Это наш Дом Без Ключей...

Развитие дарвинизма: часть 2


Владимир Леонтьевич Комаров

Развитие жизни совершалось параллельно с усложнением других явлений, происходивших на поверхности земли. Жизнь не мыслится сама по себе, но только в окружении внешней среды. Изменения в составе и плотности атмосферы, явления выветривания горных пород, изменения в очертании и распределении материков, трансгрессии морей, перемены климата, образование почвенного покрова, наконец, взаимодействие самих живых существ — таковы причины, влиявшие на изменение и осложнение форм и строений, на так называемую эволюцию органических форм» (В.Л. Комаров. Происхождение растений, Л., 1933, стр. 6-7).

«Происхождение растений» интересно и с другой стороны. Комарова интересует объективная истина. Однако в поисках её он направляет своё творческое внимание на те проблемы, которые ближе всего связаны с практическими нуждами человечества.

«Для нас поля золотой пшеницы, белые пятна раскрывающихся коробочек хлопка, гнущиеся под тяжестью плодов фруктовые деревья, синеющие миллионами цветов льняные посевы так же закономерны и так же историчны, как и ископаемые леса Аризоны или картины нетронутой сибирской тайги. На фактах современности учимся мы читать летопись минувшего, а из познания хода исторических процессов, на основании наших знаний о минувшем, пытаемся наметить нормальные пути к построению будущего» (Там же, стр. 7).

Комаров рисует эволюцию земли до возникновения на ней растений. Он излагает гипотезу первоначальной спиральной туманности, обогащенную новейшими достижениями науки. Он яркими красками описывает, как, постепенно, путём излучения и сжатия массы молодая планета превращается в красную звезду, охлаждается, как образуются на поверхности планеты шлаки и наконец — твёрдая земная кора.

Комаров на основе энциклопедического охвата ряда новейших научных идей показывает, как земля закончила звёздную фазу, как образовалась кора, или литосфера земли, как возникли водоёмы. Комаров рисует, наконец, возникновение жизни на земле, появление биосферы, которая коренным образом изменяет роль солнечной энергии и характер химических превращений на поверхности земли.

«Дело совершенно меняется с появлением биосферы и, особенно, с появлением зелёных растений. Способность последних удерживать солнечные лучи и превращать их энергию в скрытую химическую энергию углевода, жиров и белков создаёт на земле такое разнообразие химических превращений, такое воздействие органического мира на неорганический, что мир земных явлений делается необыкновенно разнообразным, необыкновенно богатым явлениями. Но мало этого, теперь работа солнечного луча на земле становится длительной. Превращенный в тот запас энергии, который связан с каменным углем, с торфом, с нефтью, он миллионы лет покоится в осадочных пластах земной коры, чтобы затем питать собою нашу индустрию.

Поскольку солнечный луч встречает на земле воздух, воду и камень, он мимолётный гость земной поверхности. Его сохранить нельзя, и процесс лучеиспускания, охлаждения, заметный особенно в ночное время, быстро уносит его в мировое пространство. Лишь поскольку луч солнца встречает на своём пути зелёное растение, постольку путь его на земле становится продолжительным, с постоянными переходами из деятельного динамического состояния в покоящееся потенциальное, и обратно» (Там же, стр. 20-21).

В учении о космической роли зелёных растений Комаров следует за классическими работами своего старшего современника К. А. Тимирязева, обогащая его идеи материалами, накопленными наукой в 20-х и 30-х годах нашего века. Переходя к проблеме возникновения растений на земле, Комаров рассматривает наиболее распространённые гипотезы и даёт краткий анализ истории этой проблемы. Далее он говорит:

«Итак, жизнь некогда зародилась на земле в виде простейших растительных организмов, не требовавших для своего существования ни света, ни кислорода воздуха, ни органического вещества. Зародилась в виде мельчайших бесструктурных существ, из которых впоследствии образовались  остальные» (Там же, стр. 34).

В дальнейшем Комаров анализирует круговорот вещества в природе. Он обобщает достижения геохимиков и, в частности, чрезвычайно важные результаты, полученные крупнейшим современным геохимиком академиком В.И. Вернадским, и даёт последовательный, анализ круговорота углерода, кислорода, водорода, азота, серы, фосфора, калия, кальция, магния и железа.

Комаров даёт общее представление об эволюции растительных организмов на фоне палеонтологической летописи земли. Он подробно разбирает условия жизни растений и характер растительного царства во времена, запечатленные в кембрийских, силурийских, девонских, каменноугольных, пермских, триасовых, юрских, меловых, третичных и четвертичных отложениях, и, наконец, рисует эволюцию растительности во время движения покрывавшего Европу ледника. Комаров показывает, что первоначально на земле существовали лишь хемотрофные бактерии, т. е. такие бактерии, питание которых не требует заранее существующего органического вещества и сводится к небольшому числу химических реакций.

После этих бактерий на. земле появились водоросли, которые достигли в древних океанах большого разнообразия форм. Век водорослей сменился веком материковой растительности, напоминавшей современные мхи. Последние, в свою очередь, уступили основное место на земле папоротникообразным растениям. Далее, век папоротникообразных сменился веком шишконосных, а затем и цветковых растений, когда возникли существующие ныне растительные виды.

Комаров подчёркивает, что при смене этих периодов некоторые старые растительные формы сохранились.

«Всегда часть прошлого населения земли сохранялась и продолжала существовать наряду с новым миром. Так, бактерии при появлении высшей растительности не только не исчезли, но и в почве и в органическом веществе, так щедро создаваемом высшими растениями, нашли для себя новые источники существования. Водоросли, раз выработавшись, продолжают разрастаться и совершенствоваться наряду с высшими растениями. Они к тому же им и не конкуренты, поскольку одни населяют прибрежные морские области, другие же преимущественно сушу. Грибы, появившиеся одновременно с другими растениями суши, питаясь остатками растений или паразитируя на листьях и ветвях, также только выигрывают от появления высшей растительности. Наконец, хвойные леса нашего времени продолжают существовать наряду с лиственными, а тень их даёт приют папоротникообразным растениям, так как наследие туманного и влажного каменноугольного периода боится открытых  местообитаний,  где  ему вредят солнечные лучи, и ищет тени. Так история земной коры привела к созданию богатого и разнообразного мира растений, начав свою работу из материалов, предоставляемых неорганическим миром, и окончив её созданием того, что окружает нас и даёт нам всё необходимое для жизни» (Там же, стр. 130).

Комаров рассказывает о том, как произошли отдельные группы растений: бактерии, водоросли, грибы, мхи, папоротники и цветковые  растения.

Рассказывая о происхождении культурных растений, Комаров попутно даёт беглую, но в высшей степени содержательную картину доисторической хозяйственной жизни и техники примитивного земледелия. Характерно, что при этом Комаров использует данные из истории географических открытий русских путешественников и вспоминает, в частности, о Стеллере и Крашенинникове, которые застали на Камчатке каменный век.

Читать далее

Соседние документы:




« Развитие дарвинизма   Развитие дарвинизма: часть 2   Развитие дарвинизма: часть 3 »