Это наш Дом Без Ключей...

Цихлида-попугайчик, пельвикахромис пульхер


Pelvicachromis pulcher

Апистограмма какаду (Apistogramma cacatuoides)

Пельвикахромис пульхер (Pelvicachromis pulcher), пара

Апистограмма какаду (Apistogramma cacatuoides)

Пельвикахромис пульхер (Pelvicachromis pulcher), самка с мальками.

Русское название: пельвикахромис.

Латинское название: Pelvicachromis pulcher (Boulenger, 1901). Ранее для этому виду применялось также название Pelvicachromis cribensis, однако в настоящее время валидным оно уже не считается.

Торговое название: пельвикахромис пульхер, пельматохромис крибензис, крибенсис, цихлида-попугайчик.

Семейство: Цихлиды (Cichlidae).

Родина: Африка - восточный Бенин, южная Нигерия и западный Камерун.

Длина взрослой рыбки: самцы достигают длины 8-10 см, самочки заметно мельче - 5-7 см.

Продолжительность жизни: 7-8 лет.

Половые различия: у взрослых рыб выражены достаточно чётко. Этот вид весьма вариативен по окраске, поэтому надёжнее ориентироваться на различия в форме тела. Самочка меньше по размеру, имеет заметно более округлое и яркое красно-розовое пузико. У самца спинной и анальный плавники с возрастом вытягиваются в длинные косицы, тело более прогонистое и плоское, а первые лучи брюшных плавников (а чаще всего и все эти плавники полностью) окрашены в ярко-голубой цвет, тогда как у самочек они красно-розовые. Именно на цвет брюшных плавников нужно обращать внимание, выбирая рыбок среди стаи слабо окрасившейся молоди.

Требования к температуре воды: +23 ... +26 оC.

Требования к химическим параметрам воды: очень пластичная, легко приспосабливающаяся к самым разным условия рыбка. Прекрасно живут как в кислой, так и в щелочной воде (рН 5.0-8.0), общая жёсткость воды (GH) также может быть различной - от 5 до 20 градусов.  

Минимальный размер аквариума: от 50 л на пару (видовой аквариум) или от 80-100 л - в сообществе с другими рыбами. Следует помнить, что этот вид территориален, и в небольших объёмах может жить только сложившаяся пара при наличии подходящих укрытий и в отсутствие назойливых соседей.   

Внутривидовая и межвидовая совместимость: пельвикахромис пульхер - выражено парная рыба. Селить их поодиночке можно, но рыбке будет некомфортно, и это откровенно проигрышный вариант, ведь при этом Вы не увидите и десятой части всего разнообразия их интереснейших повадок, связанных с «семейными» взаимоотношениями, брачными ухаживаниями, нерестом и выращиванием мальков. Пара - оптимальный вариант, соответствующий образу жизни этих рыб в природных местах обитания, где выбравшие друг друга самец и самка занимают и обороняют от вторжений свою определённую территорию. Появление «третьего лишнего» (будь то самец или самка) приводит к жёстким стычкам, а ещё одной пары поблизости - к выяснению отношений по поводу территориальных границ. В любом случае, спокойствия здесь ждать не придётся, хотя аквариум на несколько сотен литров могут благополучно поделить и две или три пары пельвикахромисов.

Цихлиды-попугайчики - достаточно мирные рыбки, они спокойно могут сосуществовать со многими другими видами в общем аквариуме при условии, что ёмкость эта - достаточного объёма. Если есть пространство для манёвров, попугайчики-пульхеры всегда найдут для себя подходящую нишу между камнями, выроют норку под сводом коряги или займут одно из других приглянувшихся небольших укрытий и обоснуются там. При этом территорию вокруг своего «дома» от вторжения соседей в период нереста и выращивания мальков они защищают активно, а временами просто-таки яростно, но чаще пугают других рыб, чем наносят им какие-то повреждения и тем более увечья. В целом среди цихлид это одни из самых покладистых и неагрессивных рыбок. Обычно они не покушаются даже на очень мелких рыбёшек, плавающих вокруг, однако устраивать подобное соседство всё же не стоит: если мелкой гуппёшке или микрорасборе достанется чувствительный пинок от самочки пельвикахромиса, охраняющей гнездо, то эта мелочь может и не выжить. Не стоит ставить такие эксперименты. Ну и, конечно же, с крупными хищниками пельвиков также селить не стоит - но это и так понятно, рыбка хоть и может постоять за себя, но всё-таки невелика и наверняка привлечёт внимание хищника ярким нарядом.

