Это наш Дом Без Ключей...

Щучка Шапери (Дагета)


Epiplatys dageti

Русское название: Эпиплятис Дагета.

Латинское название:  Epiplatys dageti  Poll, 1953.

Торговые названия: Red-chinned Panchax, Redchin Panchax, практически во всех русскоязычных литературных источниках числится под устаревшим названием "щучка Шапери".

Семейство: Nothobranchiidae.

Родина: Африка. Либерия (окрестности Монровии), южные области Кот д'Ивуар и юго-запад Ганы.

Длина взрослой рыбки: до 5 см, обычно мельче, от 4 до 4,5 см.

Половые различия: выражены не очень ярко. Самцы крупнее, шире самок, у них более длинные плавники, непарные имеют окраску, состоящую из жёлтого поля и чёрных полос или пятен. У самок все плавники практически прозрачные. Хвостовой плавник самца в нижней части имеет вырост, прочерченный чёрной полоской. На горле полоска, имеющая у самцов ярко-оранжевый, у самок бледно-жёлтый цвет (часто полностью отсутствует).

 Требования к температуре воды: Щучки Шапери предпочитают тёплую воду - +24...+26°С. Более высокая температура рыбкам нравится, но сокращает срок их жизни.

Требования к химическим параметрам воды: рН 6,5 - 7,5, GH 5-15. Достаточно нетребовательный к параметрам воды вид, который сравнительно хорошо переносит накопление в воде нитратов - до 40 мг/л и даже более.

Минимальный размер аквариума: от 20 л на группу, от 10 л на пару.

 Продолжительность жизни: до 5 лет.

Внутривидовая и межвидовая совместимость: эти щучки, несмотря на своё прозвище, рыбки довольно покладистые. Между собой конфликтуют достаточно редко, ещё реже случается, чтобы кто-то нанёс другому повреждения (иногда самцы щиплют друг другу хвосты). Так же спокойно эти рыбёшки относятся и к своим соседям. Подбирая совместимые с ними виды, следует учитывать, что бойкие активные соседи вроде суматранских барбусов заставят щучек держаться в кустах. Более крупные рыбы, вроде цихлид, почему-то нередко считают эпиплятисов Дагета вполне подходящим заменителем корма. Так что соседи должны быть соразмерными.

Кормление: В питании щучки непривередливы и хорошо поедают любые виды живых и сухих кормов, подходящих им по размеру, но практически не берут корм со дна. Желательно, чтобы пища держалась какое-то время на поверхности, поскольку тонущие корма щучки не успевают ухватить в толще воды и остаются голодными. Открытого пространства этот вид скорее избегает, так что кормить желательно вблизи зарослей плавающих растений, которые этим рыбкам очень по душе.

Наш опыт содержания щучки Шапери (эпиплятиса Дагета) в аквариуме. В целом, эта замечательная, хотя и не очень яркая рыбка относится к числу несложных в содержании видов. Очень популярная в прошлом, сегодня она почти забыта и встречается в продаже довольно редко.

В отличие от большинства видов икромечущих карпозубых (называемых также "килли"), эти рыбки живут довольно долго. Воду предпочитают не слишком свежую, не любят сильного течения и резких перепадов температуры. Очень хорошо относятся к плавающим растениям, при наличии которых легко мечут икру даже в общем аквариуме.

По описанным выше причинам рыбок следует селить в хорошо запущенный аквариум со стабильными условиями. Лучше, если грунт там будет тёмным, а растения местами образуют заросли. Достаточно подменивать 10% воды в неделю.

 

Разведение эпиплятисов Дагета (щучек Шапери). Как и большинство щучек, этот вид разводится достаточно легко. Если их устраивают условия и есть плавающие растения, икрометание происходит даже в общем аквариуме. Тем не менее, при жёсткости воды выже 10 GH или рН выше 7 икра обычно погибает (если её не успевают съесть соседи). Поэтому мы считаем целесообразным отсаживать производителей.

Нерест происходит практически каждый день, чаще в первой половине дня, и сопровождается активной погоней самца за самками и стычками между самцами, если их в аквариуме несколько. В это время обычно сероватые плавники самцов ярко расцвечиваются и играют золотисто- и лимонно-жёлтым, зеленоватым и ярко-голубым цветами. Рыбки мечут икру на корни плавающих растений, за неимением оных - на любые плавающие у поверхности стебли и даже на подвешенные кусочки мха. Икру взрослые рыбы не поедают, но на мальков охотиться могут, так что лучше примерно раз в 4-5 дней заменять нерестовый субстрат, а вынутый переносить для инкубации в аквариум с такими же параметрами воды, как в нерестовике.

Инкубируется икра 5-6 суток, а расплыв мальков начинается, как и у большинства икромечущих карпозубых, практически сразу после выклева. При разнице в размере до 4 мм мальки друг друга не поедают, так что можно содержать несколько генераций в общей ёмкости при условии обильного кормления. Мальки поедают в первые дни только живой корм, причём только с поверхности воды, поэтому приходится долго кормить их инфузорией и содержать при самом минимальном слое воды - в нашем случае не более 10 см. В двухнедельном возрасте мальки начинают осваивать весь объём аквариума, так что уровень воды можно постепенно повышать и начинать кормление науплиусами артемии. Примерно с третьей недели малыши начинают принимать растёртые хлопьевидные корма, после чего никаких осложнений с их выращиванием более не бывает. К сожалению, растёт молодь не слишком быстро, хотя окрашиваться начинает рано - зачатки полос можно рассмотреть уже на второй неделе, а плавники окрашиваются в месячном возрасте.

Половая зрелость наступает в возрасте 4-6 месяцев.

Mistes.
Фото Tasha.
Судогда, 10 января 2016 г.

Соседние документы:




« Аплохейлихтис Нормана   Щучка Шапери (Дагета)   Карповые: общие сведения »