Это наш Дом Без Ключей...

Сколько времени отстаивать воду для аквариума?


Несколько слов о водоподготовке

Вопрос о том, сколько времени отстаивать воду перед тем, как заливать её в аквариум при очередной подмене, столько раз обсуждался на аквариумных форумах, что вроде бы и смысла нет поднимать его ещё раз. Тем не менее, аргументы, приводимые большинством обсуждающих, сводятся в большинстве своём к «чем больше, тем лучше», «пусть стоит, чтоб не думалось» и «пусть уж точно вся гадость выйдет». Назвать их обоснованными, согласитесь, довольно сложно... Поэтому мы всё-таки попытаемся разобраться сегодня, зачем нам нужен, и нужен ли вообще этот «загадочный» процесс, называемый отстаиванием.

Все мы видели, например, как появляется осадок на дне сосуда с водой, если её оставить какое-то время, не перемешивая. При этом сама вода и поначалу может казаться нам абсолютно прозрачной. Однако частицы, содержащиеся в ней, всё же присутствовали, и, скопившись на дне через какое-то время, обнаружили себя. Примерно то же мы представляем себе, размышляя об отстаивании воды для аквариума: в ней содержится что-то такое, что для нас незаметно, но может повредить рыбкам. И верим, что когда вода постоит в ведре сутки, двое, а лучше - неделю (это чтоб наверняка!), то эти гипотетические вредные вещества содержаться в ней уже не будут. Предположение в какой-то мере верное. Но в то же время - и наивное.

Совершая любое действие, мы можем сами ответить себе на вопрос: «Зачем я это делаю и чего хочу добиться?» Вот и здесь - давайте рассуждать логически. Выдерживая паузу между набором воды из-под крана и заливанием её в аквариум, мы хотим избавиться от неких примесей, улучшив таким образом качество воды. Вот о них и поговорим.

 

Какими могут быть эти примеси? Условно разделим их на «твёрдые», «жидкие» и «газообразные». Я намеренно даю эти слова в кавычках, потому что строгого следования научным канонам тут не получится. Да оно нам сейчас и не нужно. «Твёрдыми» будем называть те примеси, которые при отстаивании могут выпасть в осадок. «Газообразными» - молекулы газов, которые из воды улетучиваются. Ну а «жидкими» - все остальные, которые как были растворены в воде, так и останутся.

Сразу становится понятно, что процесс отстаивания может хоть как-то влиять лишь на первые два типа примесей, а с третьей бороться никак не может, если не прибегать к каким-то дополнительным средствам, к самому отстаиванию уже не имеющим никакого отношения - кроме, разве что, возможности применять их одновременно с ним.

Начнём с простого - с «твёрдых». С ними отстаивание даёт самый очевидный результат. Обычно в водопроводной воде таких примесей не содержится, и этого следовало бы ожидать уже хотя бы в соответствии с санитарными нормами - но живём-то мы всё-таки в России. Так что тут и такое вполне может быть. Раньше во многих домах немаленький слой ржавчины вода давала из-за старых металлических труб (сейчас почти везде уже пластик). В таком-то случае и себе воду отстаивали, не говоря уж о рыбках. На весь процесс уходило максимум полдня - дольше даже самые мелкие частицы в воде не проблуждают, их прибьёт-таки ко дну сила земного притяжения. Почти всякая взвесь осаждается достаточно быстро. Держать воду для осаждения взвеси больше суток нет никакого смысла.

Отдельно стоит сказать об известковом осадке. Он образуется, если высока карбонатная жёсткость воды. В домах, где подобная водичка течёт из крана, в чайниках очень быстро образуется настоящая кора из накипи, а чашку чая себе очень трудно налить без мелкого известкового «песочка» на дне. Однако выпадает такой осадок только при кипячении воды. Поэтому «сырую» отстаивать для этой цели смысла нет никакого, да и далеко не всем рыбкам высокая карбонатная жёсткость вредна. Если же всё-таки нужно её понизить - то этим занимаются специально, и это опять же уже другая история.

