Это наш Дом Без Ключей...

Меланотения южная


Melanotaenia australis

Меланотения южная (Melanotaenia australis)

Меланотения южная, самец

Меланотения южная (Melanotaenia australis)

Меланотения южная, самка

Русское название: Меланотения южная, меланотения аустралис.

Латинское название: Melanotaenia australis (Castelnau, 1875).

Торговые названия: Меланотения южная, меланотения аустралис, радужница южная, радужница австралийская; Western rainbowfish.

Родина: Западная Австралия: районы Пилбара и Кимберли.

Семейство: Melanotaeniidae (Радужницы).

Длина взрослой рыбки: самец достигает 9-10 см, самка немного меньше. В природе обычно мельче, чем в аквариумах.

Половые различия у данного вида выражены не очень ярко. Непарные плавники самца длиннее, их концы заострены. У самцов ярче красный (оранжевый) окрас непарных плавников, корпус шире, а чёрные полосы на нём ярче. Самка обладает более выраженным брюшком.

Требования к температуре воды: 22-26° С.

Требования к химическим параметрам воды: хорошо себя чувствуют с жёсткой, щелочной воде с рН 7,5 - 8,5, GH 5-30, но могут некоторое время благополучно жить и в менее жёсткой. Длительное проживание в мягкой подкисленной воде приводит к заболеванию микобактериозом (туберкулёзом рыб), развитию прочих бактериальных заболеваний.

Минимальный размер аквариума: от 100  л на группу из 4-5 рыбок; лучше - больше: рыбы стайные и очень подвижные.

Внутривидовая и межвидовая совместимость: совершенно мирная рыбка, спокойно соседствующая как с другими видами соразмерных рыб, так и со значительно более мелкими видами (некрупные особи на передержке жили когда-то с тетрами Аманды). Несмотря на бурный темперамент, самцы не пристают к рыбам других видов, за исключением соразмерных видов радужниц, с которыми могут возникать стычки. Впрочем, как с особями своего вида, так и с другими подобные поединки не наносят участникам ущерба (очень изредка могут пострадать кончики плавников).

Таким образом, совместимость меланотении южной (аустралис) с другими видами в одной ёмкости определяется в большей степени их сходными требованиями к параметрам воды. Подробнее узнать о вариантах соседства можно в нашей таблице совместимости аквариумных рыб.

Кормление: Рыбы вечно голодны и готовы поедать корм, пока есть хотя бы немного места в животе. Охотно берут любые живые и качественные сухие корма (из последних предпочтительны мелкие гранулы), иногда обрывают листья длинностебельных мелколистных растений или поедают кусочки риччии, время от времени щиплют кустовидные водорослевые обрастания. Прокормить этих рыбок легко, но нежелательно давать слишком мелкие корма вроде мороженного циклопа в большом количестве: как и все радужницы, аустралисы чувствительны к качеству воды и содержанию в ней кислорода. Яркая окраска рыб возможна только при регулярном кормлении живыми кормами. Особым лакомством для рыб является плодовая мушка дрозофила (и другие летающие насекомые подходящего размера).

Наш опыт содержания меланотении аустралис в аквариуме. Эта изящная рыбка стала одной из первых наших радужниц, и с тех пор неизменно присутствует в наших аквариумах. Для содержания меланотении южной требуется достаточно просторный аквариум, чтобы самцы во время брачных турниров могли показать себя во всей красе, да и в обычное время эти рыбки всегда находятся в движении. Желательно, чтобы аквариум был не столько высоким, сколь длинным и имел достаточно открытого пространства для свободного плавания рыб. В норме радужницы южные держатся средних слоёв воды, но если те перегружены растительностью, перемещаются к поверхности.

В аквариуме необходима активная аэрация (идеальный вариант - трубчатый распылитель вдоль одной из стенок аквариума), яркое освещение и надёжная фильтрация воды. В отличие от большинства других видов, аустралисы неплохо переносят накопление органических веществ в воде (пожелтение), но это явление приводит к остановке в их росте, а вкупе с накоплением нитратов при длительном отсутствии подмен может остановить его насовсем (в этом случае рыбки останутся мелкими и тусклыми, несмотря на будущее улучшение режима). При подменах около 20-25% объёма воды в неделю они хорошо развиваются и по меркам меланотений довольно быстро растут.

