, когда на кухню приплёлся кот, Варежкин сын, как выяснилось. Мамаша тут же поднялась, развернулась и стремительным броском прогнала своего не в меру обнаглевшего отпрыска со своих охотничьих угодий. Двигалась она совершенно по-куньи, вместо обычной кошачьей перебежки семеня своими лапками, как будто подрезанными пополам.

Из разговора выяснилось, что Оксана уже не первый год содержит и разводит этих созданий, называющихся по-басурмански "Манчкин". Кошки как кошки, только со своими особенностями. Редкие и дорогие. Варежка оказалась продолжательницей знатной линии из Америки (простите мне незнание подробностей - я не кошкоразводчик, и во всех этих родословных ничего не понимаю и не стремлюсь к тому), а её дети - частью потомки союза с таким же именитым котиком, а частью - результат собственных селекционных экспериментов Оксаны, стремящейся передать манч-кинам, окрашенным, в основном, довольно заурядно, изысканные варианты окраса: гималайский, голубой, шиншилловый...

Бантик на руках хозяйки  

О манчкинах известно сравнительно немного, и данные в Сети достаточно сильно разнятся. Появились манчкины, вроде бы, в США в результате спонтанной доминантной мутации, закрепившей ген "коротконогости". По другим данным, родина этих кошек - Европа... Порода очень молодая, зарегистрирована официально в Международной ассоциации любителей кошек TICA в 1995г., в WCF- в 2002. Сами животные появились, по одной версии, в 1993 году, по другой - в начале 1970-х. Впрочем, Википедия сообщает, что первые упоминания о коротконогих кошках встречались ещё в 1930-х годах. Там же приводятся и породные стандарты, так что желающие узнать поподробнее - дорога Вам прямиком туда.

Варежка, мама-манчкин

Стандарты манчкинов необычно демократичны. Фактически, недостатками считаются только явные уродства, портящие облик кошки: слишком выдающаяся грудина, слишком короткая или длинная голова и, конечно, длинные или кривые лапы. Окраска допускается любая, длина шерсти тоже. По плотности шерсти короткошерстная кошка приближается к британской короткоухой или русской голубой - шерсть блестящая, густая, со средним подшерстком. Длинношерстная кошка, должно быть, выглядит и вовсе фантастично... Но мне больше нравятся короткошерстные - воплощённое изящество и грация.

Опять Бантик

В России манчкины появились в 2001 году, но до сей поры мало известны. И очень зря - это милейшие создания, характер у них мягкий и покладистый. Варежка, правда, оказалась довольно норовистой кисой: после первой попытки покрутить её хвост, что большинство кошек позволяет мне без каких-либо душевных терзаний, она ловко вывернулась, ав после дружеского усопожатия возмущённо вякнула и спрыгнула с колен изверга. :) Но - не более того.

Короткие ноги не влияют на здоровье кис, в отличие от близкородственного скрещивания. Поэтому манчкины, пока они ещё малочисленны, не только не имеют особых ограничений на случку с иноплеменниками, но более того - пожалуй, в ней нуждаются. Конечно, в разумных пределах, но... Скрещивания между близкими родственниками часто приносят мертворожжденных котят или уродцев, неспособных к нормальной кошачьей жизни. Такой печальный опыт был и у Оксаны, так что это не просто страшные сказки.

В потомстве манчкинов часто появляются обычные длинноногие кошки, в основном наследующие характер шерсти и форму головы родителя-манчкина. Таких кошек зовут страйтами. Поскольку ген манчкина - доминантный, то страйты, несущие рецессивный набор генов, для селекции непригодны. но характер и интеллект манчкинов они наследуют. На последних фото - Ландыш, кошечка-страйт, дочь Варежки, но гималайского окраса.

Ландыш, страйт, потомок пары манчкинов

О манчкинах ходят две байки, правдивой из которых является только одна: будто бы эти кисы не могут из-за коротких лап взбираться на высокую мебель, и что в случае тревоги они становятся в стойку наподобие сурикатов, опираясь на задние лапы и хвост - столбиком.

Первая байка - сказка в полном смысле слова, пустые домыслы профанаторов. Бантика, сына Варежки, я в свой очередной приход обнаружил на кухонной полке над своей головой уже после чаепития, а до верхнего края полки, где он сидел, было больше двух с половиной метров: потолки у Оксаны высокие. А бантик сидел себе совершенно спокойно. Потом при мне Варежка не раз преспокойно забиралась на ту же полку, нижний край которой тоже над полом более, чем в полутора метрах. А вот с прыжками вниз у кисов возникают сложности: спускаться, как все кошки, задом, у них не очень-то получается. Поэтому та же варежка прыгала вниз совершенно по-куньи, складываясь вдвое и отталкиваясь задними лапами. Кто видел, как спускается с дерева куница, поймёт меня: зрелище весьма необычное. В то же время падение с высоты для манчкинов опаснее, чем для прочих: короткие лапы - плохой амортизатор, кошка может легко повредить внутренние органы при падении со второго этажа, то есть в случае, когда обычная кошка отделается, вероятно, лёгким шоком.

А это - тоже Ландыш

Вторая байка имеет под собой основания: со слов Оксаны, кисы так действительно делают. Иногда, когда им надоедает лежать, сидеть или бегать. никакого особого отношения к стрессу или особому вниманию эта поза не имеет. во всяком случае, я часами наблюдал за этими зверьми, ставя их в достаточно разнообразные ситуации. Да и сам я, чужой человек, по идее, уже явление, достойное особого внимания любой уважающей себя кошки. Но при мне на хвост ни одна кошка ни разу так и не уселась.

Ещё одно достойное внимания обстоятельство: хотя манчкинов называют ещё "кошки-таксы", это не совсем так. У таксы тело, в сравнении с большинством собачьих пород, довольно сильно удлинено - это заметно с первого взгляда. Манчкин же отличается от обычной кошки ТОЛЬКО длиной ног: пропорции головы, тела, хвоста и их соотношение совершенно обычное. Это очень грациозные и подвижные существа.

Варежка со своей длинноногой дочкой

Оксана Беднякова-Яхош разводит этих замечательных кошек уже не один год и, по сути, создала своего рода домашний питомник. Она регулярно продаёт коротконогих питомцев своих манчкинов, и сейчас у неё ждут новых хозяев манчкин Бантик и страйт Ландыш, изображённые на фото вверху. Связаться с Оксаной можно по электронному адресу: oksaisen@yandex.ru

Бантик и Ландыш ждут своих хозяев!

Mistes Фото Оксаны Бедняковой-Яхош. Краснодар, 25 августа 2011 г.К заголовку 

Соседние документы:




« РАЗДЕЛ: Кошки вокруг нас   Кошки породы Манчкин   РАЗДЕЛ: Грызуны »