Это наш Дом Без Ключей...

Тетра Конго


Phenacogrammus interruptus

Тетра Конго (Phenacogrammus interruptus)

Тетра Конго (Phenacogrammus interruptus), самец

Тетра Конго (Phenacogrammus interruptus)

Тетра Конго (Phenacogrammus interruptus), самка

Русское название: Тетра Конго.

Латинское название: Phenacogrammus interruptus (Boulenger, 1899).

Синонимы: -

Торговые названия: Congo tetra, обыкновенный конго, конго, радужная тетра.

Семейство: Alestidae (Алестиды, Африканские тетры).

Родина: Африка. Эндемик бассейна р. Конго в Демократической республике Конго.

Длина взрослой рыбки: до 12 см, обычно самцы 8-9 см, самки 6-8 см.

Половые различия: выражены хорошо. Самцы окрашены ярче, по спине и ниже боковой линии идут яркие голубые полосы, в целом тело массивнее и шире, на хвостовом плавнике лопасти разделены несколькими (1-5) более или менее выраженными тёмными и удлинёнными лучами (у разных рыб в разной степени). Спинной плавник самца вытянут в косицу, анальный также удлинён. Самки имеют более бледную окраску, выпуклое брюшко белёсого оттенка, разделение хвостового плавника удлинёнными лучами не выражено (хотя центральные лучи темнее).

Требования к температуре воды: оптимально 24-26°С.

Требования к химическим параметрам воды: рН 6,5-7,5; GH до 25. Вид очень пластичен и мало требователен к параметрам воды, однако хроническое отравление высокими концентрациями нитратов чаще всего приводит к туберкулёзу и преждевременной гибели рыб. 

Минимальный размер аквариума: от 100 л на группу из 4-6 рыбок.

Продолжительность жизни: до 10 лет.

Внутривидовая и межвидовая совместимость: исключительно мирные рыбы. Внутривидовая агрессивность не выражена, даже во время нерестового гона эти рыбы не наносят друг другу повреждений. С другими мирными видами уживаются хорошо, но мелкие соседи, обитающие около поверхности, рискуют быть случайно проглоченными.

Подробнее о совместимости конго можно прочитать в Таблице совместимости аквариумных рыб или в её обновлённом варианте с поиском по алфавиту. 

Кормление: Конго - одни из самых неприхотливых к еде среди харациновых рыб, одинаково хорошо поедающие как живые, так и замороженные и даже сухие корма. Однако здоровье Ваших рыб будет намного крепче на живом корме. Отличная подкормка для конго - плодовая мушка (Drosophyla melanogaster), мелкие тараканы и другие насекомые. Напоминаем, что тараканы, пойманные на кухне, для кормления каких-либо животных категорически не рекомендуются: кто знает, чем потчевали их Ваши соседи... 

Наш опыт содержания тетры Конго в аквариуме.

Среди африканских харациновых тетра Конго стала одной из первых, завезённых в Европу. Этот вид быстро приобрёл популярность как за рубежом, так и в нашей стране.

В наших аквариумах им всегда принадлежало достойное место: эти рыбы, по сути, не уступают по красоте и респектабельному виду южноамериканским дискусам. В аквариуме конго обычно хорошо держат стаю, если позволяет объём и количество особей (около 200 л на 6-10 рыб). Стая плывущих конго вряд ли кого-то оставит равнодушным. В то же время, несмотря на довольно активный образ жизни, конго не суетливы и обычно передвигаются неспешно. На стайность оказывает влияние качество воды - в свежей и свободной от соединений азота конго, как и большинство харациновых, держатся более кучно.

Растениям конго не угрожают, хотя иногда могут отщипывать нежные листочки длинностебельных видов. В основном эта рыбка животноядна, но не прочь полакомиться ряской или корнями плавающих растений, так что последние в аквариуме с конго не всегда приживаются хорошо. В то же время для декоративности этим рыбам яркий свет противопоказан: они намного эффектнее смотрятся в аквариуме, где тенистые участки перемежаются с освещёнными.

Миролюбию конго можно только завидовать: долгое время эти массивные рыбы соседствуют в наших аквариумах с голубыми неонами и даже такой мелочью, как тетра Аманды. В то же время конго очень не любят надоедливых соседей вроде суматранских барбусов и часто становятся объектом преследования последних из-за удлинённых выростов хвостового плавника.

Разведение тетры Конго. 

Нерест конго (по крайней мере, у нас) можно регулярно наблюдать и в общем аквариуме с жёсткой водой, однако результативным он не будет отчасти из-за обилия соседей, которые не прочь полакомиться выметанной икрой, а также из-за того, что в жёсткой воде икра неизменно погибает. Разведение этих рыб любителями освоено очень слабо и сопряжено с большими трудностями.

Если Вы всё же хотите попробовать (для нас в своё время основной мотивацией стала жадность - столько прекрасной икры пропадает впустую в желудках других рыб!), то придётся основательно потрудиться. Нерест происходит только в достаточно крупных (от 20 л) нерестовых аквариумах, в практически стерильных условиях, в очень мягкой (максимально низкие GH и KH) и подкисленной (рН менее 6,5) воде. Рыбы в малых объёмах становятся очень нервными, их беспокоит даже малейший шум, так что нерестовой аквариум должен стоять в как можно более тихом месте. Желательно загородить его бумагой, чтобы защитить рыб от беспокойства. Нерест происходит на вторые-третьи сутки, иногда может задерживаться до недели. Рыбы с удовольствием поедают икру, так что наличие сетки в аквариуме обязательно. Расстояние от дна до сетки должно быть не менее 5 см, чтобы рыбы не поднимали свою неклейкую икру со дна при перемещениях.

Икра инкубируется при температуре 26-27 градусов четверо суток, личинка плывёт на четвёртый-пятый день после выклева. Когда малёк поплыл, его выкармливание уже не представляет сложностей, особенно приятно то, что можно начинать выкармливание со свежевыклюнувшихся науплиусов артемии. Растут конго быстро, но пол можно различить только в четырёхмесячном возрасте, а то и в полгода, по достижении рыбками длины в 5-6 см.

 

Mistes.
Фото автора.
Судогда, 10 ноября 2015 г.

Соседние документы:




« Голубой неон   Тетра Конго   Хемиграммус длинноплавничный »