Это наш Дом Без Ключей...

Наностомус Бекфорда


Nannostomus beckfordi

Наностомус Бекфорда (Nannostomus beckfordi)

Наностомус Бекфорда, самец

Наностомус Бекфорда (Nannostomus beckfordi)

Наностомус Бекфорда, самка

Русское название: Наностомус Бекфорда, наностомус арипирангский, арипиранский.

Латинское название: Nannostomus beckfordi (Gunther, 1872).

Синонимы: Nannostomus anomalus Steindachner, 1876; Nannostomus aripirangensis Meinken, 1931; Nannostomus simplex Eigenmann, 1909; Nannostomus beckfordi surinami Hoedeman, 1954

Торговые названия: Golden Pencilfish.

Семейство: Lebiasinidae (Лебиасиновые).

Родина: Ареал распространения вида очень обширен, включает Бразилию, Гайану, Французскую Гвиану, Суринам и смежные государства.

Длина взрослой рыбки: Старые особи в крупных благополучных аквариумах могут достигать 6,5 см, обычно около 5 см, в продаже встречаются от 3-3,5 см.

Половые различия: У этого вида выражены очень отчётливо. Самочки заметно полнее, у взрослых самок брюшко немного отвисает книзу. У самцов линии тела более резкие, прогонистые, хвостовой стебель у взрослых самцов шире, чем у самок, анальный плавник даже в стрессовой ситуации остаётся равномерно красным или красно-чёрным по всей площади (у самок окрашено только пятнышко у его основания, а край всегда прозрачный). Главное отличие в спокойной обстановке - яркая окраска самцов, которая у доминантной рыбки стремится к чёрно-красной, у остальных коричневая спинка и в разной степени красные брюшко и плавники. У самок коричневая спинка, а брюшко по всей длине белое или слегка розоватое. Золотистая полоса посередине тела присутствует у обоих полов.

Требования к температуре воды: оптимально 24-28°С.

Требования к химическим параметрам воды: оптимальны рН 6-7,5; GH до 12, (при этом желателен низкий уровень КН), но рыбка очень пластична и переносит довольно жёсткую и щелочную воду. Категорически не любит резких скачков реакции и жёсткости воды.

Минимальный размер аквариума: от 30 л на группу из 5-6 рыбок.

Продолжительность жизни: до 5 лет.

Внутривидовая и межвидовая совместимость: Исключительно мирные и покладистые рыбки. Внутривидовая агрессивность у них присутствует и довольно выражена, но проявляется исключительно в виде доминантной окраски главного самца и регулярных "схваток", когда самцы "танцуют" друг с другом, время от времени касаясь противника корпусом. Такие игры могут продолжаться часами и не влияют на состояние рыб. Нам не приходилось видеть даже повреждения плавников во время таких "драк". Мирно сосуществуют и самочки, хотя и они могут периодически выяснять отношения. Впрочем, у самок явного доминирования не заметно. Вообще, рыбки предполчитают держаться стайкой, в которой доминантный самец держится впереди всех.
Соседи
наностомусам подходят только смирные, однако размер не играет в таком случае существенной роли: у нас они жили и с мелкими американскими харациновыми, и с крупными африканскими (тетры-конго), и с радужницами и некрупными барбусами. Среди некрупных харацинид, лебиасиновых, расбор и прочих мягко- и кисловодных рыбок много интересных и красивых видов, которые будут отлично сочетаться с наностомусами. Правда, нежелательны активно плавающие агрессивные соседи, даже мелкие. В то же время карликовые цихлиды, при своей территориальности, в аквариумах от 100 л тоже хорошо подходят, особенно при обилии растений у поверхности: наностомусы нечасто спускаются в придонные слои воды, так что пересекаться с цихлидами будут редко.

Кормление: Наностомусы Бекфорда обладают довольно маленьким ртом и узкими челюстями, поэтому с трудом поедают гранулированные корма (однако неплохо щиплют сомовьи таблетки). Едят практически все виды сухого корма с одинаковым аппетитом, однако окраска становится по-настоящему яркой только при кормлении живыми или замороженными кормами. Из заморозки лучше всего подходит циклоп, артемию поедают неохотно, а мотыля мы настоятельно советуем при кормлении этих рыбок избегать. Хотя он неплохо поедается, но зачастую тяжело переваривается и рыбы недополучают питательных веществ. Все основные виды живого корма, пригодного для мелких рыбок, поедаются с огромным энтузиазмом и часто служат сигналом к нерестовой активности.

Наш опыт содержания наностомуса Бекфорда в аквариуме. Мы содержим наностомусов Бекфорда уже много лет, это одна из любимых аквариумных рыбок Mistes'а. Никаких особых сложностей в содержании этой рыбки нет, всё довольно подробно описано выше. Необходимо заметить, однако, что при всей простоте содержания, мирном нраве и удивительно изящной окраске этот вид почему-то обойдён вниманием широкой публики, хотя в продаже встречается регулярно. Знакомые продавцы часто жалуются, что на наностомусов покупатели не обращают внимания, хотя даже неяркая окраска самочек весьма привлекательна. Это совершенно несправедливо, и мы надеемся, что наш материал добавит этой замечательной рыбке популярности в аквариумах российских любителей.

У наностомуса Бекфорда, как и у большинства других видов наностомусов, есть очень любопытная особенность: ночная окраска рыбок резко отличается от дневной. Спящая рыбка станосится светлой, почти белёсой, чёрная полоса вдоль тела становится шире и на ней появляются широкие чёрные пятна, особенно заметно пятно под спинным плавником. Эта окраска сохраняется несколько минут после включения света, а затем меняется на обычную дневную.

