Это наш Дом Без Ключей...

Керри


Inpaichthys kerri

Керри (Inpaichthys kerri)
Керри, самец

Русское название: Инпаихтис керри, инпаихт керри, керри.

Латинское название: Inpaichthys kerri (Gery, Junk, 1977).

Торговые названия: Фиолетовый неон, керри, ложная королевская тетра.

Семейство: Characidae (харациновые). Род Inpaichthys является монотипичным, т.е. представлен лишь одним видом - I. kerri.

Интересно происхождение названия этой рыбки. «Инпаихтис» буквально можно понимать как «рыба имени INPA» - а аббревиатура расшифровывается так: Institut National pour l'exploration de l'Amazone (т.е. Государственный Институт изучения Амазонки, работающий в Бразилии). «Керри» же - в честь его директора: возглавлял это учреждение на момент открытия нового вида доктор У. Э. Керр.

Родина: Южная Америка - реки Арипуана, Мату-Гросу, верховья реки Мадейра и её притоки.

Длина взрослой рыбки: до 4,5 см.

Половые различия: самец заметно стройнее самки, у него более яркий сине-фиолетовый блеск на боку (у самочки в окраске преобладают более скромные серо-коричнево-фиолетовые тона). Самый же надёжный признак для определения пола даже у потерявших окраску от стресса и у молодых рыбок - это цвет маленького жирового плавничка, расположенного за спинным, - у самцов он сине-голубой, а у самок - кирпично-оранжевый.

Требования к температуре воды: 23-27° С.

Требования к химическим параметрам воды: рН 6,0 - 7,5 (оптимум - около 7), GH 5-15. Карбонатная жёсткость воды не должна быть слишком высокой - лучше, чтобы она не превышала 6-8 градусов.

Минимальный размер аквариума: от 40 л на группу из 5-6 рыбок.

Внутривидовая и межвидовая совместимость: Нрав у керри достаточно мирный. В аквариумах с ними вы не увидите бурных драк. Рыбка это стайная, и будет лучше, если вы купите для своего аквариума их хотя бы две пары, а то и побольше - в стайке они и смотрятся лучше, и чувствуют себя увереннее, и меньше прессуют друг друга - как и любые стайные рыбы, в их коллективе выражена иерархия. Когда рыбкам хорошо, это сразу видно - окраска их становится ярче, и самцы часто играют, демонстрируя свой наряд во всём блеске, раскрывая друг перед другом все плавники. К самочкам они относятся «уважительно», редко докучая им постоянными приставаниями, но сами самки бывают довольно сварливы в отношении друг друга и похожих рыб (особенно пальмери). Хотя и тут редко доходит даже до пощипывания плавников, скорее давление "психологическое".

По части межвидовой совместимости вид тоже, в общем-то, универсален. Керри относятся к харациновым, не требующим исключительно мягкой воды, и спокойно относятся к довольно большим отклонениям её параметров от собственного оптимума (хотя, естественно, злоупотреблять этим не стоит). Поэтому они могут содержаться с широким спектром видов, и лимитирующим фактором тут скорее будет нрав соседей - они не должны быть слишком агрессивными и приставучими, и уже тем более - хищными. Подробнее о совместимости керри с другими видами можно узнать в нашей таблице совместимости аквариумных рыб.

Кормление: аппетит у керри отличный, берут они и сухие, и замороженные, и живые корма. Основной частью рациона должна быть животная пища, но и от растительной подкормки, особенно в составе сухого корма, они не откажутся. Очень любят насекомых, за которыми могут выпрыгивать из воды - аквариум с керри лучше не оставлять открытым. Также следите, чтобы скармливаемые насекомые не были отравлены фумигаторами. Рыбки склонны к перееданию, и хотя оно обычно не приводит к тотальному ожирению из-за их подвижности - слишком много корма им лучше не давать. И, конечно, он должен быть свежим и качественным. 

