Это наш Дом Без Ключей...

Барбус суматранский


Barbus (Puntius/Puntigrus) tetrazona (Bleeker, 1855)

Барбус суматранский (Puntius/Puntigrus) anchisporus (tetrazona)

Барбус суматранский, самец

Русское название: барбус суматранский.

Латинское название: Barbus (Puntius/Puntigrus) tetrazona (Bleeker, 1855) - общеизвестное название, применяющееся к этому виду, однако на самом деле всем известные «суматранские барбусы» принадлежат к другому виду - Barbus (Puntius/Puntigrus/Systomus) anchisporus (Vaillant, 1902),  а  Barbus (Puntius/Puntigrus) tetrazona  очень похож на него, однако не имеет красной окраски на плавниках.

Торговое название: суматранский барбус, тигровый барбус, мшистый барбус, барбус-мутант, Sumatra barb, Tiger Barb.

Семейство: Карповые (Cyprinidae).

Родина: Суматра, Борнео.

Длина взрослой рыбки: 5-6 см.

Продолжительность жизни: 4-5 лет.

Половые различия: самки полнее, окрашены бледнее: край спинного и анального плавников  у них прозрачный, а у самцов - ярко-красный. Также у взрослого самца более или менее выражена красноватая окраска передней части головы.

Требования к температуре воды: суматранский барбус хорошо себя чувствует в довольно широком диапазоне температуры - примерно от +20 до +27 оC.

Требования к химическим параметрам воды: эти рыбки нетребовательны к составу воды. Кислотность  (РН) может  быть самой разной, от 6,0 до 8,0. «Суматранцы» предпочитают достаточно мягкую воду, с GH до 10-12 градусов, в таком случае они окрашиваются ярче. Однако вполне приемлема и куда более жёсткая вода - на самочувствии рыбок это никак не сказывается.

Минимальный размер аквариума: от 70 л на группу из 5 рыб. Суматранский барбус - рыбка подвижная, и ей требуется достаточное пространство для быстрых манёвров. Поэтому часть аквариума обязательно должна быть свободна от декораций и густых зарослей растений, чтобы барбусы могли резвиться на просторе.

Внутривидовая и межвидовая совместимость:  барбус суматранский - мирная стайная рыбка. В аквариуме, где они живут, никогда не бывает спокойствия: стайка суматранусов постоянно мелькает то здесь, то там, интересуясь всем, что происходит вокруг. К особям своего вида агрессии они не проявляют. Самцы регулярно красуются друг перед другом, плавая по кругу и растопыривая плавники, иногда пытаясь носом дать тычка сопернику, однако всё это носит скорее характер игры - полминуты, и вот уже и победитель, и побеждённый вновь резво исследуют окружающее пространство; чёткой иерархии в стайке рыбок не прослеживаеися. Порванный плавник или вышибленная чешуйка - и то редкость; о более серьёзных травмах, нанесённых одним барбусом другому, и говорить не приходится.

В то же время следует обратить внимание на то, что не со всеми другими видами рыб суматранские барбусы уживаются успешно. Дело в том, что природное любопытство делает их по отношению к некоторым медлительным и робким соседям слишком назойливыми, и те в компании непоседливых «полосатиков» чувствуют себя некомфортно. Суматранцы - известные «щипачи», и их пристрастие к обкусыванию вуалевых плавников у медлительных рыб становится той самой единственной, но достаточно ощутимой «ложкой дёгтя», которую можно обнаружить в их поведении. Поэтому не следует их селить со скаляриями, гуппи, длиннохвостыми золотыми рыбками, а также с вуалевыми формами других видов рыб. Чрезмерный интерес могут вызвать и небольшие, ярко окрашенные рыбки типа неонов. Слишком мелкие, пролезающие суматранцу в рот, могут быть и съедены, это же касается и мальков любых видов рыб.

Подробнее о совместимости суматранского барбуса с другими видами рыб можно прочесть в нашей Таблице совместимости аквариумных рыб (или в её обновлённом варианте с поиском по алфавиту).