Рыбки очень подвижные и активные, но не склонны к бестолковой суетливости, как, например, данио. Наностомусов характеризует очень высокая маневренность движений и необычное для большинства рыб умение мгновенно останавливаться при движении вперёд. Это достигается за счёт активной работы грудных плавников, которые у бодрствующей рыбки всё время находятся в непрерывном движении. Рыбки спокойнее чувствуют себя при наличии зарослей растений, особенно плавающих, с корней которых они собирают всякую мелочь (встречаются даже сведения, что жаберный аппарат наностомусов способен отцеживать из воды инфузорий, которые якобы составляют часть их рациона).

Разведение наностомуса Бекфорда. 

Эти рыбки не представляют в разведении никаких особых сложностей для аквариумиста, освоившего разведение нетребовательных мягководных харациновых. Однако имеется несколько "тонких" моментов.

Брачные танцы наностомусов Бекфорда - завораживающее зрелище

Во-первых, рыбки  хорошо живут в жёсткой и умеренно щелочной воде, отлично себя чувствуют в воде средней жёсткости и нейтральной, но размножаться ни в том, ни в другом случае не будут. В первом случае самочки даже не сбрасывают икру и иногда могут даже погибнуть от кисты. Во втором самцы активно ухаживают за самками, даже загоняют их в заросли растений, но икра неизменно погибает. Только в очень мягкой и кисловатой (GH 2-3, KH 0-2, pH 5,5-6,0) воде икра благополучно оплодотворяется и происходит развитие мальков. При этом изменения жёсткости и активной реакции должны происходить плавно, поскольку рыбки к резким скачкам параметров очень чувствительны и могут погибнуть за несколько минут. Симптомами часто являются широко раскрытые плавники и чрезмерно яркая окраска, ступор и вращательные спазматические движения при агонии. Спасти таких рыбок чаще всего не удаётся. Гораздо проще путём плавной подмены мягко изменить параметры воды.

Во-вторых, рыбки не любят слишком свежую воду, для них предпочтительнее уже немного состарившаяся, с растворёнными в ней гуминовыми веществами (можно подкрасить воду гуматами до чуть желтоватого цвета). Наличие небольшого количества инфузорий или коловраток в нерестовике по нашим данным не влияет существенно на выживаемость икры, зато определённо полезно в первые дни жизни мальков. Но определённо вредна бактериальная муть в толще воды, так что желательно высаживать рыб в нерестовик только после его стабилизации.

В-третьих, при групповом нересте, обычно практикуемом в разведени многих стайных харациновых, самцы наностомусов склонны больше внимания уделять потасовкам друг с другом, чем размножению. При посадке группы нереста может не быть неделями при очень активных брачных играх самцов, которые в тесной ёмкости могут привести-таки к истощению и угнетению одной или обеих дерущихся рыбок. Поэтому мы предпочитаем парный нерест.

И, в-последних, наностомусы - большие любители собственной икры, а "рассудительность" рыбок позволяет им в перерыве между вымётыванием порций икры собирать все икринки до единой, протискиваясь за ними в самые густые переплетения растений. Поэтому в нерестовике обязательно наличие сепараторной сетки. Парный нерест, опять же, способствует лучшему сохранению икры.

Икринки вымётываются после бурного гона порциями у поверхности воды в корнях плавающих растений, но большая часть падает на дно и там приклеивается. При отсутствии плавающих растений рыбки мечут икру на пучки мха, но это не особенно удобно, так как клейкая икра оказывается доступна для производителей. Одна самочка способна выметать за нерест до 300 икринок.

Икра мелкая, стекловидно-прозрачная, малозаметная, инкубируется при температуре 26 градусов около 72 часов. Ещё около двух-трёх суток мальки неподвижно сидят возле оболочки икринки, только на пятые сутки начинается активный расплыв мальков. При этом желточные мешки рассасываются задолго до расплыва и мальки клюют мелкую живность, проплывающую мимо них у дна. Поэтому наличие микрофауны в нерестовике к моменту выклева мальков скорее желательно. Выкармливание мальков следует начинать с инфузории, искусственные корма мальки едят очень слабо или не берут вовсе, а требования к качеству воды предъявляют довольно высокие.

Растут мальки наностомусов медленно, особенно в первые три недели, поскольку питаются только инфузориями и коловратками (науплиус артемии кажется рядом с ними каким-то "воздушным шаром") и едят их очень неторопливо. Животики мальков не раздуваются, подобно другим харацинкам, а становятся лишь чуть толще - белёсой ниточкой под тёмной ниточкой позвоночника. К концу третьей недели появляются первые признаки дифференцированной окраски, мальки становятся "пёстрыми", а на теле появляется первая тёмная полоска. Тогда же заметно улучшается аппетит и ускоряется рост. Рост мальков неравномерный, однако каннибализма у молодых наностомусов мы никогда не замечали. По истечении третьей недели темпы роста и окрашивания крупных мальков в целом приходят в соответствие с общими для харациновых рыб и к исходу второго месяца первые молодые рыбки окрашиваются подобно взрослым самкам, а к концу третьего начинают появляться первые половые различия. Созревают наностомусы примерно к полугоду.

Mistes.
Фото автора.
Судогда, 25 октября 2013 г.К заголовку 

Соседние документы:




« Керри   Наностомус Бекфорда   Хасемания, медная тетра »