Это наш Дом Без Ключей...

Леопардовый птеригоплихт


Pterygoplichthys pardalis (L-021, L-023)

Леопардовый птеригоплихт Pterygoplichthys pardalis (L-021, L-023)

Леопардовый птеригоплихт, Pterygoplichthys pardalis (L-021, L-023)

Леопардовый птеригоплихт Pterygoplichthys pardalis (L-021, L-023)

Типичная окраска птеригоплихта

Леопардовый птеригоплихт Pterygoplichthys pardalis (L-021, L-023)

Та же рыба в молодом возрасте.

Леопардовый птеригоплихт Pterygoplichthys pardalis (L-021, L-023)

Окраска этого вида довольно изменчива, а вот форма плавников и головы очень характерна.

Леопардовый птеригоплихт Pterygoplichthys pardalis (L-021, L-023)

Самым же надёжным признаком является форма ротового диска. У птеригоплихтов массивные зубцы и длинные мясистые усики в углах рта.

Русское название: парчовый сом, пятнистый птеригоплихт.

Латинское название: Pterygoplichthys pardalis (Castelnau, 1855).

Торговые названия: L-021, L-023, Amazon sailfin catfish, Common Pleco

Родина: Бассейн Амазонки. Вид распространён очень широко. По некоторым сведениям, интродуцирован в отдельных регионах Юго-Восточной Азии.

Семейство: Loricariidae (Лорикариды, кольчужные сомы).

Длина взрослой рыбки: До 40-45 см длиной, в аквариумах обычно меньше.

Половые различия у данного вида выражены слабо. У самцов более длинные одонтоды (щетинки) на грудных плавниках, боках головы и теле, но вообще они выражены слабо у обоих полов. Самки в возрасте не менее 5 лет заметно полнее.

Требования к температуре воды: 23-30° С.

Требования к химическим параметрам воды: хорошо себя чувствуют в умеренно жёсткой воде, но выносят и мягкую слабокислую, и весьма жёсткую и щелочную. В целом вид очень вынослив, хотя злоупотреблять этим не стоит.

Минимальный размер аквариума: от 200  л на взрослую особь, с учётом длины. Лучше больше.

Внутривидовая и межвидовая совместимость: отлично уживается с рыбами своего и почти любых других видов, как растительноядных, так и хищных, размером от неона до манагуанской цихлазомы и более. Возможны конфликты с более агрессивными родственными видами, но заканчиваются они без каких-либо повреждений. Совершенно безобидная спокойная рыба, иногда довольно робкая, несмотря на свой размер.

Большой размер этих сомов и твёрдая броня из костяных пластин, покрывающая всё тело рыбы, делают взрослых птеригоплихтов практически неуязвимыми для соседей по аквариуму. Однако нам известны случаи, когда крупные хищные сомы заглатывали молодых перигоплихтов. Нередко в этом случае погибают обе рыбы. Кроме того, во время нереста крупные американские цихлиды могут повреждать плавники молодых птеригоплихтов.

Таким образом, совместимость леопардового птеригоплихта с другими видами в одной ёмкости определяется в большей степени их сходными требованиями к параметрам воды. Подробнее узнать о вариантах этом можно в нашей таблице совместимости аквариумных рыб.

Кормление: Птеригоплихты, как и большинство лорикарид, в молодом возрасте в основном растительноядны и питаются водорослевыми и бактериальными обрастаниями. Однако по достижении 10 см рыбы всё менее активно очищают стенки аквариумов и всё больше тяготеют к древесине и белковым кормам. Впрочем, большое количество высокобелковых кормов (обычные рыбьи корма относятся к таким) не идёт им на пользу и нередко вызывае расстройство кишечника, образование газов и всплывание. Обычно серьёзного вреда это рыбам не причиняет, но удовольствия тоже. Поэтому в аквариуме желательно наличие коряг как источника клетчатки и время от времени желательно подкармливать птеригоплихтов кусочками огурца, кабачка, тыквы.

Наш опыт содержания леопардового птеригоплихта в аквариуме. Эти сомы довольно популярны в качестве аквариумных обитателей, причём заводя их чаще всего с утилитарной целью - для очистки стенок и дна аквариума от обрастаний. Существует поддерживаемый продавцами миф о том, что сомы, в частности лорикариды, питаются фекалиями других рыб и таким образом якобы их утилизируют. Это беспардонная ложь - во-первых, птеригоплихты и прочие сомы отходы чужой жизнедеятельности не едят, а во-вторых, они сами производят большое количество фекалий. Поэому аквариумы с сомами зачастую заметно грязнее, чем без них. В то же время, птеригоплихты способны выживать при достаточно высоких концентрациях нитратов и у нерадивых хозяев обычно остаются одними из последних рыб, буквально плавающих в отходах собственной жизнедеятельности. Эти красивые рыбы, несомненно, заслуживают куда лучшей участи.

В наших аквариумах жил только один представитель этого вида, попавший туда уже взрослым и проживший около пяти лет вместе со своим родственником Glyptoperichthys gibbiceps и другими рыбами. Эта рыба оказалась одной из самых стойких, пережив и нерегулярные подмены и скопление грязи в наше отсутствие, и эпизоотию рыбьего туберкулёза, постепенно убившую почи всех его соседей. В то же время больших размеров в 300 литрах сом так и не достиг, задержавшись приблизительно на 20-25 см.

Птеригоплихты в условиях недостатка кислорода активно заглатывают атмосферный воздух с поверхности, усваивая кислород при помощи пронизаного кровеносными сосудами кишечника и плавательного пузыря. Вынутые из воды, при помощи этого своеобразного "лёгкого" сомы могут издавать ворчащие, хрюкающие и поквакивающие звуки, что наш сом и продемонстрировал во время очередной пересадки.

Разведение леопардового птеригоплихта. В природе эти сомы устраивают гнёзда в крупных прогнивших стволах деревьев или роют норы в глинистых берегах рек - глубиной до метра, если верить литераурным данным. Кроме того, нерес происходит в очень мягкой слабокислой воде. Создать им подходящие для размножения условия в аквариуме весьма непросто, поэтому по большей части этих рыб разводя в Юго-Восточной Азии в прудовых хозяйсвах, откуда экспортируют по всему миру. Вылов сомов в естественных водоёмах - редкое явление из-за распространённости и популярности сомов азиатского происхождения. Трудности в разведении создаёт также слабо выраженный половой диморфизм при длине до 20 см и позднее созревание рыб. Взрослой может считаться только рыба, достигшая 25-30 см и в возрасте не менее трёх-пяти лет.

Tasha
Фото Tasha.
Судогда, 5 июля 2013 г.

Соседние документы:




« Крапчатый сомик, коридорас крапчатый   Леопардовый птеригоплихт   Оризиас воворо »