Это наш Дом Без Ключей...

Меланотения лакустрис, радужница озёрная


Melanotaenia lacustris

Меланотения озёрная (Melanotaenia lacustris)

Меланотения лакустрис (Melanotaenia lacustris), самец в брачной окраске

Меланотения озёрная (Melanotaenia lacustris)

Меланотения лакустрис (Melanotaenia lacustris), самка

Русское название: радужница озёрная.

Латинское название: Melanotaenia lacustris (Munro, 1964).

Торговое название: радужница озёрная, меланотения лакустрис, Lake Kutubu rainbowfish.

Семейство: Melanotaeniidae (Радужницы).

Родина: Океания - Папуа Новая Гвинея. Известна только в высокогорном озере Кутубу и вытекающих из него реках: Соро, Кикори. Вода в них очень чистая.

Длина взрослой рыбки: до 10 см; самки несколько мельче самцов.

Продолжительность жизни: 5-6 лет.

Половые различия: у молоди пол различить бывает непросто, в первую очередь следует ориентироваться на форму и длину маленького первого спинного плавничка. У самцов он длиннее, концом чаще всего заходит за начало второго спинного плавника, а его кончик - острее, может быть несколько вздёрнут кверху. У самочек этот плавничок более короткий, кончик его - тупой, сам плавник - практически прозрачный. У взрослых рыб пол определить легче. Самец имеет более высокое, в зрелом возрасте даже ромбовидное тело, ярче и интенсивнее окрашен, часто пребывает в  возбуждённом состоянии, при этом у него по верхнему контуру спины и головы пульсирует яркая молочно-жёлтая светящаяся полоса. У самочек полнее брюшко. Различие по первым спинным плавничкам сохраняется.

Требования к температуре воды: +20 ... +25 оC.

Требования к химическим параметрам воды: любят достаточно жёсткую воду (GH 5-25) с щелочной реакцией (желательно - рН выше 7, в диапазоне вплоть до 9,0). Важно, чтобы при этом уровень соединений азота в воде был невысоким, нитраты - не выше 30 мг/л: в старой, содержащей много органики воде радужницы чувствуют себя плохо, поскольку их родина - чистейшее высокогорное озеро.

Минимальный размер аквариума: от 80-100 л на группу из 3-4 рыбок, а лучше - больше: озёрная меланотения любит простор, передвигается быстро и нуждается для этого в достаточном количестве открытого пространства, да и чувствует себя лучше в стае.

Внутривидовая и межвидовая совместимость: мирная стайная рыбка. В окружении особей своего и/или близких видов чувствует себя наиболее комфортно и показывает себя во всей красоте, самцы постоянно вступают в безобидные схватки с другими радужницами своего пола, демонстрируя феерически яркую окраску и взмахи плавников, а также активно ухаживают за самками (не обязательно своего вида... в нашем аквариуме один особо любвеобильный самец меланотении лакустрис не обходит своим вниманием даже щучек-линеатусов, чем приводит их в откровенное замешательство).

К другим видам рыб озёрная меланотения также не проявляет никакой агрессии. При подборе соседей следует учитывать лишь, чтобы те не были слишком крупными, агрессивными и хищными (тогда радужницы могут пострадать) или, наоборот, очень маленькими, способными поместиться у радужницы во рту: как-никак, мы имеем дело с животноядным видом, и совсем мелкая молодь или выводящиеся в аквариуме мальки, конечно же, будут с аппетитом съедены пёстрой стаей меланотений.

Подробнее о совместимости меланотении лакустрис с другими видами рыб можно прочитать в нашей таблице совместимости аквариумных рыб.

Кормление. Озёрная меланотения - животноядная рыбка. В её рационе должны преобладать соответствующие (и соразмерные) корма. Предпочтительны живые или замороженные: коретра, мотыль, «чёртики» и другие личинки насекомых, дафния, крупный циклоп (лакустрисы хоть и являются довольно-таки крупными рыбами, но обожают ловить на лету различную мелочь) - или же различные заменители, начиная с измельчённого мяса кальмара или скоблёного говяжьего сердца и заканчивая качественными сухими кормами. Лакомством для рыбок станет плодовая мушка дрозофила и другие летающие насекомые - следите только, чтобы они не были отравлены различными фумигаторами. «Сушку» все меланотении поедают с удовольствием, однако впечатляющей яркости окраски на таком рационе не достигают. Почаще разнообразьте рацион своих питомцев, и результат, как говорится, будет налицо.

Растения радужницы не повреждают, как пищевой объект они им не интересны, хотя иногда случается видеть стаю меланотений, «футболящих» какую-нибудь веточку аквариумной травы и при этом постепенно её съедающих. Но это, во-первых, случается нечасто, а во-вторых - носит характер своеобразной групповой игры, где на первом месте стоит азартное желание перехватить что-то изо рта у соседа, а уже потом - реальное чувство голода.

