Это наш Дом Без Ключей...

Меланотения Паркинсона


Melanotaenia parkinsoni

Меланотения Паркинсона (Melanotaenia parkinsoni)

Меланотения Паркинсона, самец

Меланотения Паркинсона (Melanotaenia parkinsoni)

Меланотения Паркинсона, самка

Русское название: Меланотения Паркинсона, радужница Паркинсона.

Латинское название: Melanotaenia parkinsoni  (Allen, 1980).

Торговые названия: Меланотения Паркинсона, радужница Паркинсона; Parkinson's rainbowfish.

Родина: Океания - Папуа Новая Гвинея, зона между Кемп Уэлш Ривер и Милн-Бэй. Рыбка населяет лесные речки и ручьи, по большей части в низменных местах.

Семейство: Melanotaeniidae (Радужницы).

Длина взрослой рыбки: самец достигает 10-11 см, самка немного меньше - до 9 см.

Половые различия у данного вида выражены крайне резко - настолько, что это позволяло нечистоплотным продавцам довольно долго водить за нос даже знающих аквариумистов, много имевших дело с меланотениями. Вид был завезён в нашу страну сравнительно недавно, примерно в 2005 году (хотя описан ещё в 1980-м),  и сразу стал сенсацией - до такой степени красивы эти рыбки. Однако разводчиков, конечно же, интересовало приобретение пар, и вот тут-то, при полном отсутствии информации о половых различиях, многие тысячи рублей были потрачены впустую - как водится, хитрые азиаты давали на импорт одних самцов, вариативность окраски у которых от особи к особи также значительна. Главное украшение меланотении Паркинсона - яркие красно-оранжевые или оранжево-жёлтые пятна на боках и плавниках - носят только самцы, а самочки не имеют вообще ни одного яркого штриха - они серые, иногда на боку можно заметить три полупрозрачные рыжеватые тоненькие полосочки. Таким образом, отличить по полу этих рыб не составляет труда. Главное, чтобы самки в партии, к которой вы присматриваетесь, действительно были. Неподготовленный человек запросто может принять их за «примесь» меланотений другого вида, случайно попавшую в пакет. Однако слабо окрашенные самцы не должны никого вводить в заблуждение: самкой может считаться лишь та рыбка, у которой вообще нет ни единого яркого мазка на теле и плавничках. И только так.

Требования к температуре воды: 25-30° С.

Требования к химическим параметрам воды: хорошо себя чувствуют с жёсткой, щелочной воде с рН 7,5 - 8,5, GH 5-30, но могут некоторое время благополучно жить и в слабокислой и менее жёсткой. В целом вид вынослив, хотя злоупотреблять этим не стоит.

Минимальный размер аквариума: от 100  л на группу из 4-5 рыбок; лучше - больше, поскольку рыбки активны, стремительны в движениях и любят порезвиться на просторе.

Внутривидовая и межвидовая совместимость: несмотря на довольно крупные размеры, не следует бояться, что радужницы Паркинсона будут обижать соседей по аквариуму. Этот вид спокойно уживается с самыми разными рыбами, лишь бы они сами не были чрезмерно агрессивными, крупными и хищными. Не обижает и мелочь, разве что с совсем мелкими вдами, особенно с гуппи не следовало бы сажать их, поскольку яркие хвостики их самцов иногда провоцируют на обкусывание этих «украшений» даже самых лояльных соседей. Но это скорее исключение, нежели правило, и то из разряда «подстилания соломки»: мы сами никогда не видели, чтобы меланотении Паркинсона гоняли, били или ели каких-то рыб, сидевших с ними в одной ёмкости.

Внутривидовых проблем в виде несовместимости характеров или соперничества самцов также не имеется. Рыбки стайные, хорошо чувствуют себя в группе, но в принципе можно держать и пару. Обычно они не отличают свой вид от родственных, и собранная в одном аквариуме разновидовая стая радужниц плавает вместе. Самцы регулярно топорщат плавники друг перед другом, но эти игры всегда остаются бесконтактными и не наносят никому изсоперников вреда, даже если они сильно различаются по силе размеру.

Таким образом, совместимость меланотении Паркинсона с другими видами в одной ёмкости определяется в большей степени их сходными требованиями к параметрам воды. Подробнее узнать о вариантах этом можно в нашей таблице совместимости аквариумных рыб.

Кормление: как и все меланотении, радужница Паркинсона не жалуется на отсутствие аппетита. Едят они много и жадно, так что хозяин этих красавиц должен следить за тем, чтобы рыбки не переедали, особенно на ночь. В противном случае радужки будут регулярно набивать животы до состояния «шариков» и потом тяжело дышать, поднимаясь к  поверхности, где больше кислорода. Это особенно опасно, если аквариум не очень велик и густо засажен растениями, ибо рыбки довольно чувствительны к удушью.

