Это наш Дом Без Ключей...

Апистограмма какаду


Apistogramma cacatuoides

Апистограмма какаду (Apistogramma cacatuoides)

Апистограмма какаду (Apistogramma cacatuoides), пара

Апистограмма какаду (Apistogramma cacatuoides)

Апистограмма какаду (Apistogramma cacatuoides), мальки вскоре после расплыва

Русское название: Апистограмма какаду

Латинское название: Apistogramma cacatuoides Hoedeman, 1951

Торговые названия: Какаду

Семейство: Цихлиды (Cichlidae), группа американских карликовых цихлид.

Родина: Южная Америка; Перу, бассейн реки Укаяли (регионы Paca Cocha и Chicosa).

Длина взрослой рыбки: до 10 см, обычно - самцы не более 9 см, самки - до 6 см (чаще всего мельче).

Половые различия: половой диморфизм выражен очень сильно, самцы и самки отличаются и окраской, и размерами, и поведением. Половые различия можно более-менее успешно выявить начиная с четвёртого месяца жизни. У самцов непарные плавники ярко окрашены (у современных встречающихся в продаже морф это красный, оранжевый, жёлтый или чёрный цвета в различном сочетании, у молодых рыб плавники могут быть частично окрашены, частично прозрачны). У самок непарные плавники прозрачные или окрашены намного слабее. Спинной плавник самца высокий, с удлинёнными лучами, напоминает хохол какаду, что и послужило основой для названия рыбки. На жаберных крышках самцов часто есть синие блёстки (но выражены они не всегда). Самка в нерестовый период приобретает ярко-жёлтую окраску с чёрным пятном на середине корпуса, в обычное время желтовато-серая с продольными полосами. У самцов анальные плавники окрашены в яркие цвета, у самок чёрно-жёлтые. Первые два луча спинного плавника самки окрашены в чёрный цвет, у самцов могут быть чёрными, синими или одного цвета с последующими лучами. Хвостовой плавник самца заканчивается "косицами" - вытянутыми лучами, у самки плавник с ровным краем.

Требования к температуре воды: Выносливый вид, оптимум температур лежит между 22 и 28 оС, ниже опускать нежелательно, а содержание при излишне высоких температурах ведёт к сокращению продолжительности жизни рыбок.

Требования к химическим параметрам воды: рН от 6,5 до 7,5, GH - 5-15 и более. Содержание азотистых веществ в воде должно быть как можно ниже, высокие концентрации органических веществ в воде также нежелательны. Плохо переносят бактериальные вспышки (белёсая муть после запуска аквариума).

Минимальный размер аквариума: Для пары неплохо подойдёт аквариум вместимостью 40-50 л, для группового содержания апистограмм одного вида - аквариум с площадью дна не менее 40х40 см на каждую пару. 

Продолжительность жизни: до 5 лет (возможно - и более).

Внутривидовая и межвидовая совместимость: В аквариуме небольшого объёма (до 100 л) апистограмм какаду можно содержать только парой или гнездом (2-3 самки на самца). В аквариумах свыше 100 л можно содержать несколько пар рыбок, но следует иметь в виду, что с самками будет плавать только доминирующий самец, остальные 90% времени будут сидеть в кустах или плавать вдоль стенок "по струнке": как и другие апистограммы, какаду очень территориальны (впрочем, до убийства противника дело доходит редко). Самки более терпимы друг к другу, если между гнёздами расстояние не менее 30 см.

С другими рыбками этого рода и близкими по поведению карликовыми цихлидами апистограмм какаду можно содержать в аквариумах свыше 100 л, причём желательно иметь много укрытий и содержать большое количество рыб - в этом случае наблюдается так называемый "эффект рассеивания агрессии", когда внимание доминантов постоянно переключается на новых "нарушителей границ" и в итоге времени на серьёзные драки не остаётся. Тем не менее, с рыбками близких видов апистограмм группы cacatuoides (A. allpahuayo, A. arua, A. barlowi, A. huascar, A. juruensis, A. luelingi, A. norberti, A. salpinction, A. staecki и, возможно, некоторые другие) возможны более серьёзные конфликты.

С рыбками, не относящимися к карликовым цихлидам, апистограмм какаду можно содержать почти без исключений (разумеется, с учётом размеров - необходимо соблюдать главное правило: соседи не должны пролезать в рот и быть не настолько крупными, чтобы проглотить). Недопустимые соседи - цихлиды африканских озёр (Малави, Танганьика, Виктория), хищные виды сомов и другие хищные рыбы. Нежелательно совместное содержание апистограмм и моллинезий (мягкую и кисловатую воду последние переносят плохо и долго в ней не живут). Оптимальные соседи - плавающие у поверхности виды, предпочитающие сравнительно мягкую воду: щучки, клинобрюшки, дермогенисы и т.п.

Подробнее о  совместимости апистограмм можно прочитать в специальном разделе по приведённой ссылке.

