Это наш Дом Без Ключей...

Владимир Леонтьевич Комаров: Комментарии редактора


Комментарии редактора

Когда в мои руки попала книга "Владимир Леонтьевич Комаров", я сразу понял: передо мной нечто необычайное. Маленькая книжка в мягком переплёте, на котором красным карандашом были сделаны какие-то пометки, принадлежит моей научной руководительнице Сусанне Степановне Чукуриди, профессору кафедры ботаники КубГАУ. В её обширной библиотеке есть множество замечательных книг, но не каждая из них может похвастаться столь давней датой издания: 06 октября 1944 года. Мало того, что эта книга дожила до наших дней в отличном состоянии - она отражает дух советской научной литературы, фактически родившись в суровые военные годы.

Необходимо отметить: книга писалась в очень специфических условиях. Немало в ней дифирамбов советскому строю и Товарищу Сталину. Мы не стали удалять из текста эти политизированные элементы именно для того. чтобы сохранить настрой, соответствующий той непростой и очень неоднозначной эпохе.

Об авторах информации удалось найти немного. Оба они, судя по всему, к ботанике отношения не имели: Иван Иванович Мещанинов (1883-1967) был советским лингвистом и историком, учеником Н.Я. Марра, в 1932 г. был избран академиком АН СССР, имел множество наград и почти не пострадал после того, как многие сторонники идей его учителя лишились работы. В биографических материалах отмечается его научная добросовестность, которая не позволяла ему в научных дискуссиях пользоваться политическими нападками на оппонентов. В целом биографические материалы характеризуют его как человека весьма достойного и интеллигентного. Личность второго автора достоверно установить нам не удалось, поскольку среди академиков АН СССР А.Г. Чернова нет. Возможно, впроизошла ошибка и имелся в виду Александр Александрович Чернов (1877-1963), известный геолог и палеонтолог, заслуженный деятель науки СССР (представлен к званию в 1946 г.), но академиком он не являлся (во всяком случае прямых указаний в литературе на это нет).

Книга написана о Владимире Леонтьевиче Комарове, одном из известнейших российских ботаников с мировым именем, ещё при его жизни (скончался Владимир Леонтьевич в 1945 году). Вряд ли кто-то может охарактеризовать его лучше коллег, которые подробно рассказывают в своей книге не только о ботаническом аспекте деятельности этого удивительного человека, но и о других сторонах его жизни. В книге Комаров предстаёт перед нами не только как учёный-натуралист, но и как историк, гуманист и талантливый организатор.

Мы надеемся, что описание жизни этого без преувеличения великого человека, открывающее целую серию биографических публикаций, окажется не только увлекательным чтивом, но и полезным материалом для размышлений о месте науки в жизни человека и государства.

Mistes.

Читать далее

Соседние документы:




« Историк естествознания   Владимир Леонтьевич Комаров: Комментарии редактора   Традиция и современность »