Это наш Дом Без Ключей...

Развитие дарвинизма: часть 3


Владимир Леонтьевич Комаров

Большой интерес представляет очерк происхождения главнейших органов высших растений. Комаров показывает, как противоположность между испаряющей и всасывающей частями растений послужила первым импульсом образования корнеподобных органов и как из последних развились корни плаунов, хвощей и папоротников. Затем Комаров говорит о том, как у голосеменых растений появился стержневой корень, который даёт возможность молодому растению быстро углубиться в почву и распределить боковые мочки в том слое почвы, в котором растение может достать воду.

«Корни наших деревьев должны отвечать огромному сопротивлению, так как ветер очень сильно давит на обширную площадь кроны; дерево гнётся, иногда ломается, а корни не поддаются, сохраняя связь между деревом и почвою. Зато при условиях, неблагополучных для развития корневой системы, ветровал неизбежен» (Там же, стр. 175).

Таким же сочетанием анализа условий приспособления к среде с данными палеонтологической летописи является очерк, посвященный происхождению листа. Комаров рассказывает, как появились первые листья, как лист диференцировался и как возникли наиболее сложные листья, которые могут перемещаться под влиянием большей или меньшей напряжённости солнечных лучей и регулировать путём своих приспособлений интенсивность освещения.

«Такие сложные листья, как листья гороха, акации и массы других бобовых, с свободным движением отдельных частей, с организованным отводом продуктов ассимиляции из тканей (мякоти) в ситовидные трубки и пр., являются наиболее совершенным выражением эволюции листа. От листа плауновых до листа гороха пройден сложный и долгий путь, приведший к выработке прекрасного пластичного сообразно условиям среды аппарата фотосинтеза; фотосинтез же, как известно, это главный физиологический процесс зелёных растений».

Происхождению культурных растений посвящена особая работа Комарова. Книга «Происхождение культурных растений» так же, как и «Происхождение растений», как и другие теоретические исследования Комарова, включает громадный по объёму материал, накопленный современной наукой, проникновение в смежные отрасли естествознания для решения основной ботанической проблемы, блестящие исторические экскурсы в прошлое науки и последовательную ортодоксальную разработку и обогащение дарвиновского учения. Характерно, что к исследованию культурных растений Комарова привлекает как теоретическое значение их для познания основных закономерностей органической эволюции, так и практическая актуальность этой проблемы.

«Выяснить происхождение культурных растений весьма важно. Чем точнее мы знаем, как произошли наши культурные растения, тем легче решать практические задачи, связанные с выведением новых сортов, с выработкой улучшенных сельскохозяйственных растений. С другой стороны, культурные растения представляют собой своеобразную группу растений, отличающихся особо сильной изменчивостью. Они возникли позднее других, в четвертичную эпоху, а частью и прямо на наших глазах, что делает их особо ценными для выяснения общих закономерностей процесса видообразования и эволюции организмов в целом» (В.Л. Комаров. Происхождение культурных растений, М.-Л., 1931, стр. 5).

Эту сторону теоретических работ Комарова подчёркивает один из выдающихся современных дарвинистов, известный создатель многолетних полевых культур академик И.В. Цицин. Он следующим образом характеризует научное значение теоретических монографий Комарова:

«В.Л. Комаров — дарвинист в действии — обогатил и значительно расширил дарвинизм своими исследованиями о происхождении растений, видов и созданных руками человека культур. В своих монографиях, посвященных этим проблемам, он разработал стройную эволюционную теорию, основанную на творческой диалектической идее изменчивости растительных форм. Его исследования, связанные с восстановлением далёкого прошлого растительного мира, проникнуты глубоким историзмом и знанием биологических закономерностей в природе... В своей знаменитой книге «Учение о виде у растений» В. Л. Комаров с нвной силой утверждает философские концепции Дарвина о видах, двигающихся от своих предшественников в далёком прошлом к своим потомкам в будущем... В. Л. Комаров учит не только понимать природу, но и овладевать ею. Познать законы изменения и развития органических форм — значит заставить их изменяться и развиваться в желательном для человека направлении. Это практически разрешает задачу по созданию новых улучшенных пород домашних животных, новых невиданных сортов растений путём скрещиваний».

Читать далее

Соседние документы:




« Развитие дарвинизма: часть 2   Развитие дарвинизма: часть 3   Историк естествознания »