Кормление: В природе основной пищей, видимо, являются планктонные и бентосные рачки и черви. В аквариуме рыбки явно предпочитают живые виды кормов, на которых имеют яркую окраску. Не следует давать в больших количествах трубочник (может привести к отравлению или побледнению окраса), крупного мотыля (переваривают плохо из-за жёсткой кутикулы, лиманный мотыль может привести к отравлению). Сухие корма-заменители обычно поедают сравнительно охотно, но особи, выращенные на живых кормах, переучиваются на сухие очень долго.

Наш опыт содержания апистограмм какаду. Из всех видов апистограмм, которых нам довелось содержать и разводить, какаду - наиболее простые и нетребовательные к условиям. Эта рыбка идеально подходит тем, кто хочет начать своё знакомство с многочисленным родом Apistogramma. Обладая крепким здоровьем, эти рыбки не терпят только накопления больших количеств азота и органики, а также резких перепадов параметров содержания, в первую очередь температуры. В остальном рыбку можно считать беспроблемной. В обществе других рыб какаду чувствуют себя уверенно и могут постоять за себя даже перед лицом (мордой?) вдвое-втрое превосходящего их по размеру соседа. Рыбы, не претендующие на их территорию, апистограмм не интересуют вовсе, а потенциальные конкуренты выдворяются с гнездового участка быстро и уверенно. К сожалению, большое значение при содержании и разведении имеют индивидуальные особенности характера каждой рыбки: не понравившуюся самку самец может игнорировать годами, но чаще бывает, что самка нещадно лупит "немилого" ей самца. Так однажды мы лишились двух самцов-производителей, отсаженных поочерёдно на нерест с маленькой (вдвое мельче их) самочкой. К счастью, такие случаи скорее исключение, чем правило.

Рыбки мало подвержены заболеваниям, основными являются общая беда привозных рыб - ихтиофтириоз, внутритканевые бактериальные инфекции (вызывающие побеление участков тела) и изредка - жаберные сосальщики.

Разведение апистограмм какаду сравнительно несложно. Рыбки нерестятся парно, в укрытии (чаще всего для этого им ставят кувшинчики или распиленные пополам небольшие цветочные горшки, но у нас рыбки выводили потомство и в керамических трубках для лорикарид, под корягами и кусочками кокоса). Как правило, если параметры воды не экстремальны (GH более 20, KH более 10, рН более 7,5), то они имеют мало значения для успеха нереста. Тем не менее, в мягкой и слабокислой воде выклев малька намного успешнее, в потомстве меньше особей с отклонениями, а мальки растут быстрее.

Самка вне нерестового периода занимает подчинённое положение и сторонится самца, ухаживающего за ней. Когда же она готова к нересту, то принимает ярко-жёлтую окраску и характерными движениями завлекает самца в укрытие. Икра откладывается на верхнюю поверхность укрытия, её количество может достигать 150 штук у крупных самок и сильно зависит от их размера. Инкубация при 26 градусах занимает двое-трое суток, личинки переходят к питанию на пятый день после выклева. Обычно в это время самка перетаскивает их во рту в подходящее по её мнению убежище среди камней или в зарослях растений. В это время она очень агрессивна ко всем без исключения соседям и легко может убить самца, если тот крутится поблизости и не имеет возможности уплыть подальше.

При сильном беспокойстве со стороны соседей в общем аквариуме самка, как правило, поедает свою икру или мальков, поэтому более целесообразно разводить этих рыбок в отдельном аквариуме, где мальки будут расти по меньшей мере до трёхнедельного возраста, а производителей содержать в общем аквариуме. Самку от мальков мы обычно отделяем вскоре после того, как те переходят к активному питанию.

Можно попытаться инкубировать икру отдельно от самки, но только если конструкция укрытия позволяет создать там ток воды для снабжения икры кислородом. Чаще этот способ приводит к снижению жизнеспособности икры, большому количеству погибших от грибка икринок и плохому выклеву мальков.

Перешедшие к активному питанию мальки в первые день-два чаще всего ещё не в состоянии справиться с науплиусами артемии, предпочтительно подкармливать их коловратками (в противном случае рост мальков не будет равномерным). Артемию малыши берут на третий-четвёртый день и могут питаться ею до подросткового возраста. Хорошие результаты даёт добавление в рацион уксусной угрицы (микрочервь), моины, мелкого циклопа (не ранее второй недели!), резаного аулофоруса или трубочника (не ранее 3-й недели и понемногу). Для получения яркой окраски у взрослых рыбок важно, чтобы артемия или другие виды рачков составляли не менее половины рациона мальков. Рост умеренно быстрый, к месячному возрасту большинство мальков достигает около 8-10 мм, но редко выводок бывает ровным по размеру.

У разводных апистограмм часто в потомстве преобладают самцы, реже самки. По сведениям, приводимым Я. Оксманом, это связано с температурой и активной реакцией воды: в кислой и тёплой в потомстве больше самцов, с понижением температуры в потомстве преобладают самочки (до 100% при 24 градусах).

Mistes
Фото Tasha.
Судогда, 12 сентября 2015 г.

Соседние документы:




« Йодотрофеус Спренгера, лиловая цихлида, ржавая цихлида   Апистограмма какаду   Цихлида-попугайчик, пельвикахромис пульхер »