Это наш Дом Без Ключей...

Хоплостернум торакатум, сом таракатум


Hoplosternum thoracatum

Хоплостернум торакатум, сом таракатум (Hoplosternum thoracatum)

Хоплостернум торакатум, сом-таракан. :)

Русское название: Хоплостернум торакатум.

Латинское название: Hoplosternum thoracatum (Cuvier et Valenciennes, 1840), валидный синоним Megalechis thoracata (Valenciennes, 1840).

Торговые названия: Spotted hoplo, Armored catfish.

Семейство: Callichthyidae, каллихтиды, американские панцирные сомы.

Родина: Южная Америка, бассейны рек Амазонка, Ориноко, реки верхней части бассейна р.Парагвай, реки Северной Бразилии и Гаяны.

Длина взрослой рыбки: до 15-20 см.

Половые различия: Самцы обычно немного мельче и стройнее самок, в преднерестовый период первые лучи грудных плавников увеличиваются и изменяют цвет с бурого на рыжеватый.

Требования к температуре воды: 20-28° С. Оптимум - около 24° С.

Требования к химическим параметрам воды: рН 6,5 - 8,5, GH 5-30. Карбонатная жёсткость (КН) особого значения не имеет.

Минимальный размер аквариума: от 50 л.

Внутривидовая и межвидовая совместимость: Мирные, уживчивые рыбки, индифферентные к соседям своего вида. Одинаково хорошо чувствуют себя в одиночестве и в небольшой группе из 2-4 рыб. Довольно подвижны, активность мало зависит от времени суток. Других рыб также не обижают, но из-за крупного размера взрослых торакатумов следует содержать с рыбами сходного или ненамного меньшего размера: принцип "всё то полезно, что в рот пролезло" никто ещё не отменял. Вообще же, рот у этих рыб совсем небольшой, так что вряд ли что-то грозит даже некрупным барбусам и харациновым, для которых хоплостернум торакатум намного менее опасен, чем платидорас или агамикс. Подробнее о совместимости хоплостернума торакатума с другими видами можно узнать в таблице совместимости аквариумных рыб.

Кормление: Охотно берут как сухой, так и живой (мотыль, трубочник) или мороженый корм. Лучше всего поедаются донные корма, в особенности гранулированные и таблетированные, но может также поедать корм с поверхности, смешно при этом чавкая. Правда, для такого номера сом должен изрядно проголодаться.

Наш опыт содержания хоплостернума торакатума в аквариуме. Хоплостернум торакатум - рыба очень выносливая. Это и в самом деле "аквариумный таракан", такой же бурый, усатый и неистребимый. Они переносят такие уровни загрязнённости воды нитратами и органикой, что способны долгое время жить в воде, в которой их и разглядеть невозможно. Тем не менее, оптимальна для этих рыб чистая, не очень свежая вода, до чуть желтоватого цвета (содержание -NO3 до 40 мг/л). Такая выносливость связана, прежде всего, со способностью усваивать атмосферный кислород, для чего хоплостернумы часто всплывают к поверхности за воздухом. Делают они это тем чаще, чем беднее кислородом вода аквариума. Подмены требуются раз в неделю-две, в зависимости от требований соседей по аквариуму, по 10-20 % от общего объёма аквариума. Торакатумам комфортно живётся в ёмкости с песчаным или мелким окатанным каменистым грунтом, в котором сомы с упоением роются даже при отсутствии корма. Острые камни или слишком крупный грунт плохо сказываются на состоянии рыб, которые могут сильно повреждать усы и морды об острые грани. Торакатумы чаще держатся в просторных укрытиях типа гротов или коряг, но не забиваются в малые щели и активны одинаково как ночью, так и днём. Быстро привыкают к определённому времени кормёжки, перед которой их активность обычно резко возрастает. Растения не повреждают. В стабильных условиях рыбки крепки здоровьем и редко болеют. В часто сменяемой свежей воде сомы проявляют беспокойство, активно плавают вверх-вниз вдоль стен аквариума, нередко болеют кожными бактериальными заболеваниями, проявляющимися в виде язв. Подвержены ихтиофтириозу, особенно в молодом возрасте, причём, как все каллихтиды, плохо переносят соль и красители. В то же время, ФМС обычно не наносит им большого вреда. Живут торакатумы в хороших условиях по 8-10 лет, а возможно - и гораздо более.

Разведение хоплостернума торакатум. В комфортных условиях рыбы нерестятся в общем аквариуме, два-три раза в год. Самцы строят пенное гнездо под листьями плавающих растений, корягами и т.д., обычно под самой поверхностью. В отличие от ближайшего родича, бежевого хоплостернума (Hoplosternum littorale), гнездо торакатума состоит целиком из пены, а растения для его создания сом не повреждает. Нерест обычно происходит днём, когда гнездо построено наполовину. Самка переворачивается брюхом кверху, самец пристраивается рядом, и начинается активное кружение в пенной подушке. После нереста самец прогоняет самку и достраивает гнездо, охраняя его до расплыва мальков. Инкубация икры занимает от трёх суток, в зависимости от температуры воды. Мальки довольно мелкие, но быстро растут и набирают окраску. Поднимать малька в первые дни Mistes'у приходилось на "зелёной воде", хотя, вероятно, искусственные заменители вроде "Sera Micron" или яичного желтка подошли бы не хуже. Рыбы очень плодовиты, от одного нереста можно получить от 500 до 1000 мальков, отход среди которых обычно незначителен.

Mistes
Фото Tasha.
Краснодар, 08 октября 2011 г.К заголовку

Соседние документы:




« Ириатерина Вернера   Хоплостернум торакатум, сом таракатум   Крапчатый сомик, коридорас крапчатый »