Это наш Дом Без Ключей...

Макропод обыкновенный


Macropodus opercularis

Макропод обыкновенный (Macropodus opercularis)

Макропод, номинативная форма, самец

Макропод обыкновенный (Macropodus opercularis)

Макропод, голубая форма, самка

Макропод обыкновенный (Macropodus opercularis)

Макропод, голубая форма, молодой самец

Русское название: Макропод, райская рыбка.

Латинское название: Macropodus opercularis  (Linnaeus, 1758).

Торговые названия: макропод, Paradise fish.

Родина: Южная, Юго-Восточная и Восточная Азия (Китай, Корея, Япония, Индонезия, Вьетнам, Лаос, Малайзия и др.). Интродуцированные (вернее, инвазивные) популяции встречаются в США и на острове Мадагаскар.

Семейство: Osphronemidae (Лабиринтовые).

Длина взрослой рыбки: До 15 см длиной с учётом длины плавников, тело до 10 см, самки мельче самцов.

Половые различия у данного вида выражены достаточно ярко в возрасте от 3 месяцев. Самцы крупнее, заметно ярче окрашены, обладают более длинными плавниками, концы непарных удлинены в так называемые "косицы". Обычно ярко выражено различие и по брюшным плавникам: у самцов первые лучи заметно удлинены, доходя до середины тела, а иногда и дальше. У самок они заметно короче и бледнее.

Требования к температуре воды: оптимальный диапазон - 20-25° С, однако рыбка вынослива и к более низким температурам. Некоторое время спокойно может жить и при +15...17 градусах - при условии, что аквариум накрыт и воздух над ним не слишком остывает. В противном случае рыбка легко может заболеть.

Требования к химическим параметрам воды: хорошо себя чувствуют в умеренно жёсткой воде, но выносят и мягкую слабокислую, и весьма жёсткую и щелочную. В целом вид очень вынослив, являясь одной из самых стойких аквариумных рыб.

Минимальный размер аквариума: от 10  л на взрослую особь, с учётом длины. В идеале же аквариум должен быть объёмом хотя бы от 20-30 литров; в меньшем они не достигнут полного размера и останутся заморышами. Кроме того, если планируется содержать несколько особей этого вида в одном аквариуме, то при подборе объёма следует учитывать их выраженную агрессивность к сородичам и не помещать их в слишком тесный сосуд во избежание ожесточённых стычек и драк. Особенно это касается самцов.

Внутривидовая и межвидовая совместимость: макропода можно содержать с различными неродственными ему видами рыб, сходных с ним по размеру, но лучше для этой рыбки подойдёт видовой аквариум. По отношению к сородичам взрослые макроподы довольно нетерпимы, причём в малой ёмкости самец может насмерть загонять и самку. В то же время, выращенные в большой группе с малькового возраста и содержащиеся вместе с сородичами, макроподы могут быть заметно менее агрессивны, хотя "менее" здесь ни в коем случае не означает отсутствие агрессии вообще.

То же самое относится и к рыбам других видов. Рыб, заметно меньших по размеру, макроподы нередко убивают и поедают, но с более или менее соразмерными уживаются неплохо при условии, что содержались с раннего возраста в компании других рыб. В противном случае макропод может превратиться в "аквариумного тирана", который убить соседей не убьёт, но  будет держать в постоянном напряжении. А вот самим макроподам могут сильно досаждать рыбки, любящие настырно дёргать длинноплавничных соседей за "косицы" (так, например, нередко делают многие барбусы).

Таким образом, совместимость обыкновенного макропода с другими видами в одной ёмкости определяется в большей степени их размером и индивидуальными особенностями конкретных рыб. Подробнее узнать о вариантах совместимости макроподов можно в нашей таблице совместимости аквариумных рыб.

Кормление: Макроподы нетребовательны в питании, отлично с молодого возраста поедают как живые, так и сухие корма. В то же время, как и все рыбы, они намного ярче окрашиваются и лучше развиваются при разнообразном питании живыми кормами. Особенно полезно для них добавление в рацион живых насекомых - мушки-дрозофилы, комнатной мухи, мраморных тараканов, для крупных особей - личинок мучного хрущака. Как и в случае с любыми другими рыбами, при скармливании случайно пойманных насекомых нужно следить, чтобы они не были отравлены фумигаторами. Макроподы - неутомимые истребители аквариумных беспозвоночных, с удовольствием поедающие планарий и улиток.

Наш опыт содержания обыкновенного макропода в аквариуме. Макроподы в наших аквариумах содержатся давно: и для Mistes'а, и для Таши они были одними из первых аквариумных питомцев. Хорошо откормленный, ярко окрашенный макропод, содержащийся при не слишком высокой температуре - одна из самых красивых и ярких аквариумных рыб. К сожалению, в последние годы окраска макроподов, продаваемых в зоомагазинах, заметно потускнела, а длина плавников уменьшилась едва ли не вдвое против тех экземпляров, которых можно вспомнить с советских времён. Скорее всего, виной тому бесконтрольное размножение этих рыб разводчиками, в результате которого при неоднократном близкородственном скрещивании (инбридинге) генофонд рыб постепенно обеднялся. Макроподы, приходящие с азиатских разводен, заметно ярче отечественных и обладают более развитыми плавниками. Однако изредка можно встретить по-настоящему роскошные экземпляры, длина хвостового плавника которых лишь немногим уступает длине тела.