Подробнее о совместимости пельвикахромиса пульхера с другими видами рыб можно прочесть в нашей Таблице совместимости аквариумных рыб (и её обновлённом варианте с поиском по алфавиту).

Кормление. Пельвикахромисы - животноядные рыбки. Им подойдут различные живые или замороженные корма, плавающие в толще воды или ложащиеся на дно (коретра, крупный циклоп, дафния, скоблёное говяжье сердце, кальмар и т.д.), а также качественные сухие корма для животноядных рыб. Растения «попугайчики»-пульхеры не едят, однако могут сильно повреждать их в зоне обустройства гнезда.

Наш опыт содержания пельвикахромиса пульхера в аквариуме. Наше знакомство с этими замечательными рыбками с потрясающе интересным поведением состоялось давно, и хотя какое-то время назад пришлось отказаться от их разведения из-за отсутствия спроса на этот вид, - всё равно его нельзя назвать надоевшим. Совсем наоборот: надоесть он просто не может, ведь поведение юрких, деловых, радужно-ярких попугайчиков каждый день радует чем-то новым. Наблюдать за их жизнью в подводном мирке - настоящее удовольствие. Однако для того, чтобы у парочки пельвиков воцарилась идиллия, надо приложить некоторые усилия.

Внимательными следует быть уже в момент выбора и покупки рыбок. Пельвикахромисов пульхеров обычно продают подростками, окраска которых пока не приобрела должную яркость, а силуэт тела - не оформился характерно для взрослых рыб. В итоге бывает достаточно трудно различить пол рыбёшек. Самые пузатые и яркие в группе - это самочки, с ними всё просто. А вот спутать некрупного самца с недоокрасившейся и недоросшей самкой легко. Смотрим на брюшные плавники. Если они отсвечивают голубым и немного длиннее, чем у других рыбок, то, скорее всего, перед нами самец. В этом возрасте его окраска бледнее, живот - плоский, не округлый.

Почему так подробно - о покупке? Важно попытаться сразу создать пару, ведь приобретя однополых пельвикахромисов, вы очень быстро получите проблему: рыбки, мягко говоря, не будут рады друг другу. Придётся или отсаживать куда-то, или искать, кому отдать одну из них... А потом снова - на поиски рыбы другого пола... Та ещё канитель - мы сами всё это проходили. Проще сразу отнестись к выбору с должным вниманием - и наслаждаться интересным поведением парочки новосёлов.

Бывает ли, что пара пельвикахромисов не сходится характерами? Да, бывает, как и у многих других цихлид. Во всех случаях у наших пульхеров царил матриархат, и именно самка выбирала, подходит её данный партнёр или нет. Одной такой привереде, прожившей у Таши несколько лет, не пришёлся по сердцу ни один из трёх подсаживавшихся к ней самцов. Не дал печально закончиться этой истории четвёртый по счёту кавалер, приходившийся этой самке... правнуком. С первых минут в паре воцарилось нежное взаимопонимание, и в результате на свет появилось несколько выводков мальков, хотя «прабабушке» шёл уже шестой год, а это, согласитесь, для такой рыбёшки немало.

Отдельно стоит сказать о «взаимоотношениях» пельвикахромисов и аквариумных растений. Как уже и было отмечено, зелёный корм их не интересует, и это была бы превосходная рыбка для травника, если бы не страсть к «дизайну» территории вокруг гнезда. Некоторые пельвики с маниакальным упорством пропалывают зону у входа в свою пещерку, выкорчёвывая с корнем даже внушительного размера кусты. По всей видимости, это связано с улучшением обзора на случай нападения потенциальных врагов. Это самовольство рыбок следует понять и дать им возможность внести свою лепту в оформление аквариума - пусть уберут всё лишнее, что им не нравится. Получив удовлетворяющий их результат, пельвикахромисы успокаиваются и никакие другие растения больше не трогают.

Разведение пельвикахромиса пульхера. Вне нерестового периода пара также постоянно взаимодействует, однако во всей красе их поведение раскрывается, конечно, в брачный период, который с наступлением половой зрелости длится у них практически непрерывно. Обычно рыбки плавают неподалёку друг от друга, вместе кормятся, присматривают за своей территорией. Когда подходит время делать кладку, они начинают активно выпроваживать непрошенных гостей с участка, где обустраивается гнездо, причём пельвиков совершенно не волнует их размер и характер. Нам не раз приходилось видеть, как крупные самки голубого дельфина поспешно ретировались от группы камней, выбранных пульхерами, попадая под град тычков в бок от разъярённой самочки пельвикахромиса. Нападала она с такой скоростью, что дельфинихи, кажется, и разглядеть не успевали, что такое их бьёт, - но психологический эффект был достигнут, и «враг» поспешно отступал.