Все виды радужниц лучше не перекармливать: они прожорливы и при этом наедаются до шарообразного состояния, а потом страдая от удушья. Особенно важно следить за этим перед транспортировкой рыб и по вечерам, чтобы рыбки ночью, когда кислорода в воде меньше, не задыхались.

Наш опыт содержания меланотении лакустрис в аквариуме. Озёрные радужницы - наши давние любимцы, мы содержим этот вид уже очень давно и по-прежнему любим его. В стае радужниц разных видов именно лакустрисы - известные заводилы, их активные самцы постоянно красуются перед собратьями и вносят весёлое оживление в аквариумный пейзаж. При этом весьма приятно, что даже сильно возбуждённый самец не наносит никому никаких травм, все их поединки абсолютно безобидные.

Как и для всех меланотений, этому виду важны частые и достаточно объёмные подмены воды - хотя бы 25% в неделю, а лучше - больше. Чем чище вода, тем лучше чувствуют себя эти радужницы. В противном случае они плохо растут и быстро заболевают туберкулёзом, причём среди прочих близких видов первыми страдают обычно именно они. Лакустрисы достаточно чувствительны к бактериальным заболеваниям в стрессовой ситуации, и при перевозке и адаптации этого вида нужно следить за их состоянием. В стабильных же и благоприятных условиях здоровье у них крепкое. Обеспечьте хорошую аэрацию и фильтрацию.

Рыбки прыгучие, поэтому все ёмкости, в которых они находятся - будь то общий аквариум, нерестовик или транспортировочная ёмкость - следует хорошо накрывать.

Разведение озёрной меланотении. Для этого вида характерен порционный, растянутый нерест, когда самка в течение нескольких недель может ежедневно вымётывать небольшие порции икры. Лакустрисы малоплодны по сравнению с близкими видами, обычно самочка даёт около 20 икринок в день, а то и меньше. О готовности её к нересту говорит полное брюшко.

Нерест происходит в зарослях растений, при этом их месторасположение в аквариуме может быть различным. Некоторые пары мечут на дне в мох, другие предпочитают веточки роголистника или элодеи в толще воды или у поверхности. В процессе брачного танца самец, «порхая» вокруг самки, демонстрируя ей пульсирующую бело-жёлтую полосу на загривке, подталкивает её к выбранному кустику, где и происходит вымётывание очередной порции икринок. Рыбки на несколько мгновений сближаются боками, вибрируя всем телом, над веточками растений, а потом расходятся с резким толчком. Икра при этом остаётся приклеенной к субстрату тончайшими, но очень липкими ниточками. Она некрупная и абсолютно прозрачна, без соответствующего навыка её довольно трудно заметить. Если нерест произошёл в общем аквариуме, то вовремя замеченную икру вполне можно перенести на инкубацию в безопасное место. Не пытайтесь отклеить её от субстрата - ничего хорошего из этого не получится. Следует оторвать часть веточки вместе с икрой и перенести её так, чтобы она даже на короткое время не попадала на воздух из воды. Для сохранения икры подойдёт и самодельный отсадник из пластиковой бутылки.

Завершив брачные игры, рыбки, выискивая съестное среди растений, могут закусить и своей кладкой. Но обычно какое-то количество икры всё же сохраняется, ведь и самим рыбам увидеть её тоже непросто. Кроме того, разные пары в разной степени склонны к поеданию потомства. Есть рыбы, целенаправленно выискивающие и лакомящиеся своей икрой, есть - вполне индифферентные. Тут уж как повезёт.

Инкубация занимает 8-12 дней, в зависимости от температуры воды. Мы предпочитаем не инкубировать икру при высоких температурах - выход малька при этом хоть и ускоряется, но молодь получается более проблемной и слабой. О близости выклева говорит почернение икринки, также в ней явственно просвечивают сформировавшиеся глазки.  Малёк выходит из икринки полностью сформированным и практически сразу готов начинать питаться.  У этого вида он довольно мелкий. Малышам можно предложить инфузорию-туфельку, затем коловратку, а дней через 8-12 - науплиусы артемии, микрочервя (уксусную угрицу). Молодь растёт не очень быстро и склонна «затягиваться» и массово заболевать рыбьим туберкулёзом на искусственных кормах. Поэтому очень важно с первых дней обеспечить полноценное питание и надлежащее качество воды. Тогда выводок вырастет ровным и крепким, раньше начнёт окрашиваться. Созревают озёрные радужницы в возрасте 7-9 месяцев.

Tasha, Mistes.
Фото Tasha.
Судогда, 11 октября 2015 г.К заголовку 

Соседние документы:




« Меланотения южная   Меланотения лакустрис, радужница озёрная   Ириатерина Вернера »