Это наш Дом Без Ключей...

Ириатерина Вернера


Iriatherina werneri

Ириатерина Вернера (Iriatherina werneri)

Ириатерина Вернера, самец

Ириатерина Вернера (Iriatherina werneri)
Ириатерина Вернера, самка

Русское название: Ириатерина Вернера.

Латинское название: Iriatherina werneri (Meinken, 1974).

Торговые названия: Threadfin rainbowfish.

Родина: Новая Гвинея, Индонезия, Австралия. Рыбка обитает в медленнотекущих речках.

Длина взрослой рыбки: до 5 см.

Половые различия: самец крупнее самки и чётко отличается от неё наличием длинных выростов-косиц на втором спинном и анальном плавниках. Окраска самца ярче. У самочки она невзрачна, а кончики непарных плавников лишь немного удлинены. В продаже нередко поэтому бывают лишь самцы. Половая зрелость у этих рыбок наступает в 5-7 месяцев.

Требования к температуре воды: 22-30° С. Оптимум - около 26° С.

Требования к химическим параметрам воды: рН 6,5 - 8, GH 2-15. Карбонатная жёсткость (КН) при этом не должна быть слишком низкой.

Минимальный размер аквариума: от 20 л.

Внутривидовая и межвидовая совместимость: стайные, мирные, уживчивые рыбки. Хорошо себя чувствуют в группах, которые могут быть и небольшими, в 5-6 особей. Подвижны, любят играть неподалёку от зарослей растений, на которые откладывают икру. Других рыб также не обижают, но сами довольно нежны, и нужно следить, чтобы рядом не было соседей, которые могут их ударить или покуситься на длинные плавнички самцов, чем нередко грешат барбусы и некоторые харациновые. Вообще же, для этих рыбок не грех обустроить видовой аквариум - очень уж у них интересное поведение. Подробнее о совместимости ириатерин Вернера с другими видами можно узнать в нашей таблице совместимости аквариумных рыб.

Кормление: охотно берут как сухой, так и живой или мороженый корм, однако следует помнить, что у рыбок очень небольшой рот, и они не могут проглотить слишком крупные частицы корма. Рыбки выраженно животноядные, в природе питаются планктоном.

Наш опыт содержания ириатерины Вернера в аквариуме. Ириатерины Вернера любят свежую, богатую кислородом воду с низким содержанием азотистых веществ. Подмены - раз в неделю по 20-30 % от общего объёма аквариума. По нашим наблюдениям, содержание в «чёрной» воде (мягкой, кислой или слабокислой, с высоким содержанием гуминовых кислот и прочей органики) сказывается на этих рыбках плохо. Ириатеринам комфортно в ёмкости, где есть и заросли мелколистных водных растений, и свободное пространство для плавания. Предпочитают держаться в средних слоях воды. Растения не повреждают.

В стабильных условиях рыбки крепки здоровьем и редко болеют. Именно тогда они и демонстрируют в полной мере всю свою невероятную красоту, которой можно любоваться часами, не отрываясь. «Нежность» этих рыбок чаще всего проявляется лишь в стрессовые моменты - при длительной и скученной перевозке, резком и неаккуратном переселении, и особенно при сбоях азотного цикла в аквариуме. В таких случаях они часто страдают внешними и внутренними бактериальными заболеваниями, и могут быстро от них погибать. Лечить же ириатерин - трудно: они плохо реагируют на многие лекарства. Напротив, в чистой воде и в отсутствие скачков гидрохимических параметров они даже в транспортировочной ёмкости умудряются метать икру, ничуть не стрессуя. Так что не стоит заселять этих малышей в только что запущенный аквариум. Лучше немного подождать и посадить их уже в стабильно функционирующую ёмкость. Тогда шансы на успешную адаптация возрастают в разы.

Живут ириатерины довольно долго для такой небольшой рыбки - в хороших условиях по 4-5 лет, а возможно - и более.

Разведение ириатерины Вернера. В комфортных условиях рыбки нерестятся в общем аквариуме каждое утро. Самцы эффектно «порхают» друг перед другом и перед самочками, демонстрируя широко распахнутые плавники и ставшую максимально яркой окраску, при этом по верхней линии тела от носа до начала первого спинного плавничка у них загорается пульсирующая золотистая полоса. Брачные танцы ириатерин - завораживающее зрелище, но вот выкормить мальков этих рыбок очень трудно. Икринки откладываются на веточки водных растений и прикрепляются к ним с помощью клейких ниточек. В день крупная самочка может отложить до 20 икринок, но обычно их количество меньше: где-то 3-7. Нерест повторяется каждый день, наиболее активны рыбки утром. Икру и выклюнувшихся личинок ириатерины обычно не трогают, но всё же следует иметь в виду, что поедать они их могут, и есть особи обоих полов, откровенно к этому склонные. Инкубация икры длительная, около недели. Мальки очень мелкие и слабые, плывут и начинают питаться сразу после выклева. Они крайне медленно растут и берут не всякий корм. И Mistes, и Tasha выращивали малышей-ириатерин сами, но это занятие непростое и требующее большого терпения. О своём опыте и наработках мы подробно расскажем в отдельной статье.

Tasha
Фото Tasha.
Судогда, 23 июля 2011 г.

Соседние документы:




« Меланотения лакустрис, радужница озёрная   Ириатерина Вернера   Хоплостернум торакатум, сом таракатум »