Это наш Дом Без Ключей...

Натуралист: Часть 11


Владимир Леонтьевич Комаров

Октябрьская революция раскрыла перед В. Л. Комаровым новые возможности в научной работе.
Прежде всего он освободился от ограничений, наложенных на радикально мыслящего приват-доцента. Комаров смог, наконец, занять кафедру ботаники в Петербургском университете, где так долго не допускали к профессуре авторитетнейшего ботаника с широкой, мировой известностью. В университете Комаров создаёт крупнейший ботанический научный центр. Одним из его ближайших помощников становится Н. В. Комарова-Старк, которая в течение 20 лет отдавала кафедре ботаники много сил, знаний и организационно-научного опыта. Комаров называет свою кафедру кафедрой морфологии и экологии растений и направляет силы сгруппировавшихся вокруг него исследователей в сторону экспериментальной морфологии. За собой он сохраняет курсы «Введение в ботанику» и «Споровые растения». Одновременно Комаров работает в Ботаническом саду Академии Наук, в его гербарии — втором в мире по своему объёму и в созданной им «Экспериментальной лаборатории морфологии и систематики растений».

В деятельности Комарова в это время, как, и в другие периоды его жизни, университетское преподавание неотделимо от научного творчества. Комаров принадлежит к типу таких учёных, которые, создавая новые научные ценности, непосредственно излагают их перед широкой аудиторией. Поэтому книги, написанные в качестве учебников, становятся классическими научными монографиями, и, наоборот, ботанические монографии становятся распространёнными учебниками и литературой для широких кругов.

Ведя курс в университете и работая в ботаническом саду, В.Л. Комаров с помощью Н.В. Комаровой-Старк готовит материал для трёх замечательных книг: «Строение растений», «Типы растений» и «Происхождение растений». Обобщением идей, которые изложены в этих трёх книгах, служил курс «Введение в ботанику», который был известен в университетских кругах под названием «Курс Владимира Леонтьевича».

«Этот курс, — пишет О.Н. Радкевич, — неизменно пользовался широкой популярностью: блестящий талант лектора, обаяние его личности, тесное общение с аудиторией, интереснейшие беседы, завязывающиеся после лекций, — всё это делало Владимира Леонтьевича популярнейшим и любимым профессором. Курс привлекал не только студентов, его всегда слушали ассистенты: читая его из года в год, Владимир Леонтьевич никогда не повторялся. Приходили слушать и с других факультетов — историки, экономисты, а известный физик профессор Д.С. Рождественский тщательно записал за ним весь курс. «Введение в ботанику» представляет собой большое творческое дело, оно оказывало решающее влияние на содержание и формирование ботанических кадров. По существу его можно бы охарактеризовать как курс эволюционной морфологии и экологии: в нём — та же многогранная направленность. Сопоставляя «Курс Владимира Леонтьевича» с тимирязевской «Жизнью растений», следует отметить крупный творческий шаг вперёд: сочетание функции с внешней и внутренней формой не ограничено, как в «Жизни растений», онтогенезом: на этой базе Владимир Леонтьевич развёртывает широкую увлекательную картину эволюции».

В эти годы Комаров становится широко известным и за пределами своей специальности. Ботаники знали его с 90-х годов, — теперь его знают и ценят представители и других отраслей естествознания. Избранный ещё в 1914 году в члены-корреспонденты Академии Наук, Владимир Леонтьевич в 1920 году избирается в число её действительных членов.

В 1926 году Комаров едет в Токио на тихоокеанский конгресс во главе советской делегации. Он использует эту поездку для расширения своих представлений о растительности Дальнего Востока. 

Далее предметом научных исследований Комарова становится Якутия. Он руководит научными исследованиями якутской природы, составлением карты Якутской республики, исследованием её арктических районов. Таким образом, накопление эмпирического материала для новых географических и ботанических идей неуклонно продолжалось.

После 1930 года Комаров снова совершает экспедицию на Дальний Восток и затем в 1932-1935 годах — в Среднюю Азию и на Кавказ. В конце 30-х годов XX века Комаров дважды изучал флору средиземноморской Ривьеры и долины Шамони во Франции. Таким образом, в результате многолетних географических и ботанических экспедиций ему удалось изучить природу и в особенности растительность гигантского Евразийского материка. От долин Южной Франции до Тихоокеанского побережья, через степи и хребты Средней Азии, горы Кавказа, Тянь-Шаня и Алтая, пустыни Гоби и Кара-Кумы, необозримые территории Сибири, Монголии, Кореи и Китая, этот гигантский по протяжённости и разнообразию материк Комаров исследовал, охватывая десятки тысяч различных наблюдений широким научным обобщением.

В настоящее время одна из наиболее крупных ботанических работ, которыми руководит Комаров, многотомная «Флора СССР» — громадный по объёму справочник, в котором можно найти описание любого растения, произрастающего на территории Советского Союза. Такой справочник давно был необходим. В современных ботанических исследованиях, когда нужно было обработать и определить какие-либо растения, собранные в Средней Азии или в областях Восточной Сибири, приходилось прибегать к громадной ботанической литературе. Сводная работа Ледебура вышла около ста лет назад и содержала описание только 6 568 растений, между тем в состав растительности СССР входит не меньше 16 000—17 000 видов. Отсутствующие в сводной работе Ледебура 10 000 видов можно было с большим трудом, но полностью отыскать в громадном числе редких изданий.

Комаров собрал вокруг себя большую группу ботаников и систематиков Советского Союза и выработал план этой грандиозной работы. В основу «Флоры СССР» положены теоретические идеи Комарова, его учение о «рядах». При обработке отдельных крупных семейств растений «Флора СССР» включает новое деление на подсемейства. При составлении этой книги изучаются гербарии, собранные в различных частях страны, и одновременно пересматривается вся относящаяся сюда ботаническая литература. Комаров установил основы ботанико-географического районирования, по которому указывается распространение видов на территории. СССР. Под руководством Комарова составлена также особая схема распространения того или иного растения за пределами Советского Союза. По инициативе Комарова во «Флоре СССР» введён параграф «Хозяйственное значение растений».

В настоящее время в вышедших томах «Флора СССР» описаны 7 297 видов растений и для тысячи из них дана характеристика народнохозяйственного использования. Следует отметить также, что «Флора СССР» впервые даёт всем без исключения видам растений, встречающимся в стране, русские названия, заимствованные из русской научной литературы или из языка народов СССР.

Читать далее

Соседние документы:




« Натуралист: Часть 10   Натуралист: Часть 11   Развитие дарвинизма »