Наш опыт содержания керри в аквариуме. Как уже было сказано выше, керри - неплохой вариант «харацинки для новичков». Они неплохо переносят довольно жёсткую воду и отклонения рН в щелочную сторону, и вообще не являются неженками. Воду любят не слишком свежую, но и не старую - по нашим наблюдениям, избыток органики и соединений азота делает их склонными ко внутренним бактериальным заболеваниям, проявляющихся в отёке и помутнении всего тела, от которых вылечить рыбок практически невозможно. Поэтому селить керри следует в аквариумы, в которых хорошо налажено биологическое равновесие. Оптимальный объём подмен - около 20% в неделю. Тяжело болеют ихтиофтириозом, поэтому не следует подселять соседей-новичков без тщательного карантина. Однако препараты малахитового зелёного керри переносят лучше многих сородичей, поэтому качественными импортными препаратами от «манки» их вполне можно лечить, особенно если вода не очень мягкая (в мягкой токсичность всей химии для рыб становится выше). У нас был опыт применения Sera Costapur в полной дозировке с успешным излечением. Но, естественно, начинать надо с частичной и наблюдать переносимость в каждом конкретном случае. Растения не повреждают; любят и резвиться на свободных участках, и шнырять среди зелёных зарослей, так что травник для керри - отличный вариант, не считая того, что с густо засаженном водоёме их непросто бывает поймать. Хорошо, если на аквариум будет падать не только верхний, но и боковой свет (например, от окна). Тогда окраска рыбок будет очень яркой и эффектной, даже если боковой поток совсем слабый. Продолжительность жизни - до 4-5 лет.  

Разведение керри. Это одна из самых несложных в разведении харацинок, отнерестить их и поднять молодь сможет даже тот, кто никогда раньше не имел дела с этой группой рыб. Керри довольствуются небольшими нерестовиками, у меня они метали даже в большой крышке из-под торта. Таким образом, 5 л на пару - вполне достаточный объём. Вода должна быть мягкой, общую жёсткость можно не убирать до нуля - икра нормально развивается и при GH=8, а вот карбонатной лучше, чтоб не было вовсе; рН - от 7 и ниже. Идеально подойдёт дождевая или талая вода, не слишком свежая (чтобы не думалось, лучше профильтровать её через активированный уголь - мало ли какие нынче дожди бывают, да и снег нередко тоже грязный). Освещение в отсаднике лучше сделать неярким, а на дно положить мох и другие мелколистные растения (или похожий искусственный субстрат), прижатые камушками. Слой воды - небольшой, сантиметров 15. В тёплой воде (+25...27) рыбки идут на нерестовые игры охотно, обычно делают это в первой половине дня. Плодовитость самочки - до 300 икринок, мелких (около 1 мм), почти прозрачных, с лёгким желтоватым оттенком. Иногда нерест бывает растянутым, и тогда в нерестовике можно найти одновременно и икру на разных стадиях развития, и уже перешедших на плав мальков, особенно если там много растений - производители хоть и не являются злостными поедателями своего потомства, но что найдут, то склюнут. Поэтому в нерестовике с керри лучше устанавливать сепараторную сетку, а если нерест растянулся или вы нашли в общем аквариуме поплывших мальков, - лучше переносить их в отсадник-стаканчик и выкармливать там. Икра слабоклейкая, и даже если прилипает к веточкам растений - обычно отпадает и собирается на дне. В зависимости от температуры личинки выклёвываются через 18-30 часов, но лучше не форсировать этот процесс - при повышенной температуре малыши получаются слабенькими. Я обычно проводила инкубацию икры при +24...26. Выклюнувшиеся личинки практически прозрачны, их трудно заметить и из-за этого, и из-за малых размеров. На первых порах разве что светло-серенькие глазки выдают их. Дня через четыре они уже переходят на плав и могут питаться инфузорией и коловраткой. Растут мальки керри быстро, просто на глазах, особенно на живом корме. Уже очень скоро они в состоянии брать артемию, мелкого циклопа, дафнию, чёртика... Наедаются малыши до такого состояния, что живот у них выпирает вниз, как висящий мешочек. Но это нормально, так и должно быть. Созревают рыбки примерно в полгода, но слишком молодых сразу на нерест сажать не стоит - пусть лучше окрепнут и наберутся сил, тогда и потомство будет здоровее и многочисленнее. Также следует иметь в виду, что инбридинг ведёт к потускнению окраски у потомства. Поэтому следует уделять внимание регулярному обновлению крови. 

Tasha
Фото Tasha, Mistes.

Судогда, 18 февраля 2012 г.К заголовку 

Соседние документы:




« Пальмери, королевская тетра   Керри   Наностомус Бекфорда »