Это наш Дом Без Ключей...

Барбус алый


Puntius [Barbus] ticto (Pethia padamya)

Барбус алый (Puntius [Barbus] ticto, Pethia padamya)

Барбус алый (Puntius [Barbus] ticto, Pethia padamya), молодая пара

Русское название: Барбус алый.

Латинское название: валидным названием считается Pethia padamya Kullander & Britz, 2008 (Puntius padamya), однако в советской и российской литературе рыбка чаще именуется как Puntius ticto, Barbus ticto. Есть несколько похожих видов, которые легко перепутать между собой, но в аквариумах, вероятно, содержится именно указанный вид.

Торговые названия: Барбус алый, барбус алый "Одесса", одесский барбус, Ticto barb. За рубежом более известен как "одесский барбус", Puntius sp. "Odessa".

Семейство: Карповые (Cyprinidae).

Родина: Описан первоначально из Бенгалии, но вообще этот вид широко распространён по всему Индийскому субконтиненту от Пакистана до Шри Ланка. Puntius padamya, по утверждениям авторов описания, встречается исключительно в Мьянме и, судя по всему, в аквариумистике распространён намного шире, чем в природе.

Длина взрослой рыбки: самцы до 5,5-6 см, самки – 6-6,5, изредка до 8 см.

Продолжительность жизни: до 10 лет.

Половые различия: самцы алых барбусов стройнее самок. Живот взрослой самки – полный, несколько выдающийся вниз, имеет серебристо-белёсую окраску. Самцы окрашены намного ярче, особенно в нерестовый период, который у здоровых рыб фактически не прерывается. По телу самца проходит широкая розовая полоса, которая в период гона окрашивается в ярко-алый или, реже, малиновый цвет, проходя через середину хвостового плавника. Плавники самцов (кроме прозрачных грудных) имеют больше тёмных пятнышек, нередко образующих кайму. У отдельных самцов с возрастом наблюдается отчётливый голубой оттенок на чешуе головы и загривка.

Требования к температуре воды: Рыбы очень неприхотливы в силу своей высокой адаптивности, позволившей им заселить обширную территорию и самые разнообразные биотопы. В целом можно смело отнести этот вид к умеренно теплолюбивым: алые барбусы хорошо переносят плавное снижение температуры до 15 градусов (и даже ниже), и удовлетворительно - плавный и кратковременный рост до 28-30 градусов. В целом, оптимум находится в пределах 18-25 градусов Цельсия.

Требования к химическим параметрам воды: рН 6,5 – 8,0 (но лучше себя чувствуют в нейтральной и щелочной), GH 5-25. Алые барбусы очень выносливы и приспосабливаются к различным параметрам, не доставляя особых хлопот. Однако, как и подавляющее большинство рыб, не любят их резких колебаний, особенно показателя рН.

Минимальный размер аквариума: от 50 л на группу из 5-8 рыбок. Аквариум должен иметь как заросшие растениями зоны, так и свободное место для плавания - рыбки весьма подвижны и любят устраивать зрелищные гонки на открытых участках.

Внутривидовая и межвидовая совместимость: К сожалению, алые барбусы, как и многие другие барбусы среднего размера, при почти полном отсутствии явной агрессивности склонны общипывать плавники у своих более мелких или медлительных соседей. Поэтому желательно содержать их в видовом аквариуме или в компании других соразмерных барбусов. Также неплохим вариантом будут некрупные африканские цихлиды вроде стеатокранов, пельвикахромисов или юлидохромисов. На донных рыб вроде сомов и вьюнов рыбы, как правило, внимания не обращают.

С рыбами своего вида алые барбусы уживаются настолько хорошо, насколько это вообще возможно для барбусов: в аквариуме непрерывно происходят зрелищные гонки и поединки самцов, в которых неизменно побеждает доминирующая особь, которая окрашивается ярче других. Как правило, самцы или "сражаются" друг с другом, или докучают самкам в попытке склонить их к нересту. В то же время обычно до повреждений не доходит, даже порванные плавники являются редким явлением.

