Это наш Дом Без Ключей...

Пальмери, королевская тетра


Nematobrycon palmeri

Пальмери, королевская тетра (Nematobrycon palmeri)

Королевская тетра, самец

Русское название: Нематобрикон Палмера, пальмери

Латинское название: Nematobrycon palmeri (Eigenmann, 1911). Синоним Nematobrycon amphiloxus (Eigenmann & Wilson, 1914).

Торговые названия: Пальмери, королевская тетра.

Семейство: Characidae (Харациновые). В роде Нематобрикон в настоящее время известно два вида, первый из которых, королевская тетра, был описан ещё в 1911 году немецким ихтиологом Эйгенманном, а второй - нематобрикон Лакорта (Nematobrycon lacortei) - только в 1971 г. Вейтцманом и Финком. Этот второй вид отличается от королевской тетры по своей окраске и размерам, но в аквариумах любителей встречается пока исключительно редко.

Синонимическое название Нематобрикон амфилоксус рыбка получила от своего же первооткрывателя Эйгенманна, который описал новый вид совместно с ихтиологом Вильсоном в 1914 году. Позднее выяснилось, что это всего лишь цветовая вариация королевской тетры, и виды были объединены под первым присвоенным названием.

Родина: Южная Америка (Колумбия) - реки Рио Сан-Хуан и Рио-Атрато, а так же их притоки.

Длина взрослой рыбки: до 5,5 (редко до 6) см.

Половые различия: самец заметно крупнее самки (порой вдвое), его окраска ярче, в ней присутствуют медово-золотистый и сине-фиолетовый оттенки. Лопасти хвостового плавника длинные, вытянуты в косицы, особенно заметно это на чёрных центральных лучах. Спинной плавник высокий и удлинённый, на грудных и анальном плавниках у взрослых самцов (особенно у доминирующих) заметна оранжевая или желтоватая кайма. Радужина глаза ярко-голубая, с металлическим оттенком. Самки мельче, тоньше, брюшко у них обычно более округлое, лопасти хвостового плавника косиц не образуют. Окраска самочек зеленовато-золотистая с переходом к серовато-зелёному, радужина глаза скорее зеленоватая, но тоже с металлическим блеском.

Требования к температуре воды: 23-28° С.

Требования к химическим параметрам воды: рН 6,0 - 7,5 (оптимум - около 6,5-7,0), GH 5-15. Карбонатная жёсткость воды не должна быть слишком высокой - лучше, чтобы она не превышала 8-10 градусов.

Минимальный размер аквариума: от 40 л на группу из 5-6 рыбок.

Внутривидовая и межвидовая совместимость: Пальмери - мирные рыбки. В обычное время они скорее немного флегматичны, но когда самцы приходят в задорный настрой, то иногда гоняют более мелких рыб, в том числе самок. Но до драк или общипанных плавников не доходит практически никогда. Это стайная рыбка, хорошо чувствующая себя только в группе минимум из 5 особей. В стае самки особенно не выделяются, но самцы имеют чёткую иерархию, поэтому аквариум обычно находится под контролем доминирующей рыбки, которая пользуется уважением соседей и окрашена немного ярче своих соперников, а косицы у неё на хвосте длиннее. Во время "драк" за самку самцы раскрывают друг перед другом плавники, отталкивают друг друга ударами тел (в отличие от большинства харациновых их чешуя чаще всего соприкасается), выставляют вперёд нижнюю челюсть в характерном "бульдожьем" движении. Эти "драки" всегда оканчиваются мирно. К самочкам самцы относятся «уважительно», редко докучая им постоянными приставаниями, а самки, в отличие от керри, практически никогда не бывают агрессивны.

Пальмери желательно совмещать только с мягководными рыбками, в жёсткой воде они чувствуют себя угнетённо, их окраска заметно бледнее, а зелёный цвет в ней практически отсутствует, и рыбка кажется серо-синеватой. Активные рыбы вроде барбусов средних размеров и данио обычно докучают им своей неуёмной активностью и нарушают общее впечатление величественности королевских тетр. Вместе с тем, средних размеров расборы и мелкие барбусы для пальмери - отличные соседи. Они не должны быть слишком агрессивными и приставучими. С очень мелкими рыбками наподобие микрорасбор, борарасов или мелких подростков большинства видов пальмери тоже могут не ужиться - на моих глазах однажды доминантный шестисантиметровый самец одним ударом убил только что подсаженного в аквариум сантиметрового неона, видимо, приняв его за кормовой объект. Подробнее о совместимости пальмери с другими видами можно узнать в нашей таблице совместимости аквариумных рыб.

Кормление: Аппетит у королевской тетры отличный, берут они и сухие, и замороженные, и живые корма. Основной частью рациона должна быть животная пища, но и от растительной подкормки, особенно в составе сухого корма, они не откажутся. Очень любят насекомых, хотя я не замечал за рыбками активных прыжков. Однако добавление в рацион рыбок сверчковой молоди и мушек-дрозофил сказывается на их состоянии исключительно благоприятно. Следите, чтобы скармливаемые насекомые не были отравлены фумигаторами. Рыбки склонны к перееданию, хотя оно обычно не приводит к ожирению. Однако при переедании или от несвежего корма возможны проблемы с печенью, к которым пальмери склонны более других харациновых.

