Это наш Дом Без Ключей...

Ковровый элеотрис


Tateurndina ocellicauda

Ковровый элеотрис (Tateurndina ocellicauda), пара

 

Ковровый элеотрис (Tateurndina ocellicauda), самец

 

Ковровый элеотрис (Tateurndina ocellicauda), самка

Ковровый элеотрис (Tateurndina ocellicauda), самка

 

Нерест ковровых элеотрисов

Русское название: Ковровый элеотрис.

Латинское название: Tateurndina ocellicauda Nichols, 1955.

Торговые названия: Peacock Goby, Peacock gudgeon, ковровый элеотрис, элеотрис.

Родина: Восточная часть Новой Гвинеи (Папуа).

Семейство: Элеотрисовые, Eleotridae.

Длина взрослой рыбки: до 7,5 см, в аквариуме чаще до 5 см. 

Половые различия выражены довольно слабо. Самцы несколько ярче, полосы на теле у них шире. У взрослых самцов (не моложе 5-6 месяцев) высокий выпуклый лоб, у самок голова узкая, клиновидная. Брюшко взрослых готовых к нересту самок припухлое, желтоватое, брюшные плавники обычно тёмные до чёрного цвета (могут менять окраску), по краю анального плавника проходит чёрная полоска. Половые различия проявляются не ранее 4 месяца, а обычно позже.

Требования к температуре воды: 22-28 °С. Предпочтительна температура 25-26 °С, при которой рыбки заметно ярче и активнее.

Требования к химическим параметрам воды: рН 6,5-7,5, щелочную воду рыбки переносят сравнительно плохо. Вода предпочтительна мягкая, GH 5-10, KH 2-8 (до 10). Не любят высокого содержания азотистых веществ, очень чувствительны к аммиаку и нитритам.

Минимальный размер аквариума: от 10-15 л на пару рыбок, хотя предпочтительнее аквариум от 50 л, в котором рыбки смогут дорасти до своего максимального размера.

Внутривидовая и межвидовая совместимость: абсолютно мирные одиночные рыбки. Самцы конфликтуют друг с другом возле выбранных укрытий, однако выраженных границ территории и, соответственно, территориального поведения нет. Самки не конфликтуют между собой. Склонности к образованию гарема эти рыбки также не имеют. Соседи им требуются мирные, можно подсаживать даже самые мелкие виды (главное - чтобы не пролезали в рот), элеотрисы не обращают на них никакого внимания. Необходимо иметь в виду, что рыбки эти не очень расторопны и в аквариуме, населённом подвижными прожорливыми соседями (барбусы, данио, многие тетры) будут голодать, если не задавать корма вволю, чтобы хватало всем. 

Кормление: Единственный недостаток этого вида - склонность к поеданию живых кормов. Сухие заменители рыбки чаще всего игнорируют (хотя некоторых удаётся приучить склёвывать мелкие гранулы), а мелкий мороженый корм (циклоп, коретра, мотыль) едят с прохладцей. Замороженную аремию скармливать им нецелесообразно - эти рыбки предпочитают не трепать добычу, а заглатывать частицы корма целиком.

Наш опыт содержания коврового элеотриса в аквариуме.

Как и многие другие представленные в этом справочнике виды, ковровые элеотрисы - наши любимцы. Некрупные, яркие, спокойные, незлобивые - в общем, практически идеальный выбор для любителей яркой "мелочи". Единственным, помимо склонности к поеданию живых кормов, недостатком этой рыбки, пожалуй, является склонность к бактериальным заболеваниям - обычная причина гибели этих рыбок в аквариуме. К болезни склонны в первую очередь рыбки, импортированные из Юго-Восточной Азии, чей иммунитет основательно подорван перевозкой и передержкой. Разведённые, в том числе и в собственном аквариуме, рыбки обладают крепким здоровьем и могут жить до 4-5 лет.

Разведение коврового элеотриса.

Эта миловидная рыбка во многом подобна по своему разведению карликовым цихлидам рода Apistogramma, с той лишь разницей, что за потомством ухаживает не самка, а самец, а родительские обязанности его заканчиваются после расплыва мальков.

Мы разводим своих элеотрисов в отдельных аквариумах ёмкостью около 30 л, объём нерестовика может быть и меньше (нам  случалось получать мальков даже в сосудах ёмкостью 5 л, но это уже крайности). В общем аквариуме при хорошем кормлении рыбки тоже могут метать икру в подходящих убежищах (щель между стеклом и фильтром, ямка под корягой, даже крупный лист, лежащий на дне), но икра и мальки неизбежно станут жертвами прожорливых соседей.

