Это наш Дом Без Ключей...

Как выкормить птенца


Выкармливание и выращивание певчих птиц

В последнее время нам много задают вопросов о выкармливании птенцов. Оно и понятно: на дворе лето, певчие птицы обзавелись потомством, а кое-кто уже насиживает вторую кладку. Множество слётков уже стали на крыло, но время от времени на глаза людям попадаются всё новые птенчики, рождая в сердцах стремление оберегать и защищать.

К сожалению, часто наше вмешательство способно принести один только вред. Птенцы-слётки далеко не беспомощны, а родители при приближении человека в истерике мечутся по кустам или прячутся в кроне дерева. Как только двуногое страшилище уходит, они возвращаются к своему детищу, которое и само уже активно перепархивает. Таким птенцам, уже оперившимся и активным, никакая помощь не нужна!

Если птенец до конца не оперился, сидит на земле и просит есть, то, возможно, он в самом деле случайно выпал из гнезда. Родители чаще всего продолжают его выкармливать, если в гнезде больше никого не осталось. Если же рядом пищат другие птенцы, лучше потрудиться и найти гнездо, чтобы вернуть несмышлёныша в круг семьи. А вот если это невозможно, то уже есть смысл задуматься о том, чтобы этого птенца выкормить.

Если Вы твёрдо решили, что хотите попробовать вырастить такого малыша, следует заранее взвесить свои возможности и сопоставить их с требованиями птенца. О возможных трудностях на этом нелёгком пути мы написали ЗДЕСЬ.

Описанный ниже путь выкармливания птенцов применим и для зерноядных, и для насекомоядных птиц: большинство их видов выкармливает птенцов насекомыми. Однако есть виды, вырастить птенца которых сложнее. В первую очередь это мелкие и нежные насекомоядные птицы: пеночки, мухоловки, корольки, крапивники, длиннохвостые синицы и некоторые другие. Сравнительно легко выкормить птенцов более крупных насекомоядных птиц. К ним относятся синицы, зарянки, славки, варакушки, горихвостки, соловьи, жаворонки. Легче всего обстоят дела с выкармливанием крупных певчих птиц: дроздов, скворцов, иволг. Не намного больше хлопот доставляют обычно зерноядные: воробьи, зяблики, щеглы, чижи, овсянки, реполовы и другие.

Для начала нужно подготовить место для найдёныша. Им может стать небольшая коробка, из которой он не сможет вылезти. На дно коробки можно постелить несколько слоёв салфеток или туалетной бумаги, а можно поместить гнездовую основу для канареек, а уже её застелить. В таком "гнезде" птенцу придётся провести какое-то время до того, как он оперится и станет более самостоятельным. Хорошо, если коробка закрывается крышкой с отверстиями: темнота поможет птенцу успокоиться после кормления, и его непрестанные крики на какое-то время прервутся.

Птенцы ХОТЯТ ЕСТЬ. Всегда. Непрестанно, прерываясь только на недолгий сон. Вообще, метаболизм у мелких птиц очень быстрый, поэтому они большую часть своего времени проводят в поисках корма. Чем меньше размеры птицы, тем чаще ей требуется еда. Птенцы же просят есть практически непрерывно.

Голодный птенец широко открывает клюв, пищит и трясёт головой. Это инстинктивная реакция, которая проявляется даже у слепых и неоперённых птенчиков с первых часов после вылупления. Она запускается стрясением гнезда при приземлении родителей. Затем, когда глаза откроются, птенцы привыкают воспринимать появление родителей как визуальный сигнал, ещё на подлёте. У птенцов, только что пересаженных в новые условия, эта реакция может подавляться стрессом и страхом перед человеком. Тогда приходится силой открывать им клюв и засовывать в глотку корм.  Если удаётся протолкнуть его к основанию языка, срабатывает рефлекс и птенец заглатывает пищу. Обычно такое искусственное кормление требуется первые два-три раза, потом птенцы привыкают и начинают просить корм самостоятельно. Для лучшего заглатывания корм можно смочить водой. Не забывайте, что птенцов также необходимо регулярно, но понемногу поить чистой питьевой (не минеральной!!!) водой.

В естественных условиях родители снабжают их кормом маленькими порциями, но регулярно. Для человека целый день сидеть над птенцом, через каждые десять минут запихивая в его раскрытый клюв какую-нибудь козявку - роскошь непозволительная. Поэтому приходится кормить птенцов до отвала, а потом давать им время на переваривание пищи. Состояние "до отвала" очень относительно, поскольку даже сытый птенец будет выпрашивать еду, хотя сам буквально раздувается от съеденных насекомых. Обычно птенцов кормят до состояния, когда те немного снижают интенсивность требования еды, и зобик у них наполняется. В перерывах между насекомыми птенец начинает закрывать глаза и сидит смирно. Это значит, что ему уже достаточно. Впрочем, если его потревожить, он немедленно открывает рот и требует ещё, что вовсе не значит, что эту просьбу нужно немедленно удовлетворять. Интервал между кормлениями может составлять от получаса (у малышей ранних возрастов, ещё не покрытых перьями) до двух часов (но не больше!), ночь должна наступать примерно с наступления глубоких сумерек до рассвета (по крайней мере, до шести-семи часов утра).

