Это наш Дом Без Ключей...

Карповые: общие сведения


Семейство Cyprinidae

Семейство Карповые (Cyprinidae) известно практически всем аквариумистам по своим представителям, и является невероятно популярным. В первую очередь это связано с тем, что к нему принадлежат такие популярные аквариумные обитатели, как золотая рыбка, данио рерио и суматранский барбус. Пожалуй, нет аквариумистов, кто хоть раз бы не содержал кого-то из них. А кроме того, есть ещё громное множесво других рыбок, рыб и рыбин, которых содержат в аквариумах, разводят в прудах или ловят в реках. Фактически, карповые окружают нас повсюду.

Семейство Карповые распространено очень широко, по всей Евразии, Северной Америке и отчасти в Африке. На сегодняшний день известно более 2300 видов и более 280 родов карповых рыб, и каждый год описывают около десяка новых видов. Центр видового разнообразия Карповых лежит в Юго-Восточной Азии, где сосредоточено больее 50% всех видов. Значительно меньше их на терриории Евразии и Северной Америки, и в то же время двольно много в Африке. Хотя африканские роды и виды изучены заметно хуже азиатских - быть может, их там ещё очень много.

Все Карповые отличаются от прочих семейств рыб и имеют очень характерное строение, которое довольно трудно спутать с кем-то другим. По большей части это растительноядные или планктоноядные рыбы, имеющие рот, окаймленный сверху предчелюстными костями, которые подвижно соединены с верхней челюстью, что позволяет рту выдвигаться вперёд и вниз. Челюсти беззубые, но есть так называемые "глоточные зубы", расположенные в один или несколько рядов на глоточных костях. На отростке затылочной кости имеется подушкообразное образование - жерновок, который перетирает пищу о глоточные зубы. Усиков может не быть вовсе, или одна-две пары (количество усиков - один из диагностических признаков при определении рода рыб). Непарные плавники несу мягкие, раздвоенные на концах лучи, но впереди все плавники обычно снабжены твёрдыми или мягкими неветвистыми лучами, нередко образующими шипы. Такие шипы есть (и очень заметны) у карпа, карася, большинства барбусов, лабео и других рыб. Плавательный пузырь обычно крупный, состоит из нескольких камер. Чешуя циклоидная, у некоторых видов тело голое (полностью или частично).

Окраска карповых рыб очень разнообразна, в ней встречаюся все цвета. Крупные виды обычно окрашены скромно, в серебристые или тёмные тона, причём брюхо светлее спины, чобы не ак легко было замеить рыбу на фоне тёмного дна. Мелкие же представители семейства относятся к одним из самых ярких рыб пресных вод. Основным фоном чаще остаётся серебристо-серый, но имеются различные полосы, пятна, разводы, чаще всего красного, жёлтого и чёрного цвеов. Окрас становится ещё ярче в брачный период, когда даже отечественные рыбы могу быть окрашены очень ярко (например, горчак, гольян и краснопёрка).

Половой диморфизм чаще всего проявляется в форме тела самок (оно заметно более широкое, с отвисающим брюшком) и более красочной окраске самцов. Самцы многих видов в брачный период обзаводятся своеобразными украшениями - белыми мелкими бугорками на голове и нижней челюсти. Эта особенность характерна для золотых рыбок, ципринелл и некоторых барбусов, что нередко приводит начинающих аквариумистов в панику - брачные бугорки похожи на пустулы ихтиофтириоза. Помимо бугорков и более яркой окраски у самцов иногда крупнее шипы на плавниках.

Большинство карповых - стайные рыбы. В то же время, виды, питающиеся водорослями, вроде лабео (Epalzeorhynchos), могут быть стайными только в молодом возрасте, а по мере взросления начинают драться с соплеменниками за территорию и убивать тех, кто послабее. Это связано с пищевой конкуренцией в природе: территория одной рыбы занимает столько места, сколько может её прокормить, и второй рыбе там делать нечего. Оказавшись же в стеснённых условиях аквариума, где друг от друга деться некуда, рыбы сражаются, порой очень жестоко.

Однако, в основном, карповые - рыбы стайные и хорошо себя чувствуют только в массе. К выраженно стайным рыбкам относятся барбусы (Barbus, Puntius, Barbodes, Balantocheilus и другие), данио (Danio, Brachydanio, Devario и другие), хелы и лаубуки (Chela), расборы и микрорасборы (Rasbora, Trigonostigma, Microrasbora, Boraras и прочие), большинство видов гарр (Garra), а так же золотые рыбки.

Среди мелких карповых преобладают планктонофаги и всеядные рыбы, крупные виды по большей части растительноядны. Кроме того, крупные виды часто имеют неприятную привычку рыться в грунте и выкапывать корневища растений. Поэтому высаживать крупных барбусов в засаженный растениями аквариум не стоит - выкопают и поедят даже жестколистные виды растений. А вот мелкие виды, хотя и могут иной раз отщипнуть веточку мягкого растения, но вреда особого не принесут и даже больше - без растений чувствуют себя некомфортно. Есть среди азиатских и африканских карповых несколько хищных видов, питающихся мелкой рыбёшкой, из них наиболее известен род Barilius. Правда, в аквариумах их практически не содержат, несмотря на очень красочную окраску многих видов.

Размножаются все карповые рыбы, откладывая икру, причём в больших количествах - от 50-100-200 икринок у самых мелких видов до десятков тысяч у крупных. Правда, крупные виды в большинстве своём в аквариумах не разводя, а везут из прудовых хозяйсв Юго-Восточной Азии. Мелких же барбусов, данио и расбор любители много лет разводят в домашних аквариумах.

Барбусы и данио в большинстве своём откладывают икру в гуще растений, часто большой стаей устраивая массовый нерест, но при этом не прочь поживиться собственным потомством. Расборы, наоборот, откладывают икринки по одной под листья растений, свою икру не едят, но мальками тоже поживиться могут. Мальки карповых выходят из икры обычно через 36-48 часов имеют массивные желточные мешки и довольно крупные размеры к моменту расплыва. Они активно питаются и у большинства видов очень быстро растут, достигая половозрелости к полугоду, а то и раньше. 

По долговечности карповые занимают промежуточное положение среди аквариумных рыб: мелкие виды живут два-три года, барбусы и данио среднего размера - до пяти-шести, редко больше. Крупные же барбусы, караси, золотые рыбки вполне способны при хорошем уходе дожить до двадцати лет, известны случаи и большей продолжительности жизни.

Все карповые рыбы (за редким исключением) в условиях аквариума предпочитают свежую воду с высоким содержанием кислорода и низким - азотистых вещесв и органики. Расборы предпочитают мягкую воду, особенно для нереста, для большинства видов барбусов и данио жёсткость воды не имеет особого значения. В целом, карповые рыбы - неприхотливые и благодарные аквариумные питомцы, которые при правильном уходе дарят своим хозяевам много радости.

Tasha, Mistes
Фото Tasha.

Краснодар, Судогда, 26 июля 2011 г.

Соседние документы:




« Щучка Шапери (Дагета)   Карповые: общие сведения   Породы золотых рыбок »