Это наш Дом Без Ключей...

Натуралист: Часть 3


Владимир Леонтьевич Комаров

Глубина и компетентность геологических, климатологических и агрономических сведений и обобщений, которые даёт здесь Комаров, придают этому очерку и сейчас не только историческое, но и актуальное значение. Затем Комаров устанавливает площадь обрабатываемых земель и их производительность. Он даёт очень интересный анализ условий землепользования и анализирует развитие частного земледелия и распределение земельной собственности меж различными социальными группами. Попутно Комаров даёт очень интересный историко-экономический очерк развития казачьего землевладения на Амуре.

В результате своего анализа Комаров устанавливает общую цифру всех земель, находящихся в частном владении и в пользовании. Дальше Комаров описывает, как эта земля используется казаками и крестьянами. Он даёт очень интересное и глубокое описание распределения культурных земель Амурской области по угодьям. Комаров показывает, какое значение имел бы переход к трёхполью в Амурской области. По вычислениям Комарова, при переходе можно было бы прокормить без понижения пищевой нормы 50—60 тысяч дворов вместо десяти тысяч.

Комаров рассматривает соотношение между культурами озимых и яровых хлебов и далее даёт анализ урожая различных культур. Затем на основе технико-экономических подсчётов он устанавливает перспективы увеличения сбора хлебов. Далее, Комаров исчисляет товарность
крестьянского хозяйства.

Большой интерес представляет статистическое изучение применения различных земледельческих орудий в области. Комаров рассматривает результаты хозяйственной деятельности крестьян и в противоположность Коржинскому ясно видит положительное влияние земледелия на природные
условия.

«Вообще говоря, даже поверхностному наблюдателю неизменно бросается в глаза та глубокая переработка природных условий, которую незаметно для себя ведёт крестьянское население. В густо населённых округах исчезает гнус (различные комары, оводы, слепни и др.), так сильно мешающий скотоводству, главный распространитель страшной сибирской язвы и отрава существования для человека. Высокие, жёсткие и непитательные болотные травы сменяются после покосов и опаливания широколиственными сочными и питательными луговыми травами, болота сохнут, подкисленные нездоровые луга становятся пригодными для пахоты, и, наконец, на старых залежах появляется степная растительность из различных видов, свойственных Забайкалью. Она указывает на коренную переработку физических и химических свойств почвы к лучшему. Можно даже думать, что старые, достаточно отдохнувшие залежи дадут лучшие урожаи, чем целина» (Известия Императорского русского географического общества, т. XXXII, вып. VI, СПБ, 1896, стр. 489).

Дальше Комаров переходит к экономическому анализу амурского животноводства, а затем определяет новые районы для колонизации Амурской области. Эта часть исследований является классическим примером всестороннего экономическо-географическогс  анализа районов.

В заключение Комаров рассматривает перспективы развития лесов и лесного хозяйства в Амурской области. Для всего исследования характерен детальный учёт самых разнообразных факторов, влияющих на земледелие и колонизацию Амурской области и определяющих масштабы возможного заселения.

После путешествия по русскому востоку Комаров пришёл к следующему заключению: ряд географических проблем может быть окончательно решён исследованием областей, лежавших к югу от Амура, а именно - в Манчжурии. Она была тогда в географическом отношении совсем ещё неисследованной областью Азии.
Весной 1896 года Комаров вышел из Никольска-Уссурийского, а затем прошёл по всей центральной части Манчжурии, оказавшись к осени во Владивостоке. Там он сел на корабль и, миновав Индию, возвратился в Одессу.

Географическое общество после изучения докладов Комарова отпустило средства на дальнейшее исследование Манчжурии. Комаров, снова совершив тот же привычный уже рейс, организовал во Владивостоке небольшую географическую экспедицию для исследования неизученных областей Северной Кореи и Манчжурии.

Корея была в то время совсем ещё диким и мало населённым краем. Комаров прошёл по долинам рек Туманган и Ялу в Манчжурию, а затем вернулся другим путём, привёзя в Петербург огромное число ботанических коллекций и географических наблюдений.

Этим и закончился первый цикл дальневосточных исследований Комарова. В течение нескольких лет он преподавал в университете, работая в Петербургском ботаническом саду, обрабатывал богатейшие собранные коллекции и обдумывал результаты ботанических исследований. В те годы он изучил богатейшие гербарии сада и громадный объём ботанической и географической литературы. В ней Комаров постоянно встречался с описанием природы различных местностей, откуда ботаники привозили собранные гербарии. Широта этого материала наталкивала талантливого, смелого молодого исследователя на важные обобщения. Постепенно в его сознании складывалось поразительное, находящее мало аналогий в современном естествознании, умение чётко представлять себе каждый растительный вид в том бесконечном многообразии всех географических и исторических факторов, которые определяют распространение, развитие и существование вида.

В эти годы Владимир Леонтьевич становится крупнейшим знатоком восточноазиатской флоры. Тогда же он написал первый том своей большой работы «Флоры Манчжурии», которая была его диссертацией на учёную степень магистра ботаники. Первый том его «Флоры Манчжурии» был издан в 1901 году. Уже в нём молодой ботаник проявляет себя как серьёзный теоретик и блестящий исследователь. Всего же в трёх томах «Флоры Манчжурии» приведены 1 682 вида растений, из которых 84 впервые описаны Комаровым. В этом своём сочинении Владимир Леонтьевич не ограничивается всесторонним описанием самих растений, он даёт очень подробную ботанико-географическую характеристику всех посещенных территорий.

«Флора Манчжурии» становится основной базой для всех дальнейших исследований по флоре Дальнего Востока. Дальний Восток настолько детально и всесторонне исследован В. Л. Комаровым, что учёные различают в исследовании флоры края «комаровский» и «докомаровский» периоды. Научные учреждения высоко оценивают работу молодого учёного. Географическое общество присуждает В. Л. Комарову медаль имени известного учёного-путешественника Пржевальского, Академия Наук - премию имени академика Бэра, Международная Академия ботанической географии - медаль с портретами Турнефора и Линнея.

Читать далее

Соседние документы:




« Натуралист: Часть 2   Натуралист: Часть 3   Натуралист: Часть 4 »