К сожалению, как и большинство других радужниц, эти рыбы совершенно не подходят для "растительных" аквариумов, в которых используется искусственное насыщение воды углекислотой и минимизирована аэрация. При своей требовательности к кислороду в ночное время они испытывают удушье и благополучно не живут, а кислая вода способствует развитию различных заболеваний. В нейтральной или щелочной воде с хорошей аэрацией эти рыбки прекрасно живут и при большом количестве растений, и вовсе без них (у нас есть опыт содержания этих рыбок как в "травниках" совместно с харациновыми рыбками, так и в обществе африканских цихлид при полном отсутствии растений).

Разведение меланотении южной не представляет особой сложности. Это один из первых размноженных нами видов, который мы продолжаем успешно разводить уже многие годы.

Самки при обильном кормлении качественными кормами мечут икру в общем аквариуме практически ежедневно. самцы в любое время готовы к брачным игрищам, однако результативные нересты случаются чаще всего в первой половине дня, часто на рассвете и спустя несколько часов. Нередко нерест возобновляется в вечернее время.

К параметрам воды рыбки не предъявляют особых требований, однако нами замечено, что оплодотворение и выклев малька лучше происходят при некотором снижении карбонатной жёсткости (впрочем, не до нуля - при DKH 10-12 процесс идёт вполне благополучно). Естественно, в воде должно быть как можно меньше соединений азота. Температура предпочтительна 23-25° С, при более низкой развитие мальков затягивается, а при более высокой они выходят из икринок раньше, но заметно более слабыми.

Икра аустралисов довольно крупная, до 2-2.5 мм в диаметре. Сама по себе икра не клейкая, но покрыта слоем нитей, при помощи которых удерживается на растениях. Мечут рыбки небольшими порциями, по 5-15 икринок, редко больше, за раз. Хорошо раскормленные самки могут метать икру несколько раз в день. После продолжительных гонок, перемежаемых брачными танцами и характерной демонстрацией загривка (у этого вида кремовая полоса на нём практически не выражена), самец загоняет самку в подходящее по его мнению место, чаще всего над зарослями растений, пучком мха, но иногда и просто над голым дном в углу аквариума или возле нагревателя. Далее следует быстрое касание боками, после чего пара чаще всего бросается подбирать падающие икринки, к ним с энтузиазмом присоединяются и другие обитатели аквариума. Если аквариумист не ставит перед собой задачи массового разведения, достаточно просто время от времени вынимать пучки мха, специально положенные для нереста в общий аквариум, и инкубировать икру. Нежелательно соприкосновение икринок с воздухом.

Для более массового разведения пары отсаживаются в отдельный аквариум объёмом не менее 30 л (в меньшем рыбам будет сложно развернуться) на срок до 7 дней (в зависимости от температуры воды). Инкубация икры при минимальной температуре длится 6-7 дней, после чего перед выклевом мальков первого нереста производителей отсаживают в общий аквариум или другой нерестовик.

Мальки при температуре 24-25 градусов выходят из икры полностью сформированными и сразу начинают активно питаться. Поэтому к моменту выклева в аквариуме обязательно должна присутствовать первая партия живого корма (оптимальны коловратки и инфузория-туфелька), либо сразу после выклева следует приступать к кормлению малышей яичным желтком, Sera Micron или растёртыми в пыль хлопьевидными кормами. Правда, яичный желток - корм не оптимальный, поскольку мальки держатся, в основном, у самой поверхности воды и спускаются в её толщу не ранее 3-й недели. После достижения мальками длины в 6-7 мм можно переводить их на питание науплиусами артемии.

При выкармливании сухими кормами проблем с аппетитом у мальков радужниц не возникает, однако молодь растёт ощутимо медленнее, часто «затягивается» и более подвержена туберкулёзу. То же самое происходит в выростниках с грязной, редко подмениваемой водой и скапливающимися соединениями азота, чего нельзя допускать. При подращивании мальков радужницы южной полезно давать корма, усиливающие красный окрас у рыб. Созревает молодь в 7-9 месяцев, окрашивается значительно раньше - в начале 3-го месяца. К этому возрасту рыбок уже можно более-менее уверенно различить по полу: плавники самцов начинают набирать цвет. 

Нежелательно последовательно скрещивать несколько поколений от одной линии, поскольку при этом сильно тускнеет окраска рыб. Ставя целью долговременное разведение этого вида, следует позаботиться о регулярном обновлении крови.

Tasha, Mistes.
Фото Tasha.
Судогда, 2 сентября 2015 г.К заголовку 

Соседние документы:




« Меланотения Паркинсона   Меланотения южная   Меланотения лакустрис, радужница озёрная »