Кормление. Суматранские барбусы - всеядные рыбки, в их рационе должны присутствовать разные корма. «Мясо» должно составлять большую его часть. В этой роли подойдёт коретра, мотыль, циклоп, дафния и другие виды живых кормов или их заменители: скоблёное говяжье сердце, мелкие гранулы или хлопья качественного сухого корма (барбусы отлично поедают все их виды). Также очень нужна суматранцам растительная подкормка. Это могут быть сухие корма для растительноядных рыб, ошпаренная зелень одуванчика, салата, запаренная манка, вольфия и т.д.

Особое внимание следует уделять количеству корма. Суматранские барбусы очень прожорливы и даже на фоне своей исключительной подвижности склонны к ожирению, если получают слишком много корма - чувства сытости они не знают, а благодаря своему проворству успевают к лакомым кусочкам быстрее подавляющего большинства других рыб. Это не идёт на пользу ни им самим, страдающим от переедания, ни соседям по аквариуму, которые, наоборот, могут при этом голодать. Особенно это касается придонных видов, до которых еда, перехваченная барбусами, просто не успевает долететь (да и со дна те собирают всё очень тщательно). Это также следует учитывать, подбирая видовой состав.

Наш опыт содержания барбуса суматранского в аквариуме. Наверное, мало на свете аквариумистов, у которых в числе первых рыбок не было бы суматранских барбусов. Было так и у нас. Благодаря своему живому нраву, яркой окраске, быстрому привыканию к человеку и удивительной неприхотливости эта очаровательная рыбка действительно может называться идеальным питомцем для аквариумиста-новичка. Важно только  предоставить сразу достаточно просторный аквариум - в ином случае подвижные барбусы будут мучиться из-за тесноты и чувствовать себя плохо. Ещё один значимый момент - насыщенность кислородом (позаботьтесь о хорошей аэрации!) и чистота воды. Еженедельные подмены должны составлять 25-30% объёма аквариума. В слишком старой, насыщенной органикой воде суматранские барбусы часто начинают хворать - более всего они подвержены различным бактериальным заболеваниям. То же самое может произойти, если в аквариуме плохо установился баланс и в воде в течение длительного превышены безопасные концентрации нитритов и нитратов. Как этого избежать, рассказано в нашей публикации о запуске аквариума.

Водные растения суматранцы практически не повреждают, хотя мягкие и нежные листочки временами могут общипывать, так что их смело можно селить в различные травники, с той лишь оговоркой, что при необходимости поймать юркого барбуса в густых зарослях будет ох, как непросто. О хитрых приёмах при отлове «несговорчивых» аквариумных рыбок подробно написано в нашей статье.

У суматранского барбуса существует несколько цветовых форм, каждая из которых достаточно привлекательна. Так называемый «мшистый барбус» или «барбус-мутант», - это тот же вид, но со значительно изменённой окраской: вместо вертикальных полос всё тело окрашено в тёмно-зеленый с золотистым мерцанием цвет. У альбиносной формы по золотому телу идут более светлые, беловато-прозрачные полоски, а плавники и носы у самцов - красноватые. Эту форму изредка называют в торговле «алмазным барбусом».

Барбус суматранский "мутант" (Puntius/Puntigrus) anchisporus (tetrazona)

Смешанная стая суматранских барбусов природной окраски (вверху) и "мшистых" барбусов (они же - "барбусы-мутанты"). Все эти рыбы принадлежат к одному виду.

Отдельно следует сказать о групповом поведении этих рыб. У кого-то суматранские барбусы буквально терроризируют соседей по аквариуму, у кого-то - совершенно не обращают на других рыб внимания. Исключая варианты, когда причиной становится слишком задиристый нрав какой-то конкретной особи (такие «пираты» порой проскальзывают у многих видов рыб - тут уж предсказать невозможно), можно сказать, что в подавляющем большинстве случаев ключевую роль играет численность стаи. В группах, где менее 7 рыб, барбусы вообще не чувствуют себя в стае, и в свою очередь, сами начинают испытывать дискомфорт, вынужденно ища общения с другими рыбами, что чаще всего выливается в назойливое приставание. В группах, где рыб более 7, а лучше - 12-15, психологическое ощущение стаи у них возникает, и суматранцы львиную долю времени заняты взаимодействием друг с другом, не обращая внимания на других рыб. Да и смотрятся они при этом куда органичнее и краше. Выбирая эту рыбку для себя, не пожалейте места в аквариуме для полноценной группы, и она вознаградит вас сполна чудесным зрелищем эффектных игр и всевозможных «догонялок».