Итак, первая остановка - и первый вывод. Чтобы понять, нужно ли вам отстаивать воду для избавления от взвеси - твёрдых частиц любого происхождения, - надо просто один раз налить её в какую-нибудь банку и оставить на несколько часов. Если осадка нет, а его не будет где-нибудь эдак в 98% случаев, то и заморачиваться с этой темой вам смысла нету. А если всё-таки есть - остаётся только повторять то же самое каждый раз перед тем, как долить водопроводную воду в свой аквариум: отстаивать её где-нибудь с полсуток. Дольше - незачем.

Если же вы живёте в сельской местности и воду для рыб набираете из колодца/скважины, то механическая взвесь может присутствовать, к примеру, из-за растворённых в воде глинистых частиц. Они не всегда быстро осаждаются, и вода долго может сохранять мутноватость. Чтобы справиться с ней, следует высадить в аквариум несколько кустиков пистии, лимнобиума или других плавающих растений - их корни отлично собирают муть. Глиняная или песчаная взвесь для рыб и прочих водных обитателей не опасна, если только её не настолько много, чтобы забить жаберные лепестки - она быстро осаждается и в аквариуме, поэтому на её счёт тоже нет смысла особенно беспокоиться.

Едем дальше. На повестке дня - «газообразные» примеси, то есть полная противоположность рассмотренных только что: они не оседают на дно, а улетучиваются, уходя через поверхностную плёнку воды. Проблемы, которые эти растворённые газы создают, могут возникать как от их качества, то есть от того, что именно за газы растворены в воде, так и от их количества. Те, что обычно растворены и в природной воде - рыбкам знакомы и не опасны. Они переходят туда-сюда через поверхностную плёнку сами путём диффузии, и могут вступать в какие-либо химические взаимодействия с другими растворёнными веществами. Но есть и такие, которые добавляют в воду специально с целью её дезинфекции. Методы водоочистки в разных городах применяются разные. В частности, могут добавляться такие вещества, как хлор или озон. Оба они - сильные яды, и вносятся с целью дезинфекции водопроводной воды. Они убивают бактерий, но и для более крупных животных, вплоть до человека, далеко не полезны. Дело всё в дозировках, но, к сожалению, у нас в стране до сих пор нередко эти самые дозы отмеряются с точностью «плюс-минус килограмм» (или, по горькой шутке работников водоканала, "дядьками с ведром хлорки"). Отвратительный запах хлора, исходящий из свеженалитой из-под крана воды, знаком, наверное, каждому. Однако то, что мы ощущаем этот запах, уже внушает надежду: это значит, что молекулы хлора улетучиваются из воды. Постояв некоторое время, тот же стакан воды практически совсем потеряет этот запах. А значит, что и рыбки, нежные жабры и кожу которых агрессивный хлор может сильно обжечь, дискомфорта не почувствуют. Поэкспериментировав с отстаиванием «хлорной» воды, можно понять, что уходит он быстро. Поэтому и в этом случае отстаивать больше суток - бессмысленно. Больше, чем улетучилось за это время, из воды уже не улетучится.

Другое дело - в чём отстаивать. Если в случае с «твёрдыми» примесями форма сосуда не имела значения, то здесь - уже имеет, поскольку чем больше площадь поверхности воды, тем быстрее пройдёт процесс перехода газа из одной среды в другую. Следовательно, вода, налитая в тазик или ведро, станет свободной от хлора куда скорее, чем высокая и узкая ёмкость типа пластиковой бутылки. И уж конечно, если вы, налив в такую бутылку воды и поставив её на отстаивание, ещё и завинтите крышку, - хлор так никуда и не уйдёт, поскольку уходить ему будет вовсе некуда.

В случае с озоном, на первый взгляд, всё обстоит несколько сложнее, поскольку запаха он почти не имеет - точнее, для воды его запах может восприниматься вполне естественным: он несёт аромат свежести, который мы ощущаем во время грозы, или, например, рядом с работающим лазерным принтером. Запах характерный, но довольно привычный. Однако передозировки тут ждать не стоит - процесс озонирования происходит очень быстро, а поскольку молекулы озона сами по себе неустойчивы - скоро они уже превращаются в более стабильное соединение - кислород. Понятно, что никакого вреда от него нету ни рыбкам, ни людям.