Меланотении Паркинсона животноядны, питаются разнообразными водными рачками, личинками насекомых, а также самими насекомыми, падающими на поверхность воды или пролетающими над ней. В последнем случае радужницы могут за ними выпрыгнуть, что следует учитывать при обустройстве аквариума. Кинув в аквариум пойманное насекомое, Вы можете быть пракнически уверены, что первыми, кто его схватят, будут вездесущие радужницы, которые даже из толщи воды всегда отслеживают происходящее над ними. Рыбки будут очень благодарны за лакомое угощение, только следите, чтобы оно не было отравлено комнатными фумигаторами.

Радужницы с удовольствием поедают как «мясные», так и растительные сорта сухих кормов, хватая их преимущественно с поверхности и в толще воды, хотя прекрасно подбирают потом остатки и со дна. Иногда они пощипывают с поверхности веточки риччии, пластинки ряски или кусочки других растений. Это вовсе не говорит об их систематическом «вредительстве» - а аквариумы, засаженные растениями, радужных рыбок можно поселять совершенно спокойно. Но, как и подавляющему большинству животноядных рыб, им временами хочется зелёных «витаминчиков».

Наш опыт содержания меланотении Паркинсона в аквариуме. В своё время и мы стали одними из тех, кто, пленившись красотой этих рыб, выкраивал деньги на их покупку и несколько раз подряд бывал обманут продавцами, рассказывавшими сказки о «разной форме носа» у самцов и самок или различиях в форме пятен. Однако в конце концов вопрос полового диморфизма прояснился, и у нас долгое время жили и успешно плодились и эти меланотении в составе довольно большой коллекции атериновых.

Меланотения Паркинсона любит простор и течение, чистую, свежую, богатую кислородом воду. Хорошо, если в аквариуме будут и свободные участки, и уголки, засаженные растениями, а также помпа или достаточно мощный фильтр, который будет создавать ощутимый поток воды. Подмены - около 25% объёма в неделю. В таких условиях рыбки чувствуют себя привольно и демонстрируют всю свою красоту, особенно если подкармливать их кормами для усиления красной окраски и насекомыми. Кстати, на роль такой подкормки, чудесным образом активизирующей жизненные силы любых радужниц (и многих других рыбок тоже), прекрасно подходит плодовая мушка дрозофила, которой мы уже посвятили подробный материал. Для аквариумиста эта культура, особенно бескрылая, - настоящая палочка-выручалочка.

При покупке меланотений Паркинсона следует обратить внимание на их кондицию. В норме эти рыбка довольно-таки плотного телосложения, хотя форма тела у неё и прогонистая. Не следует покупать рыб из группы, где есть хотя бы одна особь с язвами на теле или болезненной худобой: радужницы сильно подвержены туберкулёзу, а в стрессовый период перевозок и продажи ещё и бактериалные заболевания цепляют «на ура». Насторожить должны и клочки слизи на теле, сжатые плавники, виляние всем телом, кровоподтёки, «подгоревшие» плавники, глотание воздуха с поверхности. «Паркинсонов» продают взрослыми, поскольку полной привлекательности самцы достигают где-то к году, а молодь невзрачна и стоит недорого. Таким образом, крупная и чувствительная  ксодержанию кислорода в воде рыба за время пути в магазин может сильно пострадать от аммиачного отравления и удушья в тесном пакете. Если есть возможность, лучше не брать их с колёс; в идеале выждать несколько дней, чтобы посмотреть, насколько успешно состояние рыб возвращается к норме. Это же, кстати, чаще всего даёт понять, не заражены ли рыбки ихтиофтириозом, хотя «манка» может высыпать и позже. В любом случае, эту болезнь они переносят не всегда легко, поэтому лучше не рисковать понапрасну. Впрочем, если уж случается какая-либо напасть, то внесение медикаментов радужницы Паркинсона выдерживают спокойно - только бы аэрация при лечении была хорошей. Карантинная ёмкость обязательно должна быть вместительной, иначе с большой вероятностью всё закончится азотным отравлением.

В целом же содержание этого вида не представляет сложности. Дизайн аквариума и подбор соседей может быть самым разным, главное, чтобы были соблюдены нехитрые условия, необходимые «паркинсонкам». Тогда они отблагодарят вас воистину феерическим зрелищем бурных игр и сияния красок. Эти рыбки до сих пор довольно дороги, но они стоят своих денег. А если вам захочется повозиться с выращиванием молоди, то среди потомства пары рыбок вполне можно отобрать самцов-красавцев, чтобы сформировать полноценную стаю - хотя для этого и нужно будет подождать где-то с год.