Поскольку элеотрисы нерестятся в укрытиях, лучше всего будет оборудовать аквариум минимально - куст растения для создания комфорта, продувка, нагреватель и, собственно, укрытие-гнездовье. Им может быть перевёрнутый керамический горшок со сколом в стенке, кусок кокосовой скорлупы, непрозрачная трубка и даже баночка от зубочисток (главное, чтобы укрытие не было сквозным, поскольку икра откладывается в самой глубине у задней стенки). Мы обычно используем маленькие керамические кувшинчики, которые можно купить в цветочном магазине.

Вода для нереста желательна мягкая, слабокислая, насыщенная кислородом с помощью слабой аэрации. Температуру для нереста необходимо поддерживать в пределах 25-28 °С.

Производителей можно содержать в аквариуме длительное время, чтобы иметь возможность подготовить их, скармливая качественные живые корма. Можно отсаживать пары из общего аквариума, когда самки будут проявлять признаки готовности (в это время у них заметно округляется и желтеет брюшко, а брюшные плавники становятся бархатисто-чёрными). Можно даже позволять паре нереститься в общем аквариуме, если параметры воды подходят, а затем переносить самца прямо в гнездовье в выростной аквариум.

После довольно продолжительных и красочных брачных игр, когда самец сперва гоняет самку, а потом завлекает в кувшинчик, пара уединяется в нём. Это ещё не означает завершения нереста, чаще всего около суток самец и самка лежат у входа в укрытие, высунув головы и прижавшись друг к другу. В это время один из партнёров (чаще самка) может выплывать за кормом, но случается такое довольно редко. Затем самец начинает красочные танцы уже внутри укрытия, постоянно касаясь самки плавниками и изгибаясь всем телом. Самка мечет икру на потолок и, реже, стенки укрытия, чаще всего достаточно компактно, а самец тут же её оплодотворяет. После нереста самка изгоняется из гнезда.

Процент неоплодотворённой икры в случае удачного выбора укрытия обычно ничтожно мал (в наших аквариумах есть все основания считать, что икра оплодотворяется полностью - погибшей или побелевшей мы ни разу не видели). Самец буквально заливает молоками весь кувшинчик, а после завершения нереста остаётся в нём, постоянно вентилируя икру плавниками и иногда перебирая свисающие икринки ртом. Вероятно, испортившиеся икринки, если таковые имеются, он при этом поедает.

Инкубация длится 4-6 суток, в зависимости от температуры. При выклеве самец помогает личинкам покинуть оболочки икры и продолжает вентилировать личинок, скопившихся на дне укрытия. Когда мальки будут готовы перейти на плав, самец покидает свой пост. Его желательно как можно скорее отсадить, поскольку плавающих мальков он уже воспринимает как корм. Самка должна быть удалена из нерестовика ещё раньше, сразу после окончания нереста или немного погодя (опасаться за её жизнь, как это бывает с самцами апистограмм, не приходится, поскольку самец не покидает своего поста ни при каких обстоятельствах).

Малёк выходит из укрытия хорошо сформированным, длиной около 4 мм, но, так же, как родители, он довольно медлителен и нередко остаётся голодным при кормлении инфузорией - на первых порах она может оказаться слишком шустрой. Первые сутки мальки передвигаются, своеобразно "стреляя", может создаться впечатление, что у всего выводка проблемы с плавательным пузырём. Как правило, на следующий день ситуация исправляется и мальки плывут уже совершенно нормально, но если карбонатная жёсткость воды выше оптимума, то возможно появление "дергунов", которые погибают за несколько суток.

Чтобы мальки наедались хорошо, желательно или создавать сравнительно высокую концентрацию инфузорий в воде (для чего продувка жизненно необходима, особенно учитывая чувствительность мальков к бактериальному загрязнению воды), или подкармливать их уксусной угрицей (параллельно с инфузорией). Артемию мальки в состоянии брать только приблизительно в недельном возрасте. С этого этапа сложностей в их выращивании уже не возникает.

Растут ковровые элеотрисы довольно медленно, но первые признаки окраски появляются уже в полуторамесячном возрасте. Половозрелыми рыбки становятся ещё до появления выраженных признаков своего пола и в редких случаях могут метать икру уже в 4,5-5 месяца.

Mistes
Фото Tasha.
Судогда, 5 января 2016 г.

Соседние документы:




« Оризиас воворо   Ковровый элеотрис   Таблица основных условий содержания аквариумных рыб »