В преднерестовой период рыбёшки постоянно устраивают танцы и активно взаимодействуют друг с другом, поэтому заметить сам момент нереста удаётся не всегда. Близость его можно подметить по набухшему небольшому яйцекладу у самочки. Её окраска в это время становится очень контрастной, с большим количеством чёрного и красно-розового. Она постоянно подходит к самцу и демонстрирует ему свой яркий бок, s-образно выбирая тело и приглашая последовать за ней в укрытие. Пара вместе несколько дней тщательно чистит поверхность, на которую будет откладываться икра. Откладывается она в какой-либо пещерке - в осколке цветочного глиняного горшка, скорлупы кокоса, под нависающими камнями, корягой и т.п. Кладка коричневато-серых продолговатых икринок обычно висит на верхнем своде, но нам приходилось видеть икру, отложенную и на стенки, и на плоский камень на дне укрытия. Так или иначе, обычно самочка остаётся внутри пещерки и постоянно вентилирует икру, обмахивая её плавниками, удаляет попавшую на кладку грязь, выщипывает погибшие икринки. Самец больше находится снаружи и бдительно охраняет территорию, хотя и он постоянно наведывается к самке и, видимо, тоже принимает деятельное участие в уходе за будущим потомством. Для защиты икры от поражения грибком в воду обычно добавлять ничего не нужно - она живучая и благополучно вызревает в обычных условиях.

Выклев личинок в кладке пельвикахромисов происходит примерно через трое суток, а плывёт молодь на восьмой-десятый день (в зависимости от температуры развитие может идти быстрее или медленнее). Мальки у цихлид-попугайчиков довольно крупные, крепкие, выносливые и неприхотливые к еде. Можно не заморачиваться особо со стартовым кормом - даже брошенные хлопья сухого корма самочка заботливо собирает в рот и разжёвывает в пыль, которую выплёвывает перед мальками. Сами же они уже в первые дни могут брать науплиусов артемии, на которых растут очень быстро. Пара пасёт выводок мальков на прилегающей к гнезду территории, а в случае опасности собирает их снова в укрытие.

Проводить нерест в отдельном отсаднике или же дать рыбками отметать в общем аквариуме - выбор аквариумиста. Если параметры воды находятся в комфортных для этого вида рамках, то благополучная, оплодотворённая кладка выживет в любом случае. Выживут и мальки - в возрасте недель до трёх родители так бдительно их охраняют, что им удаётся сохранить большинство молоди. Однако по мере роста мальков родительские инстинкты пельвикахромисов ослабевают (чаще всего к этому моменту они уже готовятся сделать новую кладку), и тут обычно ещё не достигшие безопасного размера медлительные малыши, привыкшие к родительской защите, становятся обедом для соседей по аквариуму - хотя в исключительных случаях при наличии большого количества мелких щелей и укрытий кто-то может и вырасти. В случае, если молодь подращивается под присмотром родительской пары в отсаднике, выживают все или почти все малыши. Это, конечно, хорошо, однако трезво оцените возможность сбыта потомства - в противном случае количество пельвикахромисов в вашем аквариумном хозяйстве очень быстро превысит все разумные пределы. Подумайте об этом прежде, чем ваша пара начнёт нереститься: способность столь активно размножаться - пожалуй, единственный минус этих замечательных рыбок. Множество плюсов мы уже описали, а в подтверждение того, что поведение пельвикахромисов действительно на редкость сложно и интеллектуально, упомянем ещё один момент: мы своими глазами видели, как старшие мальки из прошлых выводков помогали родителям ухаживать за новой кладкой. У многих ли видов можно наблюдать такое?.. Приобретя парочку цихлид-попугайчиков, Вы не только будете радовать свой глаз яркой радугой их окраски, но и никогда не устанете от наблюдения за этими чудесными и очень умными рыбками.

Tasha.
Фото Tasha.
Судогда, 4 октября 2015 г.

Соседние документы:




« Апистограмма какаду   Цихлида-попугайчик, пельвикахромис пульхер   Скалярия »