Известный в аквариумистике с 1869 года, макропод стал одной из самых известных аквариумных рыб. В результате длительных скрещиваний и отбора были выведены несколько цветовых вариаций: альбиносная, голубая и красная. Возможно, за рубежом существуют и другие линии, в России же представлены, в основном, эти три, причём голубая в последние годы встречается заметно чаще, чем номинативная.

Макроподы отличаются отменным здоровьем и довольно устойчивы к большинству инфекционных заболеваний. Однако, следует подчеркнуть их восприимчивость к рыбьему туберкулёзу, который в неоптимальных условиях развивается у них очень быстро. Помимо классического "усыхания" туберкулёз часто проявляется у макроподов в виде незаживающих язв на теле, чаще за грудными плавниками, язвы эти склонны со временем проникать в полость тела рыб. Нередко также и практически бессимптомное течение болезни, при котором только непосредственно перед смертью рыбки у неё появляются кровавые полосы на теле, похожие на механические ранения. Особенно подвержены такому "изъязвлению" альбиносы.

Кроме того, содержащиеся в ненакрытом сосуде в помещении, где есть холодные сквозняки, эти рыбки легко могут простудить свой лабиринтовый аппарат, с помощью которого они усваивают кислород прямо из воздуха, заглатывая его с поверхности. Да и прыгучесть у этого вида приличная, так что лучше перестраховаться.

Отдельно следует сказать пару слов об интеллектуальном уровне макроподов, который ставит их не так уж далеко от "продвинутых" видов вроде цихлид. Таше надолго запомнился случай из детства, когда самец макропода, временно содержавшийся в тесной трёхлитровой банке, безошибочно собирал кусочки корма, прилипшие к стеклянно стенке высоко над водой. Возможности выпрыгуть "с разбега" ему тесное жилище решительно не давало, однако он достигал цели, "выстреливая" всем телом и скользя при этом боком по закруглённому стеклу. Он безошибочно рассчитывал сложнейшую траекторию и возвращался после этого всегда с лакомым кусочком во рту. Вообще, в плане поведения - взять хоть брачные игры, хоть уход за гнездом, хоть раздел территории или такие вот "акробатические номера" - эта рыбка представляет для любителя большой интерес.

Разведение обыкновенного макропода. Макроподы успешно разводятся даже в аквариумах новичков, что, увы, немало способствует их вырождению. Разведение макроподов заметно легче, чем у большинства других видов лабиринтовых рыб. Как и большинство его родственников, самец макропода строит пенное гнездо на поверхности воды, чаще среди плавающих растений, но если их нет, то может возвести его и на открытом месте. Затем самец приглашает под гнездо самку, и в течение двух-трёх часов после этого следуют красочные брачные игры, прерывающиеся икрометанием. Самка может выметать от 100 до 500 икринок, в зависимости от возраста и размера. Параметры воды при нересте не имеют особого значения, за исключением температуры - она должна поддерживаться на уровне в 25-26 градусов. В более мягкой воде число оплодотворённых икринок выше, чем в жёсткой.

После завершения нереста самец прогоняет самку от гнезда и в недостаточном обёме или при отсутствии укрытий из густых зарослей может её даже убить, поэтому самок чаще всего отсаживают сразу после окончания икрометания. Самец ухаживает за гнездом и икрой, постоянно наращивая слой пены и выклёвывая неоплодотворённые икринки. Икра макроподов тяжелее воды и тонет, но самец постоянно подбирает те икринки, которые выпадают из гнезда, и снова помещает их среди воздушных пузырьков. Личинки появляются из икры через 48-72 часа в зависимости от температуры, ещё через двое-трое суток начинают понемногу поскакивать по нижнему краю гнезда, но самец водворяет их обратно в слой пены. Приблизительно на пятые сутки мальки начинают активно плавать у поверхности, а самец перестаёт уделять им внимание и может даже начать их ловить. Гнездо к этому времени обычно распадается.

Для нормального формирования лабиринтового аппарата мальков воздух над аквариумом должен быть тёплым и влажным, а на поверхности воды ни в коем случае не должна появляться плёнка из осевшей пыли. Обе эти проблемы легко решает аквариумная крышка или покровное стекло.

Мальки макропода - активные хищники, выкармливать их лучше всего инфузорией-туфелькой или пресноводными коловратками, а с трёх-пятидневного возраста можно переводить малышей на промытых в пресной воде науплиусов артемии или микрочервя. Уровень воды в аквариуме, где выращиваются малыши, поначалу не должен быть высоким, поскольку мальки в первые дни держатся у самой поверхности. С первых дней они начинают есть и неподвижные сухие корма вроде Sera Micron, но злоупотреблять ими не стоит: мальки, выросшие на искусственных кормах, никогда не достигнут по яркости своих собратьев, взрощенных на живом корме. Да и случается иногда, что некоторые выводки "сушку" в первые дни жизни всё-таки не берут.

Начиная со второй недели (если ставится задача массового разведения), мальков необходимо сортировать из-за их склонности к каннибализму при очень неравномерном росте. По достижении мальками 1-2 см эта склонность у макроподов угасает.

Mistes
Фото Tasha.
Судогда, 5 июля 2013 г.

Соседние документы:




« Трихопсис полосатый, ворчащий гурами   Макропод обыкновенный   Лялиус »