Разведение суматранского барбуса. Спонтанные нересты этих рыбок в общем аквариуме происходят регулярно, однако «самосев» в виде выживших мальков скорее редкость: слишком уж любят сами барбусы поедать свою икру - как, впрочем, и многие другие виды рыб. Поэтому, чтобы получить потомство от суматранских барбусов, нерест всё же следует организовать в отдельной ёмкости, дно которой оборудовано сепараторной сеткой. В целом же с задачей размножения этого вида вполне по силам справиться новичку.

Особой подготовки к нересту обычно не требуется, однако подкормить рыб качественными живыми кормами, устроить более частые подмены воды в преднерестовой период никогда не вредно - главное, чтобы не выметали ещё до перевода в нерестовик. Для этого можно неделю или две подержать будущих производителей раздельно - самцов в одной ёмкости, самок в другой. Брюшко готовой к нересту самочки - очень полное, округлое.

Нерестовик подойдёт совсем небольшой, нам приходилось разводить суматранских барбусов в ёмкостях на 7-10 литров, можно и чуть побольше. Вертикальные банки подходят плохо, площадь дна должна быть достаточной для активной погони за самкой, которую самец устраивает перед нерестом. На сетку кладут немного мелколистных растений - живых (например, пучок яванского мха, роголистника, перистолистника) или пластиковых. Пучок не должен быть слишком густым, чтобы икра не оседала на нём - так она остаётся доступной рыбам и они её незамедлительно поедают.

Воду для нереста частично берут из аквариума, а частично доливают мягкую и свежую. Общая жёсткость (GH) не должна превышать 8 градусов, а лучше пусть будет чуть ниже. Кислотность воды - от нейтральной до кисловатой (рН 6,5 - 7,0). Температуру поднимают до +26-28 оC, одновременно следя, чтобы была хорошая аэрация, но икринки при этом не сносило течением.

Ссаживают вместе пару или группу рыб из одной самки и 2-3 самцов, однако в последнем случае самцы слишком много внимания могут уделять взаимным стычкам в ущерб общему процессу. Обычно рыбки не заставляют ждать, готовые к нересту производители почти сразу приступают к зрелищным играм. Во время гона самец преследует самку по всему аквариуму, вблизи растений, аквариумной техники или у дна пара прижимается друг к другу боками и в это время вымётывается икра. Она падает на дно. Часто производители сразу же поедают часть икры (ещё один пункт в пользу парного нереста - здесь оставшиеся не у дел в какой-то момент самцы будут и лишними ртами), но при наличии сепараторной сетки большинство потомства будет защищено. Крупная самка мечет до 1000 икринок бледно-персикового цвета. Когда самка худеет и накал страстей спадает, производителям больше нечего делать в нерестовике, и их возвращают общий аквариум.

Для защиты икры от грибка в воду добавляют метиленовый синий или Tetra FungiStop, а через несколько часов - удаляют тонкой трубочкой со дна побелевшие неоплодотворённые икринки. Выклев личинок происходит примерно через сутки, ещё через двое-трое молодь переходит на плав. В это время, когда поплывут первые, следует начать кормление. В качестве стартового корма подойдёт инфузория и коловратка, как заменитель - осторожно растёртый под водой Sera Micron (очень небольшое количество) или сваренный вкрутую яичный желток (осторожно, сильно портит воду!). В целом мальки неприхотливы к еде, быстро растут, дня через три-четыре уже вполне способны брать науплиусов артемии (заложить для этого её яйца на инкубацию, соответственно, следует на полтора дня раньше) или микрочервя, а вскоре - и более крупные корма. Конечно, более ровный и быстрый рост, минимальное количество отклонений в развитии и яркая окраска достигаются на живых кормах и в чистой, регулярно подмениваемой воде.

Дальнейшее выращивание молоди также не доставляет проблем - был бы для этого должный объём. Половой зрелости суматранские барбусы достигают в 4-5 месяцев, самцы - чуть позже самочек.

Tasha, Mistes.
Фото Tasha.
Судогда, 2 октября 2015 г. 

Соседние документы:




« Барбус зелёный   Барбус суматранский   Савбва »