Главными, пожалуй, причинами гибели птенцов-выкормышей являются следующие:

1. Слишком большой интервал между кормлениями;

2. Слишком позднее утреннее кормление (слишком большой интервал между пробуждением голодного птенца и его насыщением). Птенцы, просидевшие без корма и воды больше двух часов, чаще всего погибают, несмотря на то, что активно едят и пьют: нарушения обмена веществ трудно исправить.

После каждого кормления птенцы обычно испражняются, освобождая кишечник для новой порции корма. Чаще всего они оставляют помёт маленьким комочком на краю гнезда. Не нужно убирать его сразу: только измажете бумагу, пальцы и птенца. Если подождать с полминуты, помёт покрывается белесоватой плёночкой, которая препятствует его растеканию. После этого его легко снять пинцетом и выбросить. Если помёт долго не застывает, следует немного увеличить интервал между кормлениями.

Теперь, пожалуй, настало время ответить на главный вопрос: чем кормить пернатое диво.

Не только насекомоядные, но и большинство зерноядных птиц выкармливают своих птенцов преимущественно насекомыми. В условиях неволи им вполне подходят мучные черви, молодь сверчков, тараканов, мухи, но одним из лучших кормов являются муравьиные куколки (в народе называемые "муравьиными яйцами"). Хорошим кормом-заменителем является сваренное вкрутую куриное яйцо, лучше всего желток или белково-желточная смесь, как можно сильнее измельчённая. Можно вмешивать в яйцо совсем немного зелени, такой, как мокрица или традесканция. Нельзя смешивать яйцо с пряными травами вроде укропа и петрушки. Располагая таким набором кормов, птенца вполне возможно успешно выкормить.

Живых насекомых никакие корма-заменители компенсировать птенцу не в состоянии. Их необходимо перед самым скармливанием убивать и задавать птенцу уже в умерщвлённом виде, иначе несмышлёныш может их выплюнуть. Время от времени дают и яичную смесь. Птенцы, выкормленные только на курином яйце, чаще всего менее жизнестойки, чем выращенные на насекомых.

После того, как птенец полностью оперится и начнёт понемногу вставать на ноги, его вместе с гнездом переносят в клетку, где он будет впоследствии жить. Помните: выкормленные человеком, птенцы уже НИКОГДА не смогут приспособиться к природным условиям и будут навсегда привязаны к людям. Есть редкие исключения, например, ласточки и стрижи, но большинству насекомоядных. да и зерноядных птиц в первые недели после вылета из гнезда необходимо пройти своего рода школу жизни, когда они сопоставляют принесённые родителями кормовые объекты и окружающую их обстановку, учатся самостоятельно находить корм, запоминают родительскую песню, учатся опознавать опасность и т.д. Поэтому выпустить птенца, лишённого такой "школы", значит обречь его на быструю и чаще всего мучительную смерть от голода или в когтях хищников.

Первое время после помещения в клетку (желательно с широкой дверцей, чтобы удобнее было ухаживать за птенцом) его продолжают кормить, а после того, как он выйдет из гнезда (вступит в стадию слётка) ставят кормушку с кормами-заменителями и понемногу приучают к ним, не забывая регулярно подкармливать. Приучение птенца состоит в постукивании пинцетом по кормушке, а затем кормлении птенца кормом, взятым из неё у него на глазах. Корм в кормушке нужно регулярно заменять, ни в коем случае не допуская закисания и порчи.После того, как птенец сообразит. что родитель находит его пищу тут же, в кормушке, он сам начнёт склёвывать его. После того, как рефлекс склёвывания станет устойчивым, хлопоты регулярного кормления можно будет оставить.

В остальное время можно прокручивать птенцу аудиозаписи со свойственными его виду песнями, которые по большей части не обусловлены генетически, а большинством птиц усваиваются в подростковом возрасте от родителей. Если этого не делать, скорее всего, выросшая птица не будет петь, а сможет лишь издавать призывные и предупреждающие крики-сигналы, которые обусловлены генетически.

При переводе на основной корм слёткам зерноядных птиц нужно понемногу добавлять в смесь сперва семена злаков в молочно-восковой спелости, а постепенно по мере взросления и сухой зерновой корм.

О выкармливании голубей, врановых птиц и попугаев мы поговорим в отдельных материалах. С первыми двумя типами всё намного проще, а с попугаями куда сложнее, поэтому они заслуживают особого внимания.

Мы надеемся, что теперь наши читатели смогут более адекватно взвесить свои возможности, встав перед выбором "выкормить или оставить", а заодно - что этот материал поможет спасти жизнь ещё не одной молодой певчей птице.

 

Mistes

06 июня 2014 г.

Соседние документы:




« Ястреб перепелятник (Accipiter nisus)   Как выкормить птенца   РАЗДЕЛ: Кошки вокруг нас »