Это наш Дом Без Ключей...

Хемиграммус длинноплавничный


Hemigrammus filamentosus

Хемиграммус длинноплавничный (Hemigrammus filamentosus)

Хемиграммус длинноплавничный (Hemigrammus filamentosus), самец

Тетра Конго (Phenacogrammus interruptus)

Хемиграммус длинноплавничный (Hemigrammus filamentosus), самки

Русское название: Хемиграммус длинноплавничный.

Латинское название: Hemigrammus filamentosus Zarske, 2011.

Синонимы: Hyphessobrycon cf stegemanni

Торговые названия: Phoenix Tetra, тетра-феникс, хемиграммус филаментозус.

Семейство: Characinidae.

Родина: Южная Америка. Бассейн р. Арагуая (Araguaya).

Длина взрослой рыбки: до 6 см, обычно самцы 5,5-6 см, самки 3,5-4,5 см.

Половые различия: выражены очень хорошо. Самцы окрашены заметно ярче, тело у них массивнее и шире, хвостовой плавник розоватый или ярко-красный (у доминантных особей). Спинной плавник самца вытянут, анальный и брюшные также удлинены, оканчиваются длинными (до 10 мм) нитями белого цвета. Спинной и анальный плавники розоватые или красные, во время брачных игр становятся заметно ярче. Самки имеют более бледную окраску, выпуклое брюшко, плавники у них удлинены заметно меньше, а хвостовой и другие плавники не окрашиваются в красный цвет. В целом, рыбки заметно больше похожи на представителей рода Hyphessobricon.

Требования к температуре воды: оптимально 24-26°С.

Требования к химическим параметрам воды: рН 6,5-7,5; GH до 20. Вид довольно пластичен и нетребователен к параметрам воды, неплохо переносит концентрации нитратов до 30 мг/л. 

Минимальный размер аквариума: от 50 л на группу из 4-6 рыбок.

Продолжительность жизни: поскольку данный вид открыт совсем недавно, точно обозначить её для этих рыбок не представляется возможным. Однако общий для всей группы их сородичей срок жизни составляет 5-7 лет, и вряд ли длинноплавничного хемиграммуса он будет иным. Наши рыбки попали к нам взрослыми 2,5 года назад и до сих пор находятся в расцвете сил.

Внутривидовая и межвидовая совместимость: сравнительно мирные рыбы. Внутривидовая агрессивность выражена слабо, однако доминантный самец может гонять и покусывать других самцов, а иногда - и самок. Впрочем, увечий рыбы друг другу не наносят, хотя сорванные чешуйки на боках - явление довольно частое. Любопытно, что при этом очень редко страдают плавники и нитевидные лучи на них.

С другими видами живут хорошо, попадая в категорию "средних харацинок": не настолько крупные, чтобы кого-нибудь съесть, но не такие мелкие, чтобы кому-нибудь случайно подвернуться. В наших аквариумах спокойно соседствуют как с тетрами аманды (взрослые самцы около 1,5 см), так и со взрослыми конго, зелёными барбусами и радужницами (все более 10 см длиной).

Подробнее о совместимости длинноплавничного хемиграммуса можно прочитать в Таблице совместимости аквариумных рыб или в её обновлённом варианте с поиском по алфавиту. 

Кормление: непритязательны к корму. Одинаково успешно поедают живые и сухие корма всех видов, однако мотыль мы своим харациновым не даём во избежание проблем с кишечником. К растениям относятся индифферентно, не повреждают их. Очень нравится рыбкам подкормка бескрылыми плодовыми мушками (Drosophyla melanogaster).

Наш опыт содержания длинноплавничного хемиграммуса в аквариуме.

Эти рыбки появились в наших аквариумах в декабре 2012 года (есть основания считать, что мы были одними из первых, кто в России содержал и развёл их) и сразу стали любимцами. Сравнительно мирный нрав и активное поведение - несомненные плюсы этого вида. К ним же принадлежат относительная всеядность и способность выдерживать довольно высокие концентрации нитратов. Минус, в общем-то, всего один - в стае только доминантный самец окрашивается достаточно ярко, остальные рыбы имеют сравнительно невзрачную окраску. Броское коммерческое название "тетра-феникс", которым подкупают азиатские поставщики, к сожалению, этим рыбкам совершенно не подходит. С другой стороны, сочетание серо-стальных, голубоватых оттенков и чёрной полосы, проходящей по всему корпусу, выглядит довольно интересно, а общий габитус делает этих рыбок одними из самых приятных тетр в нашей коллекции.

Разведение длинноплавничного хемиграммуса. 

Нерест этих чудесных рыбок регулярно происходит и в жёсткой воде общего аквариума. Самцы в это время окрашиваются ярче обычного, но самым ярким остаётся доминантный, который вступает со своими соперниками в яростные, но бескровные схватки. Икру самочки мечут только с одним из самцов (чаще всего, но не всегда, им оказывается доминант), который охраняет полюбившийся ему куст растения или пучок мха. Тем не менее, в общем аквариуме икра гибнет в желудках соседей, а нередко и самих мечущих рыб. Поэтому для результативного нереста нужно отсаживать рыб парами в нерестовый аквариум.

Параметры воды для нереста тетры-феникса мало отличаются от других видов южноамериканских харациновых: по возможности меньшая жёсткость (особенно карбонатная, которую желательно свести к нулю), слабокислая (рН 6-6,5) вода с минимумом органических веществ и, желательно, с как можно более низким бактериальным фоном. При температуре 26-27 градусов нерест обычно следует на следующие сутки после пересадки производителей в нерестовик и длится несколько часов. Наличие сепараторной сетки обязательно.

Мальки выклёвываются спустя 48-55 часов, плывут на третий-четвёртый день после выклева. Приятной особенностью этого вида является слабо выраженный отрицательный фототаксис: мальки, говоря по-простому, практически не боятся света.

Выкармливание необходимо начинать с инфузории, постепенно переходя на более крупные корма. В возрасте от трёх недель мальки уже способны поедать измельчённый хлопьевидный корм, хотя выращивание на сухих кормах неизбежно приводит к менее яркой окраске и задержке в росте. Растут мальки быстро, особенно на начальных стадиях развития. Первые две недели их вообще трудно отнести к мелким харациновым, они опережают в росте даже мальков барбусов. К третьей неделе рост ощутимо замедляется. Очень интересно смотрится ювенильная окраска этих рыб: мальки уже в возрасте пары недель раскрашены хорошо заметными вертикальными тёмными полосками, которые позднее исчезают.

На втором месяце рыбки становятся миниатюрными копиями самок (правда, нитевидных отростков в это время у них ещё нет), различия в окраске появляются к третьему месяцу. Плавники удлиняются у самцов ещё позднее, а полного взрослого размера рыбки достигают к году-полутора.

 

Mistes.
Фото автора.
Судогда, 15 ноября 2015 г.

Соседние документы:




« Тетра Конго   Хемиграммус длинноплавничный   Бойцовая рыбка, петушок »