Разведение меланотении Паркинсона. Размножить этих радужниц совсем не сложно. Если рыбки здоровы и благополучны, нерестятся они охотно; нерест дробный, так что брачные игры затеваются постоянно, несколько раз в день. Если хочется вырастить потомство, икру следует поместить в отдельную банку, чтобы родители и другие рыбы её не съели. О поедании икры производителями у меланотений есть разные мнения; рыбы не всегда её трогают и особого фанатизма в поедании своего потомства не проявляют, однако всё же проще и спокойней инкубировать икринки в отдельной ёмкости.

Абсолютно прозрачная, стекловидная икра на тоненьких клейких ниточках-тяжах развешивается на растения, особенно любимы при этом пушистые длинностебельные, а также мхи, но вообще подходят практически любые: если рыбкам хочется метать, они это сделают, и неподходящий субстрат их не остановит. В качестве нерестовика-отсадника при соответствующей аэрации и чистоте воды подойдёт и пятилитровая банка - «паркинсоны» спокойно нерестятся даже в столь стеснённых условиях. За пятидневный срок нам удавалось получить от них до 300 икринок, что для большинства радужниц очень много. Состав воды в нерестовике никак корректировать не надо, если рыбы содержались в общем аквариуме при подходящих её параметрах. Однако хорошо подменить половину объёма на свежую - и, конечно же, не забывать о хорошей аэрации. Нам доводилось замечать, что «возбуждающим средством» становится умеренное кормление в нерестовике, особенно живыми насекомыми, хотя обычно рыбки очень скоро начинают нерест и без стимуляции.

Если хочется получить потомство от этих рыбок, лучше всего ссаживать пару именно в отдельных «апартаментах». Дело в том, что все радужницы охотно нерестятся с представителями других родственных видов, что даёт в итоге странные гибриды, иногда весьма красивые, иногда - обладающие генетическими уродствами. Родителями случайно выловленной икринки из аквариума, где живут разные виды меланотений, могут быть любой самец и любая самка, живущие в нём. Но дело тут даже не в красоте или безобразии, которые, как известно, для разных людей видятся неоднозначно, а в чистоте крови, соблюдать которую призывают все серьёзные общества любителей меланотений по всему земному шару. Рыбы эти обитают на довольно ограниченной территории, при этом имеют множество локальных морф, подчас сильно различающихся по внешнему виду, даже обитая в двух соседних речках, но при этом беспрепятственно скрещиваются между собой. Чтобы сохранить всё это хрупкое разнообразие, следует воздержаться от подобной гибридизации.

Собственно у меланотении Паркинсона в продаже обычно выделяют две морфы, у одной из которых самцы имеют красно-оранжевые пятна на теле и плавниках, а у другой - тёмно-жёлтые. Последние встречаются намного реже.

Икринки при температуре +24...26 С развиваются около 6 суток. В это время можно добавить в воду немного метиленового синего, однако это не обязательно - икра не особо подвержена грибковым заболеваниям, и лавинообразной гибели при заражении нескольких штук не будет. В процессе развития через оболочку икры просвечивает формирующееся тельце малька, и к концу инкубации она выглядит пестровато-чёрной. Это нормально. Малёк выходит полностью сформированным и через пару часов, поднявшись к поверхности и заглотив пузырёк воздуха, переходит к поиску пищи. На этом этапе важно, чтобы в инкубаторе не было слишком сильного течения, а глубина воды была небольшой. Иначе мелким малькам (их длина на момент выклева около 3 мм) будет сложно добраться за воздухом, они останутся неспособными к нормальному плаванию «дергунами» и вскоре погибнут.

Стартовый корм для малышей - инфузория; позднее можно перевести их на коловратку, артемию или микрочервя. При выкармливании сухими кормами проблем с аппетитом у мальков радужниц не возникает, однако молодь растёт ощутимо медленнее, часто «затягивается» и более подвержена туберкулёзу. То же самое происходит в выростниках с грязной, редко подмениваемой водой и скапливающимися соединениями азота, чего нельзя допускать. При подращивании меланотений Паркинсона полезно давать корма, усиливающие красный окрас у рыб. Созревает молодь в 5-6 месяцев. К этому возрасту рыбок уже можно более-менее уверенно различить по полу: плавники самцов начинают набирать цвет, но тело окрашивается заметно позднее, достигая наиболее яркого окраса у доминантных особей. 

Нежелательно последовательно скрещивать несколько поколений от одной линии, поскольку при этом сильно тускнеет окраска рыб. Ставя целью долговременное разведение этого вида, следует позаботиться о регулярном обновлении крови.

Tasha, Mistes.
Фото Tasha.
Судогда, 7 апреля 2013 г.К заголовку 

Соседние документы:




« Радужницы: общие сведения   Меланотения Паркинсона   Меланотения южная »