Вообще, каждый из нас или уже знает метод обеззараживания воды в местном коммунальном хозяйстве, или может легко навести справки об этом - подобная информация для аквариумиста никогда не бывает лишней. Вредоносного хлора может не быть вовсе, тогда и этот повод для волнения отпадает. У нас в городе, например, водопроводную воду дезинфицируют ультрафиолетом, и я лью её в аквариум безо всякого отстаивания. Не ловить же в ней, в самом деле, заблудшие фотоны?.. ;) А вот в разных районах Краснодара можно встретить как воду, абсолютно лишённую запаха (Mistes, например, тоже льёт в свои аквариумы воду прямо из-под крана), так и издающую отвратительную хлорную вонь. Если вам не повезло с водопроводом - отстаивание воды поможет избавиться от вредных газов.

А что же с количеством? Каждый из нас видел, как на стенках банки, в которую налили свежей воды из-под крана, быстро образуются пузырьки. Они формируются из газов, растворённых в воде в избытке - а такое бывает очень часто. Те же самые пузырьки могут образоваться и на стенках аквариума, растениях, коже рыбок, если много свежей воды налить прямо в аквариум. Хуже всего, когда рыбка, вдыхая перенасыщенную газами воду, получает их избыток и в крови - тогда зловещие пузырьки могут образовываться прямо в её кровеносной системе, вызывая закупорку кровеносных сосудов и тяжёлое состояние, называемое газовой эмболией. Однако такое происходит, только если рыбку сразу же бухнуть в свежую воду, не разбавленную старой аквариумной, чего не сделает большинство даже самых непросвещённых новичков. В иных случаях пузырьков вы даже на стенках не увидите, не говоря уже о том, что рыбке вреда не будет тоже. При обычных подменах, составляющих 20-25% от объёма аквариума, даже совершенно свежая вода не сильно повысит общее количество растворённых газов. Так что здесь тоже можно особо не опасаться. Так же, как нет смысла паниковать и из-за одного-двух появившихся на плавниках рыбки пузырьков.

Если же водопроводная вода ну очень сильно «пузыряет», так, что даже кажется мутной, - в таком случае можно и оставить её ненадолго. «Помочь» ей выделить излишки побыстрее можно по принципу «клин клином вышибают» - обеспечив сильную аэрацию аквариумным компрессором. Даже на «пассивный» вариант, без подключения компрессора, хватит нескольких часов, а с ним дело пойдёт ещё побыстрее.

Ещё один аспект, который может вызвать появление пузырьков на стенках и рыбах - использование для подмен слишком холодной воды, закачанной в трубы под большим давлением. В этом случае газы из атмосферы активно растворяются в воде, а потом, по выходе из крана, давление снижается - и газы начинают покидать её. Происходит то же самое, что с бутылкой газировки, когда её открывают. При уменьшении давления растворимость газов снижается, они выделяются в виде пузырьков - и покидают воду. Точно так же растворимость газов падает при повышении температуры. Поэтому, когда мы заливаем в тепловодный аквариум холодную воду, при выравнивании температуры "лишние" газы покидают её. Это тоже приводит к появлению пузырьков, но для рыб они не опасны - если только вы не заменяете бОльшую часть воды. Но тут уже приходится опасаться и переохлаждения рыб. В любом случае, чтобы из воды быстрее выделились лишние газы, её стоит нагреть - до комнатной температуры.

Пришло время для вывода номер два. Как видите, из растворённых в водопроводной воде газов для рыб по-настоящему может быть опасен, пожалуй, только хлор. Но ни один из вариантов, связанных с «газовым загрязнением» воды, не предполагает отстаивание её больше суток. А для тех, кто не хочет ждать так долго, разработана масса специальных кондиционеров, после добавления которых нужно лишь энергично перемешать воду и подождать 15 минут - после чего можно лить её в аквариум со спокойной душой.

 

Вот мы и подобрались к самому проблемному моменту - когда мы имеем дело с примесями, которые не осаждаются на дно и не улетучиваются, сколько ни отстаивай. При этом они могут быть опасны для рыб не менее, чем остальные. А иногда даже и более. Во-первых, их много; во-вторых - далеко не все можно обнаружить и хотя бы примерно классифицировать. Таким образом, никто из нас не застрахован от «кота в мешке», о котором мы и узнать-то толком ничего не можем. Точно можно сказать, что в хлорированной воде содержатся не только молекулы собственно газа хлора, но и иных его соединений - например, хлораминов. Они при отстаивании не улетучиваются вообще. Зато связываются с помощью «антихлорных» кондиционеров - так что если в вашем доме подаётся вода, обеззараженная таким дедовским способом, лучше не пренебрегать внесением аквариумных кондиционеров при подмене. Опять же, и хлор они уберут - и тут уже снова само отстаивание оказывается неактуальным.