Наш опыт содержания королевской тетры в аквариуме. Пальмери - рыбка не для новичков. Эти рыбки нежнее, чем родственные им керри, они не любят отклонений рН в щелочную сторону и очень чувствительны к появлению в воде аммиака, также не стоит допускать превышения содержания нитратов в 40-45 мг/л. Воду любят не слишком свежую, но и не старую - по нашим наблюдениям, избыток органики и соединений азота делает их склонными ко внутренним бактериальным заболеваниям, проявляющихся в водянке и помутнении всего тела, от которых вылечить рыбок очень трудно. Поэтому размещать королевскую тетру следует в аквариумах, в которых хорошо налажено биологическое равновесие. Оптимальный объём подмен - около 15-20% в неделю.

Пальмери обладают довольно крепким иммунитетом, особенно в оптимальных условиях, поэтому мало подвержены инфекционным заболеваниям, вызываемым простейшими. В то же время в условиях повышенного содержания органики и нитратов они очень легко заболевают бактериальными болезнями, как уже говорилось выше. Рыбки довольно чувствительны к медикаментам, особенно формалину и малахитовой зелени, но неплохо переносят антибиотики. Лечение солью не рекомендуется - переносят он её хорошо только в небольших дозировках, недостаточных для эффективной терапии.

Растения королевские тетры обычно не повреждают, но нередко, будучи голодными, хватают с поверхности пластинки ряски и риччии, иногда отрывают кусочки листьев кабомбы. Даже в густо засаженном аквариуме поймать их обычно несложно - они предпочитают держаться на открытых местах, особенно доминантные самцы.

Хорошо, если на аквариум будет падать не только верхний, но и боковой свет (например, от окна). Тогда окраска рыбок будет очень яркой и эффектной, даже если боковой поток совсем слабый. При строгом верхнем освещении или на просвет сине-фиолетовые тона в окраске почти незаметны и кажутся сероватыми, а медово-золотистый цвет создаёт впечатление бурого.

Продолжительность жизни - 4-5 лет, в оптимальных условиях возможно и больше.

Разведение пальмери. Это одна из несложных в разведении харацинок, отнерестить их и поднять молодь сможет даже новичок, если у него получится правильно подготовить воду для нереста. Пальмери довольствуются небольшими нерестовиками, 3-5 л на пару - вполне достаточный объём. Вода должна быть очень мягкой, общая жёсткость не должна превышать 5 градусов, а карбонатная желательна нулевая или около 1-2 градусов, не более; рН - около 6,5 (при превышении рН=7 оплодотворение икры заметно хуже). Идеально подойдёт дождевая или талая вода, не слишком свежая. Освещение в отсаднике лучше сделать неярким, а на дно положить мох (или похожий искусственный субстрат). Не будет лишней и сепараторная сетка, хотя самцы пальмери икрой не интересуются совершенно, да и самки не особенно. Слой воды достаточен небольшой, 10-15 см.

Охотнее всего рыбки идут на нерест при плавном повышении температуры с 23-24 до 26-27 градусов, обычно делают это в первой половине дня. Плодовитость самочки - до 300 икринок, мелких (около 1 мм), почти прозрачных, с лёгким желтоватым оттенком. На нерест лучше сажать готовые пары и после икрометания, когда самка заметно похудеет (обычно один-два дня) возвращать их в общий аквариум. В целом, рыбки склонны к растянутому нересту, но в этом случае малопродуктивны и с удовольствием ловят собственных мальков. Нереститься при оптимальных условиях королевские тетры могут и в общем аквариуме, особенно в видовом, так что если Вы нашли в общем аквариуме поплывших мальков, - лучше переносить их в отсадник-стаканчик и выкармливать там (хотя выловить их из густых зарослей, где они обычно держатся, не так-то просто). Икра в мягкой воде быстро становится клейкой, хорошо прилипает к веточкам растений, но сквозь сетку обычно проваливается. В зависимости от температуры личинки выклёвываются через 18-30 часов, но лучше не форсировать этот процесс - при повышенной температуре малыши получаются слабенькими. Желательно после нереста плавно пускать температуру до 25 градусов.

Выклюнувшиеся личинки, в отличие от керри, имеют тёмную полоску вдоль позвоночника, так что обычно довольно заметны. Дня через четыре они уже переходят на плав и могут питаться инфузорией и коловраткой, а до этого собираются на стенках нерестовика и растениях (сетку сразу после выклева личинок следует удалить).

Растут мальки пальмери быстро, особенно на живом корме. Наедаются малыши, как и большинство мальков харациновых, до состояния "запятой". Но это им не вредит, главное - не испортить воду избыточным кормлением: к содержанию азота мальки ещё чувствительнее родителей.

Взрослую окраску рыбки формируют примерно в три месяца, в это время все они выглядят как самки. Самцы выделяются более-менее отчётливо ещё примерно через месяц, а полностью их формирование завершается после полугода, месяцам к шести. Следует иметь в виду, что инбридинг ведёт к потускнению окраски у потомства. Поэтому следует уделять внимание регулярному обновлению крови. 

Mistes
Фото Tasha, Mistes.
Краснодар, 20 февраля 2012 г.К заголовку 

Соседние документы:




« Копелла (копеина) Арнольда   Пальмери, королевская тетра   Керри »