Подробнее о совместимости алого барбуса с другими рыбками можно прочитать в нашей Таблице совместимости аквариумных рыб.

Кормление: Алые барбусы всеядны, их рацион должен содержать как животные, так и растительные компоненты. С энтузиазмом рыбы поедают и почти любые корма-заменители: кусочки морской рыбы, кальмара, скоблёного говяжьего сердца, сухие корма. Рыбы склонны пощипывать мягкие мелколистные растения, но обычно не наносят им большого ущерба, хотя иногда попадаются "газонокосильщики". Проблема решается посадкой жестколистных растений вроде анубиасов и эхинодорусов, а также криптокорин, чей горький вкус не нравится большинству рыб. В рацион алых барбусов для нормального развития рыб следует добавлять (без фанатизма и порчи воды!) мелко нарезанную ошпаренную зелень одуванчика, салата или шпината, крошки чёрствого белого хлеба, вольфию или ряску. Все барбусы склонны к обжорству, особенно самки, поэтому следует контролировать количество пищи, скармливаемой населению аквариума. Пищу барбусы берут одинаково хорошо во всех горизонтах воды. При кормлении сухими кормами с поверхности следует учитывать, что барбусы хватают пищу  очень жадно и чаще всего заглатывают вместе с ней много воздуха, который может выталкивать рыб к поверхности, в результате чего они, стремясь уйти поглубже, будут плавать головой вниз. Это явление обычно барбусам особенно не вредит, но лучше кормить рыб тонущими кормами и не устраивать им подобных аттракционов.

Наш опыт содержания алого барбуса в аквариуме. Эти прекрасные и простые рыбки стали одними из самых популярных в советское время, несмотря на некоторые свои недостатки. К сожалению, сегодняшние российские аквариумисты почти забыли эту рыбу, поскольку продаются барбусы в возрасте 2-3 месяцев, не успев окраситься как следует. К тому же бурный темперамент и буроватая окраска самок нередко останавливают аквариумиста, который предпочитает более яркие виды. В то же время по простоте ухода и яркости брачной окраски на наш взгляд алый барбус по меньшей мере не уступает большинству родственных видов, а многие и превосходит.

Иное дело, что в последние годы, со снижением популярности барбусов вообще и алых в частности, разводчики стали меньше внимания уделять состоянию продаваемых рыб. Нередко рыбки поступают в продажу недоросшими, недокормленными или больными, что не способствует их популярности у аквариумистов. Получается, что нерадивые разводчики оказывают себе "медвежью услугу", стремясь сбыть малька побыстрее. При этом в торговом аквариуме или выноске, при плотной посадке, рыбки очень редко начинают окрашиваться так же ярко, как в отдельном аквариуме в более зрелом возрасте. Если же учитывать все эти особенности, то уже к концу третьего месяца алые барбусы начинают проявлять признаки взрослого окраса и на четвёртом способны уже к первому нересту. Такие подросшие рыбёшки никогда не задерживаются в торговом аквариуме надолго, настолько они хороши.

К слову, о болезнях. Алые барбусы очень мало подвержены бактериальным заболеваниям, обычно у них очень крепкий иммунитет, особенно в не слишком тёплой воде. В то же время они, как и все прочие рыбы, часто поражаются в торговых аквариумах микобактериозом (туберкулёзом) и ихтиофтириозом. Причём туберкулёз часто присутствует в агрессивной форме, провоцируя характерные "усыхание" спинки и похудение, отчего рыбка выглядит головастой и костлявой, при этом аппетит до последних дней остаётся отменным. Обычно таких рыбок в аквариуме видно сразу, их покупать ни в коем случае не следует (а желательно вовсе отказаться от покупки рыб из этого аквариума). В то же время обычный недокорм может сопровождаться худобой и втянутым брюшком, но никогда - костлявостью головы и загривка. Ихтиофтириозом барбусы болеют обычно недолго, легко и быстро излечиваются. Иногда случаются даже случаи спонтанного самоисцеления, но рассчитывать на него не следует.