Могут из-под крана поступать и аммиак, и нитриты. Причём иногда - в лошадиных количествах, опасных даже для человека. Из зафиксированных нашими знакомыми показателей рекордным был 1,5 мг/л аммиака - рыбы от такого довольно быстро начинают себя чувствовать откровенно плохо. Да и человеку такое запредельное количество аммиака далеко не полезно. В аквариуме со стабильно работающей биофильтрацией даже это не так уж страшно - бактерии-нитрификаторы яд быстро "переварят". А вот рыбкам в недавно запущенном аквариуме от такой подмены может стать по-настоящему плохо.

Подобные «сюрпризы» особенно часто бывают в весеннее время, когда состав водопроводной воды нестабилен. Поэтому целесообразно в этот период взять за правило обрабатывать воду, налитую для подмены, кондиционером, имеющим среди своих свойств и связывание (разложение) аммиака и нитритов. Самый удобный для этого - Sera Toxivec, который убирает и оба эти вещества, и тяжёлые металлы, и хлор, и много другой гадости. Понятно, что если аква-хозяйство очень большое - это выйдет накладно. Но тут уж каждый из нас сам волен выбирать меры предосторожности... или их отсутствие.

А теперь вернёмся к главной теме нашей публикации и сделаем вывод номер три. Чем нам поможет отстаивание воды, когда мы имеем дело с последним видом примесей, самым коварным? Увы, абсолютно ничем не поможет - растворённые "жидкости" не улетучиваются и не осаждаются без применения специальных химических средств.

 

Вот такой у нас получился обзор. Что же получается в итоге?

Магическая манипуляция, именуемая отстаиванием воды, вокруг которой сломано столько копий на аквариумных форумах, стремительно теряет смысл. Она может быть актуальна совсем в небольшом количестве случаев! Первый из них - когда водопроводная вода содержит осадок-взвесь - уже сейчас практически ушёл в прошлое. Второй - когда воду хлорируют - встречается чаще, но при этом часть вредных соединений всё равно приходится удалять кондиционером, который может убрать не только хлорамины, но и всю остальную гадость, и сам хлор в том числе. Следовательно, отстаивание воды сутки перед этой манипуляцией тоже всего лишь бессмысленная трата времени. И, наконец, чтобы удалить излишек растворённых газов, воду достаточно отстоять несколько часов, а с аэрацией - и того меньше.

Как видите, ни одна из этих ситуаций не предполагает отстаивания более суток. Кроме того, удлинение этого процесса по времени только ухудшает качество воды: на ней появляется плёнка от пыли, которая в аквариуме тоже ну совершенно не нужна. Так кому же хотят сделать лучше иные «перестраховщики», отстаивающие воду перед заливкой в аквариум по две недели? И собственный дом загромождают вёдрами и бочками, и в аквариум в итоге льют всякую "бяку", накопившуюся в этих ёмкостях. Иногда нам доводилось встречать даже воду, которая за время отстаивания умудрилась откровенно протухнуть. Как говорится - хотели, как лучше, а получилось, как всегда...

Мы с Mistes’ом воду не отстаиваем вообще. Если надо, вносим кондиционеры, но это бывает очень редко. Всё, что требуется для водоподготовки в нашем счастливом случае, - подогнать температуру воды, заливаемой в аквариум, под имеющуюся в нём (вполне допустима разница в 2-3 градуса, а вот больше - уже ненужный стресс для рыбок). Вот и всё. Ждать для этого неделю, спотыкаясь о вёдра, вовсе не обязательно. :) 

Tasha.  

Фото автора.  

Судогда, 19 января 2012 г. К заголовку 

Соседние документы:




« Запуск аквариума: часть 2.   Сколько времени отстаивать воду для аквариума?   Догонялки под водой »