В целом, остаётся только посетовать на недостаточную популярность этой замечательной рыбки в любительской аквариумистике: алый барбус способен стать подлинным украшением любого "барбусятника" и всеобщим любимцем.

Интересно, что в Советском Союзе алый барбус известен очень давно (отсюда его прозвище "одесский барбус"), но за рубежом первые упоминания о нём появляются в 1970-х годах, а точное происхождение рыбки стало известно только в 2003 году, до этого Puntius padamya считался селекционной или мутантной формой Puntius ticto. Подробное же описание вида было сделано Кулландером и Бритцем только в 2008 году.

Разведение алых барбусов. Эта непритязательная рыбка относится к числу тех видов, на котрых имеет смысл пробовать свои силы новичкам. Барбусы при правильных условиях содержания и достаточно обильном, но не чрезмерном кормлении практически всегда готовы к нересту и часто мечут икру прямо в общем аквариуме (это относится не только к алым, но и вообще к большинству видов барбусов). Поэтому для начинающего любителя сложностей они не представят.

Подготовка рыб к нересту (если таковая вообще нужна) сводится к рассаживанию самцов и самок на срок до двух недель, в течение которых при обильном кормлении самки должны набрать икру. Одна самка способна выметать от трёхсот до тысячи икринок (в зависимости от возраста и размера), самцы также производят очень много молок. Поэтому ссаживать рыбок в аквариуме менее 10 литров не имеет особого смысла, как вряд ли рациональным будет и групповой нерест.

Параметры воды алых барбусов при нересте устраивают почти любые, но икра лучше оплодотворяется в относительно мягкой воде с нейтральной или слабокислой реакцией. Температура также не имеет определяющего значения, но лучше поддерживать её в нерестовике на уровне 22-24 градусов, это дополнительно стимулирует производителей. Нерестовый субстрат может быть представлен пучками мелколистных растений, яванским мхом или даже пучком синтетических нитей, предпочтительно зелёного цвета. Без субстрата метать барбусы не будут. Обязательно наличие сепараторной сетки, если аквариумист имеет целью получить многочисленное потомство мечущей пары: икру свою по окончании очередного нерестового цикла родители активно поедают.

Гон алых барбусов чрезвычайно эффектен, самец вьётся вокруг самки, потрясая раскрытыми плавниками, делает внезапные броски и загоняет самку в нерестовый субстрат, где, тесно прижавшись друг к другу, пара мечет икринки. Икра довольно мелкая, стекловидно-прозрачная, на просвет видна плохо, но при температуре 24-25 градусов развивается быстро, первые личинки обычно выходят через 36-48 часов, расплыв начинается на вторые сутки после выклева.

Нерест алых барбусов - захватывающее зрелище

В это время уже можно давать малькам стартовый корм - инфузорию, а через четыре-пять дней можно полностью переводить рыбок на науплиев артемии или иной живой корм соответствующего размера. Малёк крайне непритязателен, он вполне может довольствоваться и кормами-заменителями вроде яичного желтка и порошковых сухих кормов, но на такой диете не стоит рассчитывать на очень яркую окраску рыбок при взрослении. В любом случае, в рацион рыбок уже в месячном возрасте желательно вводить растительные компоненты вроде ошпаренных крапивы, одуванчика, шпината.

Первые половые признаки появляются у рыбок к середине третьего месяца жизни, а более или менее полноценное окрашивание наступает на четвёртом месяце. К его концу молодые рыбёшки чаще всего уже готовы к первым нерестам.

Mistes
Фото Tasha.
Судогда, 18 февраля 2012 г. 

Соседние документы:




« Кардинал   Барбус алый   Барбус зелёный »